加载中…
个人资料
西山老闫
西山老闫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:660,574
  • 关注人气:1,196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
声明

 开片自留地,重点五谷杂粮。喜欢文物古迹,无奈水平太低。时常鹦鹉学舌,假充大羽巴草鸡。开博为自给自足,自娱自乐而已。欢迎朋友光临,更望您多多指导。

草根名博
加载中…
《无俗念》尹志平

   通仙地僻,向西山深处,依云栖迹。

   俯视峰峦千万迭,隔断红尘消息。

   闲步烟罗,静吟风月,此事何人识?

   修真上士,更于何处寻觅?

   一带无尽山川,洞天幽圃,自有神仙域。

   名利相缠谁得到?难伴清虚闲客。

   碧洞高眠,青岩稳坐,岂羡王孙宅!

   

访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
(2019-08-12 07:28)
         京西潭柘寺因其历史悠久早已闻名遐迩而镇域内南辛房村尚有座敕赐弘恩寺则少有人知。
                  
        沈榜所著《宛署杂记》第十九卷“言字”篇记载:“弘恩寺在京西鄉,係廢刹。弘治十三年太監戴蒙重建,敕赐今名。有勅諭一道,户部尚书李東陽記。十七年钦降御香,有記,太常寺卿張元禎撰。”。从《宛署杂记》所载可知,弘恩寺至少到明万历年间已成“廢刹”。今遗存古柏一株,山門一座。              
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
       永定镇地处门头沟区东南部,因永定河沿其东部流经全境而称获称。永定镇域内的摩崖石刻主要集中在西南一带寺院周边,共有九处30则摩崖石刻及造像。
       1.  极乐峰门外组摩崖造像与摩崖题刻
       马鞍山极乐峰自古与戒台寺有着不解之缘,《日下舊聞考》记“戒坛寺在西山最深处,有太古洞最胜”。极乐峰下石窟寺群存有多处摩崖,因后被丰台开发成千灵山景区,遗存文物自然再难属于门头沟区。但在景区东门外尚存一处摩崖,也算是极乐峰与戒台寺之间遗存的纽带吧。

&n
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-07-22 08:24)
         京西古道蜿蜒曲折盘恒于北京西山,进清水涧有十里八桥之说。金锁桥位于北港沟东南,唐家地西南夹角之处。
                
         金锁桥是京西古道保存最好,最具神韵一座古桥。
                
  &
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-07-15 08:16)

       《日下旧闻考》郊垌西十六记载:“宛平县西百二十里王平口,四圍皆山,中有平原,可数十畝。地暖,饒藥草花木,春夏之间,红紫爛漫,香氣馝馞。金章宗常游之,所憩石牀尚存”。沿柳沟便是金章宗石牀所在地,明嘉靖年间佛教在此创建石窟寺,寺布局于悬崖峭壁之间,南北分而建之。清道光年间道教尹喜派弟子游方至此,感觉适合道教修炼,遂改为道教宫观。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
        北京西山已发现两处岩画,一是位于军庄与陈家庄交界处的将军坨,另一则是位于北直河古洞坡的摩崖岩刻。

          这两处岩画各有特色,将军坨岩画是实际意义的画,用彩色颜料在岩壁作画。因年久褪色,岩画主题内容已很难判断。

       蛇是华夏民族最早的图腾,炎黄始祖、女娲氏族均以蛇为图腾崇拜。画面上可见一人面蛇身图案,应该属
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-26 07:53)
   
        崇化寺座落在九龙山下,始建于元至正年间。沈榜在《宛署杂记》記“崇化寺在城子村,元至正中建,名清水禅寺。本朝宣德年太監吴亮重修,正统二年敕赐今名。禮部尚書楊溥記。”。

       崇化寺内殿宇早毁,几通石碑或被盗或已移存。惟留一明代买卖地契约摩崖,较清l 临近于过塔之前。崇化寺买卖地契约摩崖,已经收录于《北京地区摩崖石刻》。鉴于考证者付出时间有限,录入文字趋于简单化。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-21 11:09)
        清代于敏中等编篡的《日下舊闻考》,在第一百五十卷“物产”中记载“白玉石产大石窝,青砂石产马鞍山、牛栏山、石徑山,紫石产马鞍山”。这里所指的马鞍山是明代钦差提督所管辖的采石范围,并非真正含义的马鞍山。紫石实际产自潭柘寺西北,絕石梁南部的老虎山。

         老虎山位于潭柘寺镇西北部,《紫石官塘界》碑立于老虎山虎颈之下。《紫石官塘界》碑立于明代,至今约近五百年历史。《紫石官塘界》碑早已被史地界认知,但真正亲眼见到人不多。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-17 07:30)
标签:

旅游

地质

窟窿山

          
         七十年代便从《旅游》杂志了解到广西有奇观象鼻山,因囊中羞涩至今未见其真颜。

        随之张家界天门山被益为湘西第一奇山,
                       
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-07 14:27)
          贾沟村位于老虎山龟石村下,村东山坳有山洞岩壁摩崖刻“桃花洞”三字。沈榜在《宛署杂记》第四卷天字中記有古窰一段“古窰  在縣西七十里賈家溝。窰内泉水清甜,食之可愈病。流二十餘里由佛兒門逹良鄉,出渾河”。  
      沈榜笔下的那股能愈病的清泉早已断流,古窰亦变成了桃花洞。

          桃花洞洞口狭小,由三块人为加工的条石组
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
       仰山棲隐寺始建于金,最晚应于金章宗掌政期间,距今已近千年历史。仰山所存摩崖石刻,无法与其历史相配,多为清后期遗留。
       《北京地区摩崖石刻》未收录仰山摩崖,大概源于仰山摩崖是北京地区最不易辨认之因。仰山多砾岩,大石中含有卵石。色泽不一,凹凸不平,前人在此镌刻也实属不易。仰山现存多少则摩崖,至今是个未知数。《妙峰山碑石》记载不下三十则,但不见照片不明地点,多次求助说不明大概位置,至今是否留存成为迷。本博自上世纪九十年代末期走访仰山,由樱桃沟村走香道至寺院遗址,见过众多香道遗存摩崖。鉴于当初重点未放在摩崖上,至今成为无法弥补的遗憾。
      探访仰山摩崖者众多,但不求甚解者多。仰山下樱桃沟村历史上便以出产樱桃得名,开放后各部门要上送地方特产,樱桃沟的大樱桃价格
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有