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(文接上篇“悠悠潕阳河水,润泽出镇远一方灵秀”)
刚进入镇远城区时,首先吸引我眼球的是那些奇特多样的建筑。在青山绿水的环抱中,闪现着黑瓦白墙的徽派建筑、苗家木屋吊脚楼、南味化的北方四合院,其建筑风格和样式迥异多样,这种依傍着中国西南山水的融会贯通,显现出一种独有的奇特景观。最扎眼也让我最为喜欢的,还是白墙灰瓦的徽派建筑形式,那种飞檐翘角的风格,那形状奇特的骑马式风火墙,融汇在水畔和满目的青翠里,简直就是造物主的神来之笔,这一笔能触动你隐藏着的某根唯美神经,能把你带入时空隧道,能让你对这自然与人文如此完美结合,而唏嘘感叹!
推开我所住旅馆阁楼的窗户,映入眼帘的是一排排矗立的风火墙;出门上街,抬头看见的还是同样矗立的风火墙。这些高墙为何能触动我的视觉神经并有种依恋感呢?她们并没有北京现代高楼大厦的华丽与直插云霄,但或这些泥沙石建造的简陋围墙,却承载和见证着镇远从古至今的沧桑岁月,它们更像一座座无言的丰碑,亦如面面古筝弹拨出首首清纯浑厚的古乐,余音绕耳,再感慨于心。
听几位当地的老人说,早前镇远的每条街巷全是排列整齐、高大密集的风火墙,数量至少有七八百道,可半个多世纪以来不断的旧城改造和反复拆建,一扇扇风火墙在狂热和随意的城建风潮中纷纷倒下,化作尘烟永远消失了。目前仅存的两百多道风火墙集中在石屏山脚下,成为镇远古城的重点文物保护区,没有这些风火墙的点缀,“镇远古城”的名号也将不再了。
登高远眺,历尽风雨磨难幸存下来的真正的风火墙,在镇远城里的确已经不是太多了,所见遗留下来的二百多道,其实掺杂了许多新建筑,少有了当年的古风神韵,更有些所谓古今中外相结合产物,甚至滑稽到不伦不类地步。让人感到些许欣慰的是,这里的人们终于明白风火墙是镇远的瑰宝,是最珍贵的文化艺术遗产,是最具研究和观赏价值的古建文物和旅游资源。现在好像又在建设一些新的“疑似风火墙”和仿古建筑,我这个外来游客想告诉镇远人,守望好你们祖辈留下来的那些真正的风火墙吧,呵护好这份无法复制的珍贵遗产,让她古韵长存,遗风永在!
(未完待续)
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贵州行系列图文连接:
1、贵州行,从小七孔的绿色惬意开始
2、流连小七孔,天籁汇聚响水河
3、碧水林中漫,清泉石上流
4、都匀有条石板街,满目琳琅形色色
5、镇远古城,在绵绵阴雨中鸟瞰
6、悠悠潕阳河水,润泽出镇远一方灵秀
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