加载中…
个人资料
袁晓明V
袁晓明V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,800,621
  • 关注人气:1,786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

袁晓明简介

(2013-12-30 21:18:51)
标签:

简介

袁晓明

分类: 其他

袁晓明简介


袁晓明,出生于四川南充市,现居住在美国得克萨斯州。


1982年,毕业于重庆大学冶金材料工程系轧钢专业,被分配到天津第二钢丝绳厂工作。后进入南开大学经济研究所国际管理培训班进修一年,1985年,受聘到天津钢管公司外事处工作,参与筹建天津大无缝项目,在投产后,组建天津钢管进出口公司,1993年,赴美创立天津钢管公司美国公司。1994年回国,主管天津钢管公司股份制改制工作。1995年,在一种莫名的感召之下,在事业处于上升的时候,放弃在国内的事业,毅然赴美留学。1998年,毕业于南方卫理大学考克斯商学院,获得MBA学位,毕业后进入全球最大管理软件公司SAP,从事管理软件的咨询工作。本世纪初,进入互联网电子商务业,曾自创公司,并加盟上市公司Commerce One。互联网泡沫破灭后,回到管理软件行业,至今,就职于一家美国管理咨询公司,从事SAP管理软件咨询。


来美后不久,太太在圣灵之感动下,归信基督,将基督信仰带入家中。从而开始在科学、哲学、宗教、历史、美国体制等诸多方面探索基督信仰,并多次在生活中经历上帝奇妙的呼召,虽在理性和感性上已经获得基督信仰的真谛,知道了基督信仰是基于事实的信仰,是与科学不矛盾的信仰,但因自我的骄傲,不能放下架子认基督为主。2001年初,驾车带大女儿去参加SAT考试,在一十字路口,被一闯红灯者将车撞飞,与女儿双双受伤,被送到医院急诊室急救。在急诊室里,才真正理解生命之脆弱,人生之短暂,任何时刻都可能与亲人永别。在那次性命攸关的车祸之后,更加确信,那出国前莫名的感召,正是上帝对罪人的呼召,虽然,并非有什么刑事犯罪行为,或欺压百姓,或贪污腐败,但按上帝之完美标准,却是差得太远,仍然是一罪人,面对圣洁、公义、慈爱的上帝,做了罪人的忏悔,来到耶稣基督面前,成为基督的门徒。在20014月,在达拉斯近郊的FBCN教会受洗。从此,获得真正的自由,踏上永生之路。


至2014年,与太太在得克萨斯州达拉斯市郊区生活了19年。虽也不拒绝美国饭,但仍然喜爱正宗川菜,达拉斯少有川菜馆,幸好太太能做正宗川菜,她虽不是四川人,却是嫁给了四川人,川菜也是家乡菜了。长女已经大学毕业,小女在公立中学读高中一年级,是高中女子高尔夫球队的主力之一。去年,该高中在得克萨斯州获得女子高尔夫的冠军。小女儿打高尔夫,自然是与我的爱好有关。10年前开始打高尔夫,最初几年有些进步,后来小女儿的水平越来越高,在多次被她打败后,就开始只做她的球童,背杆了。如今,高尔夫的理论水平不断提高,但球技却没有提高,甚至是在下降。同时,也发现,打高尔夫达不到锻炼的目的,还是多去健身房锻炼。在高尔夫球场上,多为女儿背杆,在美丽的球场上散步,也是美梦的实现,在小女儿两岁的时候,曾经幻想为她做球童,认为那是世界上最美的职业。喜欢看好莱坞的电影,主要是爱看超级英雄电影,与其他好莱坞的电影比起来,英雄电影,既好看,又有深意,并传达出许多普世的价值观。去年看过的电影Guardians of the Galaxy,就尤为喜欢。喜欢观看美式足球,尤其是大学美式足球。至今,坚持阅读和写作,不能想象没有阅读和写作的生活。周日去教堂敬拜,每周还与一群中国留学生一起探讨有关信仰、文化、工作、和生活的话题。

 

为什么写作?


高中时,虽热爱文科,但由于当时之社会推崇理工科,为图虚荣,不得已报考工科,进入重庆大学冶金系。在重庆大学学习期间,虽学习工科,却酷爱文学,不务正业,不好好学习,将许多时间花在文学创作之上,参加大学的文学创作团体,写小说、诗歌、散文,四处投稿,除校报发表一首小诗以外(已经完全忘了那首诗歌写的是什么),别无其他作品发表,大学毕业后,进入冶金工业,文学梦就此破灭。出国后,远离中文语境,更觉将无缘中文的文学创作之爱好,文学梦就如许多少年时的梦想一样,仅仅是做梦而已,也许就是一个永远不能实现的梦想。


2002年的一天,突发灵感,开始写下基督信仰历程的见证。本以为来美国多年,已经不再熟悉中文写作,没想到,在圣灵的带领下,下笔之后,便一发不可停止。除了阐述信仰历程文字,接着又写了一些诗歌,甚至短篇小说,都是一气呵成。对于中文写作的能力回归,甚感惊讶,但还是认为,这些文字也就是与朋友们分享一下而已,仍然是不能想象,青少年时代的写作之梦能够在这一生圆梦。2003年,在一个偶然的机会,为上海的一家报纸写了一篇关于美国对外贸易政策的述评,题目是:“贸易纠纷背后的智慧---- 美国近期对外贸易政策解读”,当时并没有觉得稿子有多少价值,可报社却说,稿子很好,是在从一个不同的视觉看问题,将该稿子发在了比较重要的版面。


2003年至今,在中国的主流报刊就政经、文化、体育、教育等方面发表了几十万字的文章,主要有以下报刊《东方早报》、《第一财经日报》、《上海证券报》、《南方周末》、《南方都市报》、《中国青年报》、《南风窗》、《新京报》、《上海商报》《环球日报》等等,许多文章被新浪、搜狐、网易等门户网站转载。 由于是业余写作,每天还要全职上班,并且要外出做咨询工作,真是非常辛苦,回过头一看,也难以想象,居然写了那么多的文字。没错,国内报刊也支付稿酬,可那实在是点点滴滴,这些年来的写作,完全是出于三方面的原因:一是对神性之呼召的回应;二是对社会的一种责任感;三是写稿子所带来的享受。回想起来,如果不写那篇信仰历程的见证,就不可能开始中文的写作。如果不是这三方面的原因,也不可能一直如此坚持业余写作。说实话,也多多少少有一种成就感,但非常清楚的是,不是那神性的呼召,不找回那写作的热情和能力,不会写出这么多的文字。


给国内媒体写过稿子的人都知道,国内媒体管制是这么回事儿,稿子经常被毙,或者被改得零七八乱,我完全理解编辑朋友的苦衷,他们也是不得已,在比较宽松的时候,也发出一些思想大胆的稿子。从2006年开始,在新浪博客开博,就将被毙的稿子以及未编辑的稿子发在博客之上。一般来讲,博客对稿子的审查比较低。非常感谢新浪博客,这么多年,几乎没有封任何的博客,并经常把一些博客推荐到新浪博客首页和新浪首页。此外,也为海外的网络媒体写一些不受限制的稿子。


这些年,一直非常欢迎读者的评论,赞同的,批评的,甚至是批判的,都欢迎,但要删去骂人的评论,并把惯犯列出黑名单。


该博客共有900多篇博文,许多在国内报刊发表过。正在分类,估计将在2015年的第一季度完成分类。


欢迎访问。


愿上帝祝福你。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有