加载中…

加载中...

正文 字体大小:

看闲书与听情歌

(2007-06-14 19:22:46)
分类: 叨叨
 

  起初非常不快活,也许是因为昨天是《佳期如梦》广播剧最后一集,非常消极的没有去听。琼楼玉宇,人间天上,繁华三千散尽,从此后,雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。

  下午的时候在美容院洗头,他们放一首很老的歌,反反复复的唱:“最爱你的人是我,你怎么舍得我难过……”嗡嗡的电吹风,一点篷松的风吹在脸上,很香,是洗发水与护发素的香气,人工的,化学的,合成出的香气,而世事两茫茫,明日隔山岳。

  有一次在飞机上睡着了,醒来时MP3正响起轰轰烈烈的前奏,高亢的女声喷薄而出:“等你爱我……等你爱我……哪怕只有一次也就足够,也许只有一次才能永久……”是电视剧《将爱情进行到底》的主题曲,当年红极一时。隔了那么多年,在封闭四合的空间里,再次听到熟悉的旋律,如同少年时代的一切浮光掠影,支离破碎的片断,而数千米的高空,令人倍觉苍凉,仿佛一下子,大段岁月就被撕裂来开,只余了千疮百孔,不能看,不能忘。

  还有一年的情人节,在KTV的包厢里差不多全喝醉了,抢话筒争着当麦霸。最后话筒到手的是L,开口就唱:“寂寞得有点夸张,像正流行的衣裳,电台一放,情歌迷茫,许多人红了眼眶……”沙沙的嗓音,犹带着七分酒意,七歪八斜倒在沙发里的一帮女人,一时都说不出话来,刹那静默,眼前仿佛有月光。

  其实双层玻璃,反光材质的厚窗帘,哪里来的月光。

  半夜蜷在床上码字,一边敲键盘一边吃荔枝,非常坏习惯的吮手指,一边写爱情痴缠痛楚纠葛,一边听着百度新歌榜。无聊的时候就把百度新歌榜打开,从第一首往后听,如果不喜欢,就跳过去,接着听下一首。

  非常坏的品味,老是被人诟病。

  少年时代买过大量的CD,至今仍有大堆塞在柜子里。凌乱而毫无条理,从交响乐《黄河颂》到盛中国的梁祝,从许菇云到熊天平,从巴赫到二泉映月,从梅艳芳到张惠妹,所有大雅大俗,与我的买书品味约略相符,一样的无可救药。

  附上近日所读书单,某匪囫囵吞枣之杂,大略可见一斑。

  《燕京乡土记》邓云乡著,除了详细研究其中描写的老北京的种种吃食,就没留意别的,可见我真是个好吃佬。

  《绿了芭蕉》张恨水著,这书捞出来是为了与《燕京乡土记》一块儿看,因为主要也是写旧京风物,唯一的感叹是,张恨水是相当不错的小说家,但绝非一流的散文家。

  《寒夜客来》逯耀东著,这本书再次证明我确实好吃,除了吃,不爱别的。

  《译余偶拾》杨宪益著,这本书非常有趣味,其中有不少关于西域文化及东罗马与中国古代的交往。

  《闲情偶寄》李渔著,这几日重读的是其《居室部》,此书对照张岱的《陶庵梦忆》,大有意趣。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有