加载中…

加载中...

正文 字体大小:

平林新月人归后

(2010-01-14 13:44:33)
标签:

四爷

宫心计

平林

惠英红

香港

电视剧

文化

《电视剧》杂志专栏,刊于总第221期

 

台湾第四十六届金马奖最佳女配角,颁给了惠英红。

一位90后的朋友当时正在看网络直播,众星云集歌舞升平衣香鬓影的颁奖礼,当颁奖嘉宾念出惠英红的名字时她急急在MSN上问我,惠英红是谁?

便不胜唏嘘。仿佛刘子翬写到李师师:缕衣檀板无人识,一曲当时动帝王。

立刻打一行字回她:“《宫心计》里的谭司膳。”

于是90后恍然大悟“哦”了一声,然后嘀咕:“《宫心计》里看她眼熟,还以为是TVB的老戏骨。”

自然是不同的,看金马奖直播的视频,她穿黑色礼服陪伴导演走红毯,每一步仍旧是款款生姿,莲步姗姗。现场主持人十分客气的叫她“红姐”,特别介绍她是香港首届金像奖影后。

那是1982年,22岁的惠英红凭借电影《长辈》,拿到最佳女主角奖项。从此创造了一个纪录,因为那是香港金像奖历史上,第一次也是至今以来唯一一次,将最佳女主角颁给了动作女星。

内地观众最熟知惠英红的时代,大抵是香港电影全盛时期。她和胡慧中的《霸王花》,英气勃发打出天下的动作片里,惠英红三个字格外巾帼英雄。

自己最初对她的印象,却是电视剧《戏说乾隆》的续集,在那部戏里面她饰演邱罔市,看的时候年纪太小,情节差不多已经忘得一干二净,唯有这个名字既拗口又难认,偏偏就记住了。戏里面她女扮男装,跟秋官演的风流皇帝四爷搭挡。自然不会如芝姐般柔情似水佳期如梦,但偏有一种英气的妩媚。

犹记得最后她追着秋官的马,一路喊:“四爷!四爷……”

终究他还是不顾而去。

怅然若失。

不知编剧初初是何意,罔市,惘然一场,犹如海市?

所有绚丽华美都不过昙花一瞬,或有过爱的刹那,却到底是咫尺天涯。人生太多的天堑难逾,于是所有的理想与浪漫,大抵都屈从了现实。

然后是《苗翠花》里的三姨太,《太极宗师》里的红姨,《创世纪》里的叶刘雪玲,甚至《倚天屠龙记》里的灭绝师太,直到《宫心计》里的谭艳裳。

太多明明熟悉却又无法让人记住的角色,太多或笑或嗔或怒或喜或打或隐一晃而过的镜头,渐渐便在时光里熬成了所谓的“老戏骨”。

不过是1960年出生,和她同龄的钟楚红嫁作商人妇,十六年恩爱相守未能白头。另一个和她同龄的陈玉莲则继续拍电影,拍电视剧,抽出更多的时间与精力在灾区做义工。比她大一岁的刘雪华马上要在新《还珠格格》里扮演太后,比她小四岁的张曼玉则已经是全港人心目中的圣玛姬。只有她还在十万红尘中行走,于大小银幕上演着戏里的人生。

张爱玲说,隔着二十年的辛苦路回头望,再好的月色亦是凄惶。

连她最鼎盛时期的搭档胡慧中都已经淡出影视圈多年。身边人,身边的事,怕不早已经物是人非。

她曾笑着对记者讲:“上一次拍拖已经是十年前。”

不是不寂寞吧。

白纻芳桥踏落英,无人自惜醉颜红。

看她在颁奖礼上落泪,泣不成声的最后恳请大会多给她两秒钟,然后说出粤语,感谢妈妈。其实她是满族正黄旗,当年全家迁往香港,一度落难到需得方当稚龄的她,在码头上向游人兜售香口胶。

