加载中…
个人资料
青衣童儿
青衣童儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,191
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

"和平杯"杂记(一)

(2008-11-23 20:39:04)
标签:

休闲

分类: 青衣道场

"和平杯"杂记(一)

 

从天津回来,单位工作十分繁重,一直也没有时间坐下来作些思考。这几天很多朋友,包括平素不太联系的朋友都纷纷来短信、电话,或者在博客留言,对我比赛失利说些鼓舞、安慰、褒扬的话,我很感动,也很满足。我收获了友爱、收获了真情,我很踏实。

是比赛就有胜负,去参加比赛就要作取胜的努力,同时也要作失败的准备。在我的人生经历中充满了失败,远远超过我的成功。“和平杯”没得“十大名票”如果说也是一种失败的话,那么它对我的挫伤实在是太有限了,准确地说我有两个小时的失落,随后便释然。

《杜十娘》这出戏我很喜欢,五年前洪老师按孙毓敏的路子给我说,我和叶老师、贾乐平老师一起演,演出之后再也没有演。这次入围之后,张正芳老师很关心,多次给我打电话、发短信,询问我的准备情况。她老人家按照我比赛的片断,对照我的录音,帮我分析我演出中的问题、设计身段,为了片断的连贯,还帮我设计了大段过渡的念白,委托张继安兄发给我,让我提前熟习。为了帮助我理解,她边听录音,边讲解要领,录成磁带,录了好多遍。

我提前去北京,由继安兄陪同我拜访张老师,因时间很仓促,只有一个上午,我随张老师听录音、看录象、找问题、学身段。为了使我去天津后可以继续练习,张老师又重新录了一盘磁带,从头到尾讲解身段要领,根据我原来的演出录象,指出我的优缺点和注意的地方,非常的细致、不厌其烦。

两年前张老师到杭州,我们才认识,她看过我的《杜十娘》后我们更多了联系。她曾对我说:“我那么大年纪了,你喜欢“荀派”,我一定要教你一出,算是留个纪念”。这次北京学戏虽只短短几个小时,却几乎全都在戏里,没有多余的闲聊。张老师是中国戏曲学院的教授,按 现在的“行情”,几百元的小时授课费是少不了的,可是对我这个连“学生”都算不上的“票友”却是青眼相加,我不但没有分毫奉上,还享受了张老师精心准备的丰盛家宴,张老师说:你到北京时间很短,这样可以抓紧多说一点。

可以说我是怀揣着张老师对我的教诲和希望去天津的,不过张老师从没有说你一定要拿十大名票之类的话,即使知道了我无缘前十的情况下也很宽容我,说了很多宽慰我的话,一条短信发了百字之多。

在北京我还去拜见了温如华老师,跟他商借斗篷。温老师也是一位见识很渊博的艺术家,他建议我下场不要走“抢背”,可以用别的身段代替,并给我做了示范。同时也提醒我男旦在形体上要注意的一些问题,比方,不要过于含胸,而是要适当挺胸、立腰、松肩,显示女性美。对上场也帮我进行了设计,他的上场既有人物,又显得特别美,可惜我没有完全掌握要领,“亮”得不是特别好。

我不算是特别聪明的人,对老师的教诲也只能体现一个大概,如果我能把老师们对我提出的要求全部都吸收并体现出来的话,想必演出的质量还会有很大的提高。

 

休恋逝水老兄照的相,我转贴过来,以为纪念。"和平杯"杂记(一)

 

"和平杯"杂记(一)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有