加载中…
正文 字体大小:

载将春色过江南

(2007-05-19 01:03:02)
分类: 太平盛世
  其实现在是真正的暮春天气。

  旧历四月里,飞红万点愁如海。

  此时的江南,微蕴着初夏那一点榴红的轻火,还有粽叶即将弥漫的青青甜香,使得烟云水墨里的江南,不知不觉添了一点慵懒的凡世气息。

  见过西湖,见过晴时的西湖,雨时的西湖,月下的西湖,却无缘得见欧阳修那阙《采桑子》中的西湖。

  群芳过后西湖好,狼籍残红,飞絮蒙蒙,垂柳栏干尽日风。

  笙歌散尽游人去,始觉春空,垂下帘栊,双燕归来细雨中。

  笙歌散尽游人去……所以特意拣了个不是长假不是周末的日子去看西湖,但十里红尘繁华如画,怕是见不着想像中的湖山寂廖。

  写西湖最美者,当推张岱,《陶庵梦忆》里的湖心亭看雪,几疑不是人境:

  崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拿一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾淞沆砀,天与云、与山、与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。

  到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒,炉正沸。见余大惊喜,曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者。”

  如今似这般美景我们是万万见不着了,大雪三日……全球变暖的今天,杭州几时会大雪三日?即使偶尔能下一点小雪,满湖的游船与满湖的游人,无数挥着小旗子的导游,此起彼伏的介绍……

  罢了,我还是在梦里想像一下张岱的西湖吧。

  前阵子程灵素到杭州去,我非常的嫉妒,因为我去杭州老是跟团,出酒店上车逛景点再逛购物点……而朋友说起来,都觉得应该去杭州赁一间民房,每天早晨骑了自行车像当地人一样去菜场买菜,然后路过西湖,趁着旅行团都还在酒店吃早餐,可以见到朝霞蔚霭里的西湖。

  多么的偷得浮生半日闲。

  至于西塘,则有点小憩的味道,红灯笼倒映在河水里,枕着河水的人家,万点落花舟一叶,载将春色过江南。

  

 

 PS:去江南三五日,大家要想我啊~

还有,《佳期如梦》广播剧的第三集,说实话那个忘情水唱得太字正腔圆了,一点也不荒腔走板……

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:心力交瘁
后一篇:君如天上云
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇心力交瘁
    后一篇 >君如天上云
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有