加载中…
正文 字体大小:

伊朗核危机牵动世界敏感神经

(2012-02-03 10:16:34)
标签:

董秀成

能源安全

油价

伊朗核危机

杂谈

分类: 学术观点

伊朗核危机牵动世界敏感神经

伊朗核危机牵动世界敏感神经

2012年2月3日/董秀成

 

    2012年,伊朗核危机及其可能引发的严重后果,注定要成为整个世界的最敏感问题之一。伊朗核问题由来已久,但在2012年可能会产生重大变化,危机一旦升级而引发美伊战争,其后果具有全面性和灾难性,对世界政治格局和经济发展的影响难以预料,因此人们如此关注此问题当然在情理之中。

    伊朗是一个资源潜力仅次于沙特阿拉伯的全球性油气资源大国,它地处敏感的欧亚大陆中心地带,对世界上最重要的能源运输通道霍尔木兹海峡具有地理上的控制地位,因此长期以来这个国家一直是世界大国博弈和角力之处。自伊斯兰革命以来,伊朗政治体制实行政教合一,神权统治高于一切。但伊朗又是一个多民族、多宗教的国家,民族矛盾和宗教派别矛盾长期存在,什叶派内部改革派与保守派之间存在斗争,政治局势也是相当复杂。

    最近一段时期,随着西方国家制裁力度逐渐加大和伊朗在军事上频繁摆出强硬姿态,伊朗核问题骤然升级而陷入紧蹦状态,美伊之间爆发战争的可能性大大增加,牵动着整个世界的最敏感神经,人们难免为此高度担忧。

    伊朗核问题非常复杂,表面上看是伊朗是否有权利发展核武器问题,而本质上是美国与伊朗之间的关系问题,因为美国和伊朗谁胜谁负将直接决定整个世界的政治和战略格局走向,伊朗是影响整个世界战略格局的重心之一。在当前形势下,伊朗正在承受着前所未有的战争威胁和挑战,美国和欧洲也面临着异常艰难的巨大挑战和对策选择。

  霍尔木兹海峡位于伊朗和阿曼之间,是世界油气聚集中心波斯湾通往印度洋的唯一出口,大部分海域水浅多礁,仅在海峡南部的阿曼领海内,有两条各宽2海里、间隔2海里的深水航道。波斯湾地区90%的石油出口要通过霍尔木兹海峡海峡输往西欧、澳大利亚、亚洲和美国等地,石油输送量占西方国家石油消费60%左右,占世界石油出口的1/3。霍尔木兹海峡被誉为中东的“油库总阀门”和“世界石油咽喉”,一旦海峡被封锁,世界能源供应的生命线被切断,石油供应将大幅度减少,必然引起国际石油市场剧烈动荡和恐慌,进而对全球经济产生致命打击。伊朗核问题以及霍尔木兹海峡控制问题,牵动着世界主要大国的中枢神经。目前,中国、日本、印度和韩国等亚洲国家,对霍尔木兹海峡石油运输的依存度最高,而且这种依赖性还在继续增加,因此石油运输风险越来越大。

  伊朗核问题绝对不是简单的区域性政治问题,更不是美伊之间的矛盾,而是带有全球性特点的世界问题,已经成为世界大国博弈的着力点,既是大国关系的晴雨表,又是大国博弈的杠杆。尽管中国、俄罗斯、欧盟、印度和美国在核不扩散问题上有共同语言,但这些大国在伊朗又有各自的特殊利益,因此这些大国在伊朗问题上的博弈策略就当然会有所不同。

    对于美国来说,战略策略就是“胡萝卜加大棒”:一方面,注意发挥盟国、大国、联合国以及地区大国的配合作用,利用制裁手段施压;另一方面,积极准备采取军事手段解决问题,最终目标是颠覆伊朗现政权。

    俄罗斯长期将伊朗作为其南翼的重要战略支撑点,将伊朗看成是树立自身的大国形象,有力牵制和削弱美国战略,以及扩大在中东和波斯湾地区影响力的主要据点和重要地缘伙伴。尽管俄罗斯与美国在是否允许伊朗拥有核武器方面存在共同立场,但在是否颠覆伊朗现政权问题上存在巨大差异。

    以英法德主导的欧盟始终以其能源供应安全为核心利益。欧盟与伊朗经贸依存度较高,从1995 年起双方便成为主要贸易伙伴。欧洲对伊朗的石油供应和市场依赖很深,伊朗是欧盟的第六大能源供应商。与美国相比,欧盟更加依赖于波斯湾,80%的石油进口来自波斯湾。欧盟更加关注海湾地区的稳定,在伊朗核问题上与美国保持适度距离,希望通过经济制裁和政治孤立等方式,逼迫伊朗放弃核武器发展计划。

    最近几年来,印度经济发展迅速,日益变成世界能源消费量大国之一,12%的原油进口来自伊朗。另外,伊朗拥有庞大的天然气储量资源,将来可能成为印度最大的天然气供应国。伊朗的重要地位还体现在其可作为中亚国家向印度输送能源的“中转国”。在此背景下,印度主张通过外交和谈手段解决伊朗核问题。

    中国在伊朗具有重要的经济利益,尤其是具有重大的能源利益。中国与伊朗发展能源合作关系,既是能源企业国际化发展的需要,更是确保海外能源供应来源的战略举措。伊朗问题处于“不战不和”状态,最符合中国利益。在伊朗问题上,中国最关切三个问题:一是伊朗不能拥有核武器,这与其他世界大国立场基本一致;二是中国在伊朗的国家利益不要受到损害;三是解决伊朗问题不要破坏世界和平与稳定局势。在伊朗核问题上,中国坚决维护国际核不扩散体系,支持联合国对伊朗制裁,主张以和平谈判手段解决问题。

    预计在今后较长时期,伊朗核问题将持续不断,考验着世界大国领袖和国际社会应对挑战的能力。无论是伊朗一方,还是美国一方,战争都不是最好的选择,战争很难说有胜负,战争都不符合各自的战略利益。何况一旦双方战争爆发,最终在何时、以何种方式结束战争,都将是难以预料的,但战争的“灾难性”后果是可以想象的,那就是世界能源市场剧烈震荡,国际油价飙升,导致世界金融市场再度陷入混乱,经济复苏进程更加不确定,全球性通货膨胀压力剧增。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有