加载中…
正文 字体大小:

粘“叽鸟儿”和蜻蜓

(2018-06-01 08:11:30)
标签:

图片

历史

文化

娱乐

分类: ■绘画作品■
118.2018年国画作品《粘“叽鸟儿”、蜻蜓
粘“叽鸟儿”和蜻蜓

70年代,孩子们玩儿的内容可丰富了,女孩子玩儿塑料编织物,用一个乒乓球做芯,玻璃丝(彩色塑料绳)编出小灯笼,还能编出金鱼和其它小饰物,男孩子玩儿链子枪、摔炮儿等,特点都是自制玩具。一到夏天,男孩子还爱玩儿粘“叽鸟儿”、蜻蜓。

1976年,唐山大地震那年我13岁。北京的震感很强,地震过后市民都躲到外面住“地震棚儿”就是临时帐篷或活动房屋,好像大震随时要到来似的,人们如临大敌,回家取点东西都要马上离开,生怕捂在里头。那时,我家临时搬到了北京八十九中学,住在学校操场临时搭起的帐篷,帐篷里是一个大通铺,几个家庭吃住在一起,像过共产主义生活,我爷爷、奶奶搬到陶然亭公园内搭建的帐篷,度过了震后令人难忘的日子。记得,我粘“叽鸟儿”、蜻蜓就在那年夏天。

北京人把蝉(知了)叫“叽鸟儿”。我记得粘“叽鸟儿”和蜻蜓的方法是,找来一块自行车内胎胶皮,将胶皮剪碎放在小罐头盒里加少量松香,放到火上熬,熬到胶皮颜色由红变成棕色,摸起来粘粘糊糊的如同胶一样,把胶涂在竹竿杆子尖稍上,用铁纱做成一只小笼子,准备工作就算大功告成了。现在一闻到烧胶皮的味儿,就联想到那时粘“叽鸟儿”、蜻蜓的情景。

我和小伙伴来到陶然亭公园,盛夏的公园“叽鸟儿”叫声此起彼伏。特殊时期公园已不要门票,进了公园先看望了爷爷、奶奶,之后,开始了粘“叽鸟儿”、蜻蜓的游戏。园内“叽鸟儿”叫声不断,真要粘它还不好找,因为趴在树梢枝头的“叽鸟儿”、蜻蜓一动不动,粘它还有技巧,根据“叽鸟儿”、蜻蜓都是向上飞的特点,当看到“猎物”举起竹竿,涂胶的杆子头一定要在翅膀的上方一点,这样它一飞起即被粘住,如果从下往上去粘,刚一触碰它就飞了,根本粘不到。一早儿到公园,到了晌午,功夫不负有心人,粘了两只“叽鸟儿”和十几只蜻蜓,由于胶粘在透明的翅膀上,翅膀显得很脏,有些蜻蜓的翅膀被破坏了,完好无损的不多。

在我的记忆中,放在笼子里的“叽鸟儿”一般活不过第二天,都说蜻蜓吃蚊子,每次回到家,将蜻蜓放在屋内窗纱上,都没见它吃蚊子,第二天早起,看到的是窗台落满蜻蜓尸体,无一生还。据说“叽鸟儿”能炸着吃,我没吃过,后来听大人讲:蜻蜓是益虫,它要在自然环境中需要吸食露水才能生存,从那以后就不再粘了。图\文 刘鹏  在陶然亭公园我登上最高的铁滑梯

粘“叽鸟儿”和蜻蜓

手机扫描下方二维码关注我的公众号

粘“叽鸟儿”和蜻蜓


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有