加载中…

加载中...

正文 字体大小:

寂寞空庭春欲晚

(2007-10-25 22:15:14)
标签:

文学/原创

在我的专栏里,有一部小说,虽然已经出版两年,却一直标注着“未完成”字样,因为在我的心里,它是一部永远无法完成的作品。

当《寂寞空庭春欲晚》再版的时候,我对我家编辑说:“这是我最私爱的一部”,她连声道:“我知道我知道。”

看,有时我们就是这样固执,就像爱一个人,明明知道他的不好,他的心不在焉,可是爱就爱了,没有办法改变。正如康熙对孝庄说:“皇祖母,孙儿没有法子。”

便这样悲凉,哪怕是如花似锦,江山万里,而深远红墙,碧碧桃花,春去也,飞红万点愁如海。

写《寂寞空庭春欲晚》的时候,非常的随性,没有大纲,没有构架,想到哪里写到哪里,心里只不过思忖,我要那个时代,我要那个人有一个故事。

于是断断续续的写下来,意气风发的写下来,无怨无悔的写下来,那声月下清箫,那片蒹葭白露,他遇上她,她遇上他,这个故事,不过是臆念中的一段离殇。

也就是从这部小说,才开始真正执着于文字,真正明白自己到底想要什么。

初版的时候发过誓,发誓再版的时候一定要大改,修订成我想要的那个样子。等到真正再版,我却发现自己做不到。

就像是初恋,总想像那个人应该是怎么怎么地好,一旦遇上,心里才明白,哪怕样样不是自己想要的,他却是那个他,无法改变,无法重来。

所以我鼓足勇气,对家编说,就这样吧。

我不要改变它,就这样吧。

有收藏旧版的朋友,非常的抱歉,我没有写出新版来,这次再版,不过是改了改错别字,调整了几句话。有旧书的朋友,不必再买了,因为内容没有大的改动。

新的封面我很喜欢,这喜欢让我觉得惆怅。

以前封面不如意,我和家编都痛苦万分,我们像两个小孩子,赌气说,等到不需要迎合市场,我们做最文艺的封面,素色底子工笔画,上头只印一行大字。

好像在说,等咱有了钱,豆浆买两杯,喝一杯,倒一杯。

那是含着泪光的阔绰,有一点点心酸的执着。

现在的封面很精致很漂亮,我和她都爱不释手,喜欢得不得了,仿佛都给了对方一个交待。

一路走来,有过泪光盈然,亦有过意气风发,而唯有感激大家,一直以来不离不弃,这样纵容我,这样溺爱我,这样放任我,让我得以从文字中成长。

谢谢大家,鞠躬!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有