加载中…

加载中...

正文 字体大小:

家国万里,关山如雪,乱世惊梦,半生繁华

(2010-01-02 16:09:19)
标签:

乱世

碧甃沉

烽烟

来不及说我爱你

珍珠港

关山

文化

在最初写《来不及说我爱你》这部小说的时候,首先的设定与现在截然而非。其实故事的最初,是因为那座旧火车站,雪一直绵绵的下着,透过昏黄的灯光,只能看到无数乱飞的雪花。车窗上凝满了水雾,而悲欢离合,终于在刹那间慢慢淡去。

因为这一幕,我写出了《碧甃沉》。家国万里,关山如雪,乱世惊梦,半生繁华。她和他终究是情深缘浅,长恨如歌。

在我的小说里,沈阳一共出现两次。一次是《碧甃沉》,但因为架空的缘故,它被改叫承州,可是在我心里,知道那就是沈阳。另一次则是《佳期如梦》。几年前曾又去了一次沈阳,亦是搭火车,下车的时候抬头看天,是晴的,有微风。远处高高地烟囱里白烟被风吹得偏向一边,零下二十四度,空气清洌得几乎刺痛,那便是沈阳,我一直认为它是座注定伤心的城市。

好像跑题万里了。

因为曾导上部戏《凤穿牡丹》太过成功,所以大家印象里似乎她擅长女人戏。其实我觉得,以我个人感观来说,曾导作为女导演,对细节和情感的把握会非常丰富细腻,但在其它方面,亦不令人失望。比如今天看到新的剧照,战争场面拍成这样,真的真的有烽烟乱世的感觉了。这不是我的团长我的团,这不是其它战争片,这是《来不及说我爱你》,原本借烽烟乱世的背景,讲一段情错而己。

家国万里,关山如雪,乱世惊梦,半生繁华

可是明明拍得这样真,拍得这样认真。


家国万里,关山如雪,乱世惊梦,半生繁华

突然语无伦次,不知道该说什么好。

我只想快快看到这部电视剧,不是因为我是原著,亦不是因为别的。我已经知道,这是部很好很好的作品,它虽然改编自我的小说,但它的表现手法,已经远远不拘泥于我当初有限的想像。

这是一部真正的精装大戏,该精致的地方无比精致,比如那块刻着沛林的金色怀表。该盛大的时候盛大,比如烽烟滚滚的战事。亦有些事情不是剧组敬业和努力就可以去完成,何况我真的是道具老师的敌人。那只慕容送给静琬的小老虎剧组真的绞尽脑汁想尽办法也弄不到……我真的真的不是故意为难道具老师的。

曾导,请接受我的致敬。前几年的理想是写很多好的小说,在出了十几本书之后,亦曾觉得倦怠和疲惫,亦曾有过低谷和消沉。看到这些的时候,我突然明白,我要的原来不是其它,不惜一切拼命去做到自己可以做到的最好,才叫真正的敬业,才叫真正的创作。

初初见面讲到这部电视剧,曾导对我说,她想拍成一部《珍珠港》那样的戏。她的普通话毕竟不像她的粤语那样用词精准,我好久没有想明白,《珍珠港》与《来不及》的共通之处在哪里。今天看着新剧照,突然就懂了。

一阙时代的悲歌,一段乱世的离合。身不由己的命运和爱情,任何人都并没有错。在战乱和离殇的大背景之下,儿女情长那样微不足道,即使是英雄天下又如何?

没什么比这个更震憾人心。

许多人看这部小说的时候,一直责备慕容沣,觉得他薄幸。其实写这部小说的时候,他已经注定不会是情深似海的男主角。他所背负的责任,他自幼受到的教育,他所身处的环境,注定他是要而且必须要把家国大事放在儿女情长前面。

而静琬,她自己在时代的波澜壮阔里跌跌撞撞,最后终于傲然的放手。

最初这个故事的结尾,是《长恨歌》。

被烧毁的照片,灰烬里依稀的字迹。

在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。

天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

还是小家子气,太过于儿女情长,太拘泥在悲情。

隔了数载,推倒重来,变成了《碧甃沉》。

意犹未尽,是真的意犹未尽。

我想看电视,我想看曾导如何用她自己的手法,讲这样一个故事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有