加载中…
个人资料
西山老闫
西山老闫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:858,405
  • 关注人气:1,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

京西古塔——潭柘寺明代觀公無相和尚塔

(2021-09-20 05:57:56)
标签:

京西古塔

潭柘寺

塔院

庸珶o相和尚

密檐塔

分类: 西山游记

《潭柘山岫云寺志》,是一部记载京西名刹潭柘寺历史的专门志书,分为上下二卷。上卷作者为神穆德,成于清乾隆四年(1739);下卷作者为僧人义庵,成书于清光绪九年(1883)。

上卷作者神穆德,清宗室,镶红旗都统,曾任镇守朔平府等处的建威将军。他“性癖山林,兼爱静中之味”,希望“为名山胜迹少效微劳”。他认为潭柘寺是“神都境内无上古刹”,没有志书是一大憾事,就接受了寺里僧人的委托,根据当时能够找到的资料“抄本旧志及别传异记诸文”和碑碣编成此书,成为今天研究潭柘寺历史的主要依据史料。上卷文字流畅,语言清丽,内容上分为“主山基宇、梵刹原宗、中兴重建、历代法统、行幸颁赐、名胜古迹”六部分,对潭柘寺的源起、法脉传承考证翔实。该书考证,潭柘寺创建于晋代,当时名“嘉福寺”;肇兴于唐代,时称“龙泉寺”;重饰于金熙宗皇统年间(1141--1148),敕赐寺额“大万寿寺”;明宣宗(1426--1435)时,赐名“龙泉寺”……到清康熙、雍正、乾隆时,改名“岫云寺”,该寺迎来鼎盛时期,建筑规模宏大,帝王频频光临,高僧辈出,法脉绵延不绝。

京西古塔——潭柘寺明代觀公無相和尚塔

觀公無相和尚塔位于潭柘寺下塔院,塔为砖砌六角形五级密檐塔。觀公無相塔由须弥座、塔身、塔檐和塔刹组成,通高约13米。

京西古塔——潭柘寺明代觀公無相和尚塔

觀公無相和尚塔塔座的中间束腰,将须弥座分为上下两部分。束腰和底部雕有花卉图案,束腰之上斗拱承托仿石围栏。

京西古塔——潭柘寺明代觀公無相和尚塔

塔身由巨大的四级莲瓣承托,侧面设假窗,窗上悬砖雕如意。正面设假门,假门之上镶塔铭。

京西古塔——潭柘寺明代觀公無相和尚塔

塔铭内刻“欽依廣善戒壇大宗師兼龍泉堂上第三十四代住持觀公無相和尚之靈塔”,二十九字。

京西古塔——潭柘寺明代觀公無相和尚塔

塔身之上设五级密檐,每一层均有斗拱承托。

京西古塔——潭柘寺明代觀公無相和尚塔

觀公無相和尚塔塔刹,比終極無初塔刹更胜一筹,在塔檐上置覆鉢式塔。

觀公無相和尚在《潭柘山岫雲寺志》附塔中紧随終極無初之后,排名第十一位。目前,尚未自高僧传中见到終極無初的记载。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有