加载中…
正文 字体大小:

大约红尘多少梦

(2010-10-11 15:35:30)
标签:

娱乐

琼瑶

中国

还珠格格

林青霞

杂谈

    《电视剧》杂志专栏 刊于总第238期

 

 

    谁也无法否认,琼瑶是最会挑女演员的。甚至如同“谋女郎”“星女郎”一样,演琼瑶电视剧出身的女演员,同样有一个词叫作“琼女郎”。琼瑶戏里的女主角,一般都有一双水汪汪的大眼睛,尤其是哭的时候,梨花带雨,欲说还休,楚楚动人。据说琼瑶阿姨挑选女演员的标准就是哭起来要好看——一个女人如果连哭的时候都美得无懈可击,当然是名符其实的美人。
    第一代“琼女郎”至今仍旧如雷贯耳,比如林青霞。那已经是一折浩然传奇,昔年《窗外》里有一双雾蒙蒙大眼睛的女孩,如今是前尘往事如云烟,她却如同天上那轮明月皎皎。林青霞后来的作品,以电影居多,可是真是美呀,不管是数十年前的文艺旧片,还是90年代反串的英气小生,历久弥新的魅力似乎更加证实了琼瑶的眼光,再没有比一个人悍然美上数十载空前绝后。曾经有位朋友有幸见过林青霞,据说当时相隔数米,已经觉得此人周身似乎有无形气场笼罩,心中隐隐诧异,待得举头定睛一看,原来竟是林青霞。所谓艳光四射原来是真的,猝不及防的偶遇,几乎是素颜轻裳,都让人不敢逼视。
    有人说“琼女郎”个性十足,星光璀璨,确实如此,比如林青霞,又比如林凤娇——这个毅然退出影视圈,在成龙大哥身后默然无闻数十载的女人,谁敢说她不是执着于爱。再比如吕秀菱,当年琼瑶戏的当家花旦,谁知她竟然弹得一手好琵琶。琵琶这种乐器可不是能轻易学成,可是竟成了一代大家。到现在《情咒》等大碟功力深厚,乃是琵琶界中的代表人物。而归亚蕾、李丽凤、刘雪华……这是何等华丽的一个名单,曾经有幸近距离与归亚蕾有过接触,美人老去,眼睛却未老,注视着人的时候温润端庄,几乎让人想起深秋的湖水。又想起刘雪华,小时候妈妈最爱看她的剧,一部《几度夕阳红》一部《庭院深深》,电视里播了又播,彼时不知道赚尽了多少观众的眼泪。到现在印象里的刘雪华仍旧是楚楚风姿,穿旗袍立在夕阳里,让人想起沙坪坝的粉白蝴蝶。那些飞在晚霞中的蝴蝶早已经四处散去,唯有带着晚香玉香气的夜风,还在温柔的吹送。青山依旧在,几度夕阳红。一直私心的希望琼瑶将此剧重拍,因为一直觉得,这是琼瑶的巅峰之作。
    俞小凡和岳翎演过很多琼瑶的民国戏,可是印象最深还是陈德蓉。真是美啊,《梅花烙》里她甫一出场,素衣如雪,明眸如水,爱上她的何止一个皓祯,玲珑如玉,温婉似水,白吟霜三个字,在我心里仍旧是美人儿的典范。记得片花中有她与马景涛荡舟湖上的片断,有美一人,清扬婉兮。所谓倾城,在水一方。《梅花三弄》的三部曲可谓是琼瑶集众美人之大成的作品。除了《梅花烙》里的陈德蓉,《鬼丈夫》里的岳翎也十分叫人称道。至今仍旧会唱那首《鸳鸯锦》,梅花看似雪,红尘如一梦……三部曲里的最后一部《水云间》,那才真叫花团锦簇。陈德蓉与陈红,一清雅一秾艳,好像一枝梨花与一枝桃花,记得陈德蓉在小桥上那一扬手绢,美人莫凭栏,凭栏山水寒。所谓令天地为之失色,原来亦是真的。
    小时候看电视,也就喜欢看漂亮的女演员,琼瑶剧里的女孩子,个个清雅不俗,精致漂亮,哪怕剧情慢一些,全是些情情爱爱,也看得下去,谁叫美人如玉呢?到了电视剧《一帘幽梦》,可谓轰动一时,陈德蓉一头短发,演出汪紫菱。那时候班上所有女生都喜欢她,课业最紧张的时候,谁不愿意小小的叛逆?人生的未来,如果有一个费云帆该是多么美好。这是一则灰姑娘的神话,也是一则琼瑶的神话。这世上的爱情故事,写来写去,都是给爱做梦的女生看的。成绩不好没关系,考不上名牌大学没关系,你知道总会一个白马王子翩然而来,带你去巴黎,带你去他的城堡,从此后过着幸福的生活。
