加载中…
正文 字体大小:

穿棉裤唱《挑滑车》

(2007-09-04 08:40:14)
标签:

休闲生活

分类: 青衣道场
 

上周茶座的大轴是玲玲姐的《断桥》,她的唱一听就是洪老师的法儿,气息很通畅,声音很“立”,甚至接近小生的位置。她也是五十多的人了,依然有那么好的嗓子,听得出是有工夫的。下来我和她说:一听就是“洪派”嫡传,她说:那当然,我是跟我妈喊嗓子喊了五年呢!

正好这几天看高盛麟的纪念文章,有个细节很震撼,说高在上海做底包的时候,因为抽大烟弄得很潦倒,和裘盛戎俩人合穿一条彩裤,上台净穷泡。有一回唱《挑滑车》他愣是连棉裤都没脱就把这出繁难的武生戏给唱下来了,身上也没怎么出汗。《挑滑车》啊,再穷泡,也得使玩意儿啊,能穿着棉裤唱下来,就知道是什么分量了。

现在老说创新,似乎我这样的人都很古董,只知道欣赏老东西,实际上科学地说我们欣赏的是功夫,那是中国戏的精髓所在,她是来不得虚假的,是实实在在练出来的。再怎么创新,没玩意儿了,那就走了邪路了。创新也好、保守也好,我的标准很简单,你就照着高盛麟的套路,能穿棉裤来一出《挑滑车》,估计怎么创都新了!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有