颠沛流离的童年并没有换来现世的安稳,近年来传媒对她鲜少有报道。偶尔几年前一次,香港金像奖欲邀请历届所有影帝影后合影,她委婉拒绝,说:“我觉得很惭愧,25年来没有拿过奖。”

并不是所有的艺人都会大红大紫,并不是所有的风头都可以一时无两,并不是所有的影后都会家喻户晓。时光淡而无味,岁月却刀刀催人老。

粉丝们却亲昵的叫她“小红”,是“小红低唱我吹箫”的“小红”,亦是“曲阑幽槛小红美”的小红。

然后抱怨《宫心计》里她的台词太少。

诚然如此,相比剧中米雪饰演钟司制的娇俏犹存,相比关菊英饰演阮司珍的坚韧从容,相比谢雪心饰演郭太后的威而不拙,相比程可为饰演蔡尚宫的深藏不露,相比新一辈女星所演主角的那些争锋斗戏,惠英红的谭司膳,多少有那么点绿叶红花,可有可无。

可是老戏骨之所以被称为老戏骨,往往就是因为离开了他们,再好的皮相也只是皮相而己。一出真正精彩的大戏,总得有骨有肉有皮相,缺一不可。

《宫心计》里她甫出场,只是四司中的一个,好人到近乎木讷。遇上钟司制与阮司珍唇枪舌战,她总是息事宁人。

后来才渐渐隐约透出,原来她是尚宫的侄女,所有的一切所谓息事宁人,只是因为不需要她去争。

当然也有不可不争的时候,当发现蔡尚宫将抛弃她独自出宫养老的时候,惠英红将谭司膳这个人物表现得非常出彩。

台词最多的是第十九集,其实老戏骨演戏,有时候并不需要太多言语。偶尔只言片语,便现功力。因为万夫人过敏,谭司膳急于去向万将军解释,那场戏里浑若无意的向万将军道出钟阮二人的恩怨。明明知道万将军就是阮司珍当年的旧情人,这一下犹如火上浇油。

若非大殿中亲口向钟、阮二人道出实情,还以为她是真的惶急中说漏了嘴。

因为之前的人物塑造,便是愚蠢到近于小白,让观众白白替她都提着一口气。没想到逼到急处,还会来这么一下子。

太后面前对质,惠英红饰演谭司膳瞥向蔡尚宫的那一眼相当好,好得简直可以写入TVB演技教科书。惶恐、害怕、不安、担忧、惊惧……种种不一而足。现在TVB年轻的女明星里,几乎没有人可以做到这一步。

不愧是大小屏幕上浸淫二十余年的老戏骨。

深宫寂夜,与蔡尚宫大段的对白戏,煽情台词几乎可以忽略不论,只是眼睛里那粼粼的泪光,偶尔一闪。

于是想起许多年前,那个追在秋官马后的女孩子。

一直叫:“四爷……四爷……”

彼时年华,此时风华,渐渐化成唏嘘。

因为《宫心计》的热播,也有娱记挖出昔年的旧闻。原来惠英红28岁的时候,曾去法国拍露点写真。

事隔21年,据说红姐还很自豪地对记者说:“我拍写真的目的,是想让人知道我也可以很女人。那本写真不是滴奶吃雪糕,出来的效果很健康、有美感!”

彼时她被定位于“女打星”,观众在银幕上看来看去,全是看她的拳头身手。于是不禁揣测,或许她也曾希望自己可以有女性妩媚性感的一面表现出来。

谁没有年轻过,谁没有肆意过,谁没有想留下青春张扬的印记?

“赢尽满城宫心计”的盛典上,看她着谭艳裳的戏妆,亲吻金马奖奖杯。

有人说TVB的运气真好,拍个台庆剧,也能用金马奖最佳女配来演配角。

我觉得,不如说是惠英红云开月明,她的银幕经历,阴晴圆缺,彩云追月。从清钩如眉的首届影后,到动作女星,曾经天上一轮才捧出,人间万姓仰头看,也曾经寂寥清辉,独上西楼。

于如今,是独立小桥风满袖,平林新月人归后。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有