    后来这部片子重拍,并且在湖南卫视进行了轰轰烈烈的“寻找紫菱”,万紫千红莺歌燕舞,终于挑出来一个幸运的紫菱,那便是张嘉倪。《又见一帘幽梦》成全的却并不仅仅只是一个张嘉倪,还有一个秦岚。1995年版的《一帘幽梦》中,饰演绿萍的原本是彼时的台湾第一美人萧蔷。而秦岚,却也是地道的琼女郎。她初次给观众留下深刻印象,是《还珠格格》中的知画,那么一个心机深重的角色,居然被她演得楚楚动人,让观众我见犹怜,实在是大见功底。
    《还珠格格》系列是琼瑶剧中的奇葩,《还珠格格》三部曲中走出来的“琼女郎”也尽自不同。
    最醒目当然是赵薇,昔年万千宠爱于一身的小燕子,如今提到中国一线女星,无论如何绕不开赵薇两个字,所谓“四大花旦”里,唯有她是最有观众缘的女明星。《还珠格格》当年以摧枯拉朽之势席卷整个中国乃至东南亚,赵薇那双忽闪忽闪的大眼睛,令无数观众倾倒折服。到现在《新还珠格格》重拍,制片方挑出来的饰演新版小燕子的李晟,大家一看,说这不就是像赵薇嘛!
    一个人拥有一个角色的烙印是可惜的,可是一个角色拥有一位演员的烙印,却是幸运的。观众都已经不接受小燕子没有大眼睛,连再次重拍,也会下意识希望选择容貌相近的演员。琼女郎中大红大紫,赵薇是一个,可是她的路,又与林青霞不尽相同。林青霞是反串重掀事业高峰,而赵薇在大银幕上的表现,仍旧值得人更加期待。
另一位美得让人赞叹的琼女郎是蒋勤勤,那时候《苍天有泪》被寄予重望,她一亮相,亦惊艳了无数观众。可是《苍天有泪》撞上了《还珠格格》,几乎所有的锋芒全都被还珠掩盖了去。而蒋勤勤这位“琼女郎”直到另一部《半生缘》,才继续光芒四射。到了《乔家大院》才真正大红大紫。不过真是美人啊,她出演张纪中版《射雕英雄传》,比武招亲的时候一亮相,观众全都被说服了,因为这样一位穆念慈,小王爷情场认栽,也是值得的。就好比何晴的包惜弱,大雪纷飞之中那一个回眸,所有观众都明白了,为什么为了她,完颜康用足了心计与水磨功夫,甚至将她册为正妃。
    有趣的是,何晴也演过琼瑶戏,算得是琼女郎一员,当年她与金铭搭档过《青青河边草》,十余载岁月光阴,美人却是海裳依旧。琼瑶戏里那样多的美人,信手拈来都各有千秋,检点琼女郎名单,囊括了许多知名的美人,比如何晴,又比如林心如、王艳、范冰冰、刘涛、黄奕、马伊俐……说起来真是各色各样,从清纯活泼到艳丽妩媚,样样皆全,而且每一位几乎都可以说得上在影视界,拥有一席之地。
    曾经跟朋友开玩笑,说因为琼瑶本人长得十分漂亮,所以她挑起女演员来,才真正挑得出美人。因为要打动一位美人,觉得她可以出演自己笔下的角色,必然有其美得过人的地方。而琼瑶的造星能力,又是如此不容小觑。出演一部琼瑶剧,几乎成了漂亮女生进入娱乐圈的终极梦想。因为琼瑶剧一般制作精良,画面精致,剧情优美,而且是收视率的保证。
    琼瑶近年来已经很少再写新书,新剧也以翻拍旧作为主,不过翻拍亦是好的,比如新还珠格格的翻拍,起码又为我们带来了一批美人。新人总归是新气象,哪怕演技稍欠火侯呢,可是谁也不是一蹴而就。林青霞并不是第一部电影就成为影后,赵薇也不是第一部电视剧就成为收视女王。只要给新人机会,总是好事。而且是这样的一代宗师给出的机会,琼瑶毕竟是言情界的泰斗,而电视剧,毕竟是女观众收视更多。
    所以也常常臆想,新一代的琼女郎会是什么样子呢?从廖廖可数的公开剧照上看,也瞧不出太多端倪。漂亮固然是漂亮,水灵也固然是水灵,可是剧照到底是平板的呀,没有视频不在电视屏幕上得见,总还有点雾里看花。
    张艺谋抱怨找不到单纯的女孩子来演电影,而琼瑶似乎从来不曾有过这样的抱怨。不管时代如何变迁,不管是新剧还是翻拍,不管是大银幕还是小银幕,她似乎永远有办法发现最美的那个女孩子,然后牵着她的手,让她步入光彩流离的世界。从此后,大红大紫或者一路跌宕起伏,却是修行在各人了。
    所谓大约红尘多少梦,踏破琼瑶天上来。
    好运,各位琼女郎。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有