加载中…
正文 字体大小:

花好月圆人长久

(2009-09-30 16:12:28)
标签:

美食

酱椒鱼头

手工面

花好月圆

刚刚就热茶吃掉一只很好吃的龙井月饼,虽然相形之下我更爱蛋黄,不过莲蓉蛋黄容易腻,龙井比较清爽。如今的广月都越做越甜,因为所有馅料中糖最便宜。好在各大西饼店自制的月饼都还各有所长,不至于像超市的月饼,总教人疑惑那些馅料到底是什么东西。

所有月饼中最不爱五仁馅,也不知道为什么,总之从小就不爱。记得很多年前我爹单位发月饼,其中有新口味炭烧咖啡,家里人都不爱,唯独我喜欢。不过近年来因为心悸的缘故,戒咖啡很久了,有天下楼去西饼店买蛋糕,一进门闻到浓浓的咖啡香,操作间里正在打咖啡豆,顿时馋得不得了,到底还是忍住了。

有段时间非常向往开间面包店,不为别的,就为那烘培的香气。新鲜面包出炉的香气实在是太诱人了,让人熏熏欲醉。于是跟朋友开玩笑,不如合伙开间面包店吧,天天就坐在收银台,闻着面包出炉的香气,这种生活简直幸福得令人发指。

为啥我一点也不想开书店呢?所有文艺女青年都希望开间书店,从这点就可以看出,我压根不是文艺女青年。

最近学会了做一个傻瓜菜,所谓傻瓜菜,就是连傻瓜也会做的菜,那就是酱椒鱼头。原因是前阵子太想念岳麓的鱼头,想啊想啊……终于忍不住自己动手,丰衣足食。

到超市买剁椒一瓶,湖南产,标称为“鱼头剁椒”,瓶子是鱼形的,专门做鱼头用的。内容物不是红的剁椒,是黄绿色的,所以名为剁椒其实是酱椒。然后新鲜鱼头一个,旁人剖好洗净的……拎回家。把剁椒打开,全铺在鱼头上,浇一点橄榄油,上锅蒸十分钟。

没错,不放盐不放酱油不放醋不放其它任何调料,就是这瓶剁椒和一点点橄榄油,然后鱼头出锅。

好吃,真好吃。超越一般湘菜馆子,当然比起岳麓来,还是有点美中不足。美中不足是家里没有大铁盘,不过我在超市买了一点手工面,吃完鱼头放进手工面拌一拌,那个美啊……

作为一个没有半分下厨天份的人,首次做出这么复杂的美食,于是得到全家人的赞叹。

所以拿出来献宝,爱吃酱椒鱼头的朋友,不妨一试,真的很简单哦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有