加载中…
正文 字体大小:

2011年9月3日杭州京剧茶座记事

(2011-09-03 22:58:46)
标签:

杭州

京剧

茶座

西湖区文化馆

杂谈

分类: 青衣道场

    2011年9月3日杭州京剧茶座记事
洪云艳老师在茶座
2011年9月3日杭州京剧茶座记事
当值主持人钟强

    自从茶座推出彩唱折子以来,似有“一发而不可收”的味道。连续三周彩唱演出使茶座活动出现“两多一少”的现象:听众多、掌声多、座位少。每次活动都需要到隔壁去搬椅子过来,而且观众自始至终兴致盎然,可谓是乘兴而来,尽兴而归。

    要说我们的彩唱,虽则每次都是精挑细选,短小精悍,但是限于场地、舞台、灯光、道具,以及演员排练、配合等等方面的原因,总不能说我们就和京剧团演出那么考究,但是观众依然叫好,觉得是一种享受;演员从练习、化妆、演出,其实是在进行一种劳动,还要承受演出的压力,但是他们也兴致勃勃、全力以赴,演出前后还照很多的像,演出仿佛是亲自完成了一种艺术创造,身心都得到满意,他们也乐在其中。所以,具体的看,不过是一段演出,也许还不是很完美,但是在我们今天重复昨天的单调生活中,有那么一点点的变化都是可喜的,生活由此而改变,我们没有理由不喝彩!

    今天的演出吸引了来自德清的京剧爱好者们,他们十多人组团来茶座,既是看戏,也是唱戏,他们其中三位演唱了《宇宙锋》、《打龙袍》、《红灯记》的唱段。大关京剧票房每次也都有很多人来茶座,主要工作是帮忙辅助演出,有在后台帮忙扮戏的、端水打扇伺候角儿的,也有前台录像摄影的,逮个空或许还能唱上一段儿那就两不耽误了。最忙碌的自然是大关京剧社的社长陈占森,彩唱演出的前后两头都是他一手掌握。台上的桌椅、台下的乐队、舞台的灯光、演员的小蜜蜂都是开锣之前要调停好的,而演出结束后,他要把一切演出铺开的东西全收拢,后台回复原状,每次演出起码要多花费2-3个小时张罗。

    彩唱《坐宫》自然是今天演出的亮点。魏克玉老师乃是中国戏曲学校早年的毕业生,工老生、老旦,近年来一直在杭州各票房走动,也是茶座的常客。王琳大姐算起来应该是杭州票房的前辈了,家里三个姐妹都能唱,她是老生、老旦、小生、旦角都来赛。我与王老姐相识也有20余载了,那是我还二十郎当。魏老师自然不用说了,行家里手,举手投足脸上身上都有地方;咱们这位王老姐那么些年我还是今天认真听回她的戏,小嗓儿还是那么好,不知道她是怎么保养的。更主要的是她念的京白,我不客气地说,现在好多内行都念不出她那个味儿来。当然她是北方人,有先天的优势,但是铁镜的京白与北京人的“京片子”还不是完全一样,应该有点旗人说话的法儿,自然里面还有点端着的劲头。好多演员的京白念出来都是韵白的味道,满不是那么回事。

    上次演出的时候张晓莺说我们是小剧场效果,确实好多朋友都觉得我们那么一个小舞台,唱个小戏还是蛮合适的,更何况台下的观众都是喜欢京剧的知音,台上唱得认真,台下听得得劲,叫好喝彩此起彼伏上下呼应,大家兴致都很高涨,这样的享受一个礼拜才一次,错过了就很可能是一辈子的事情!

    吴近曾医师今天格外卯上了,几乎把《叫关》全部唱完了,其实应该分两回唱会效果更好,因为前边的唢呐二黄用京胡伴奏效果不一样,还是应该用唢呐来伴奏。林慧珠女士上个礼拜来唱《武家坡》,感觉唱的还是比较端正,今天练习了一段程派的《孔雀东南飞》,下个礼拜六她要在茶座彩唱这一段。我们茶座目前有两位“大”花脸,所谓“大”花脸就是嗓门大、气势也大。闻君大哥今天我安排他头一个《盗马》开的锣。他是属于“上的厅堂,下的厨房”。开锣、大轴、哪怕人多轮不上都可以;台上捡场、乐队下手只要有缺位的,他都能顶上,这已经不是嗓门大的问题了,是做人的“格局”比较大。还有一位是每次花三个小时从富阳赶来唱戏的“大花脸”李玉海。李玉海东北人在富阳工作,京剧是他的最爱,茶座是他一周的渴望。今天来晚了,赶紧问我还有没有时间安排?我说别人可以不安排,你是无论如何要安排的。李玉海压轴演唱《刺王僚》,一个导板“列国之中干戈后”,台下就是一个炸窝的“肥彩”。他的发声位置、气息、共鸣、节奏、字眼都掌握得很好,端的是一个好球拍(“裘派”)啊!

    潘文德兄今天从海宁来杭州看望洪老师、叶老师,这位“入室”弟子也是我们当年在洪老师家学戏蹭饭的“同伙”。小潘(他比我们年长,但是我们都管他叫小潘)憨厚稳重,虽然戏是在杭州学的,但是回海宁工作那么多年,还是在研究,也没有忘记老师,一年总要来几回看望两老。《群英会》的几句原板的声音、转折顿挫,听得出是有根基的。“同伙”中的小字辈周鸣近来用工甚勤,尤其对声音的改进上花了很多时间琢磨,同时探究戏情戏理,不胡唱,不瞎唱。不过今天在洪老师的“把场”之下,有点求好心切,我评价“技术走形”,唱戏实在太难了。

    前几日接到东北明晓东先生QQ留言,说下周六要来杭州演出,今天才搞明白是东北一个企业家率领一些京剧票友和胜利剧院一起合作的一场演出。王长久先生今天将戏票也送来,现场分发供不应求皆大欢喜。下周有部分东北票友将来茶座联欢,届时又将是一番的热闹。

    您看,有京剧,有京剧爱好,多好!

 

2011年9月3日京剧茶座演唱节目单

1、闻  君——《盗御马》“乔装改扮下山岗”

2、李青云——《望江亭》“只说是杨衙内又来搅乱”

3、吴近曾——《叫关》“黑夜里杀得我人困马乏”

4、张粉丽——《钓金龟》“叫张义我的儿听娘教训”(德清)

5、马锡涛——《击鼓骂曹》“谗臣当道谋汉朝”

6、丁玲莉——《宇宙锋》“老爹爹发恩德将本修上”(德清)

7、金英英——《红灯记》“光辉照儿永向前”(德清)

8、何任帆——《洪羊洞》“叹杨家投宋主心血用尽”

9、林慧珠——《孔雀东南飞》“那焦郎他本是庐江小吏”

10、杨  宁——《法场换子》“恨薛刚小奴才不如禽兽”

11、马仲春——《挂帅》“小儿女探军情尚无音信”

12、潘文德——《群英会》“人生聚散实难料”(海宁)

13、华天祜——《搜孤救孤》“娘子不必太烈性”

14、高保良——《上天台》“金钟响玉兔催王登九重”

15、钟  强——《太真外传》“杨玉环在殿前深深拜定”

    周  鸣——《太真外传》“挽翠袖近前来金盆扶定”

16、李玉海——《刺王僚》“列国之中干戈后”

17、魏克玉、王琳——《坐宫》(彩唱。两丫头:钱玉英、朱蔷) 

 

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有