加载中…
正文 字体大小:

凉山“格斗孤儿”,监护人是谁?

(2017-07-21 13:31:02)

凉山“格斗孤儿”,监护人是谁?

凉山“格斗孤儿”,监护人是谁?

 

洪巧俊

 

昨天,一段讲述“格斗孤儿”的视频在网络上引发网友热议。视频中介绍了两名失去了双亲,无依无靠的小男孩小龙和小吾的故事,两人今年都是14岁,同样来自四川凉山。如今被成都的一家格斗俱乐部收养,每天练习综合格斗术。两个孩子偶尔会参加商业演出,在擂台上比赛,甚至受伤见血。在视频中,两个孩子在一个铁笼子里格斗,铁笼外有许多成年人拿着手机围观拍照。(2017年7月21《北京青年报》)


凉山“格斗孤儿”,监护人是谁?

笔者老乡卢掁凡办了个掁凡武馆,也有这么小的孩子,但这些孩子都在读书,他们大多是双休日或晚上来练,巧哥也看过他们的比赛,犀利的眼神,快速的出拳,激烈的搏战,但却没有看到凉山“格斗孤儿”的那种凶狠的眼光,凶猛而可怕的缠斗……我担心是孩子会受伤吗?他们的人身安全如何保障?


凉山“格斗孤儿”,监护人是谁?

昨天看完视频后,我并转发微博,写下了五个字:“可怜的孩子”!小吾在视频说,如果不在这里训练,回家只有吃洋芋,毕竟这里伙食比家里好,有牛肉、鸡蛋。对于他们的人生就是不训练格斗,就回家只有吃洋芋,这些凉山孤儿,就只有这两条选择?有网友担心,孩子投身格斗而非学习文化知识,将来可能仍会遇到生存的危机。这也是所担忧的。

凉山“格斗孤儿”,监护人是谁?

当然,对于格斗俱乐部,这些来自以穷苦著称的大凉山的孤儿,应是最好培养的格斗苗子,从小没有父母,野性惯了,他们能吃苦,有耐力,不怕打,就怕饿肚子。可我想,14岁的孩子,应是上初中的年龄,也就是在义务教育阶段的年龄,当别的孩子在课堂上朗朗读书的时候,他们却在格斗场上拳脚相加,甚至打得鼻青脸肿,还流着血。

记得有段时间,孩子没有完成义务教育,当地政府要起诉这些孩子的监护人,让监护人站在被告席上,使这些离开学校的孩子重返学校。可那些“格斗孤儿”的监护人是谁?当地政府在哪?


凉山“格斗孤儿”,监护人是谁?

成都格斗俱乐部创始人恩波在接受媒体采访时称,在那里,他经常会看到一些孩子在山上、在街边游荡。“正是上学的时候,他们不上学干吗?”恩波打听了一下,发现这些孩子几乎都没有家人照顾,有些是孤儿,有些是家里太穷管不了。“他们如果不好好引导,真的会走上犯法的道路。”恩波的话说的是现实,这些缺少管教,流浪在外的孩子,喜欢打架,当饿肚子时,岂能不偷?问题是他们为何在外流浪?对于没娘没爹的孩子,本应得到《未成年人保护法》的加持,也就是地方政府的重视,不是精准扶贫吗?对孩子的社会救助手段,是否都已经穷尽到位?为什么这些孤儿还没有精准到?如果他们在学校读书,也有肉和蛋吃,他们还愿意来这里拼命格斗吗?


凉山“格斗孤儿”,监护人是谁?

作为弱势群体的孤儿,谁来保护他门的权利不被侵蚀?谁让他们生活无忧,能过上温饱的日子?根据《收养法》的规定,不满十四周岁的孤儿可以被收养,但有着严格的规定,而作为格斗俱乐部,是不是可作收养的主体?从视频透露信息来看,有的孩子还是地方政府部门送来的,这是不是推脱而不尽责?

 

     请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有