加载中…
正文 字体大小:

五大名旦个人本戏

(2007-09-01 21:14:21)
分类: 醉倚歌筵

    凡是看过一些传统戏的人,大多会把如今众多的“新编戏”骂个狗血淋头,包括俺在内。然而,任何东西如果不往里头加新的玩意儿就注定不可能发展前进,却也是个不争的事实。就京戏而言,民国时的模样儿也与同光时大不相同,这从老人们的老文章里可以约略知之。评选n大名旦,更要有其“个人本戏”方可,在当时无疑是明确并突出了“新编戏”的重要性。俺草草将梅、程、尚、荀、徐五大名旦的“新编戏”拉了个不完全的单子,数量十分可观:

 

梅兰芳:《牢狱鸳鸯》《嫦娥奔月》《黛玉葬花》《俊袭人》《洛神》《西施》《廉锦枫》《木兰从军》《红线盗盒》《宇宙锋》《太真外传》《霸王别姬》《生死恨》《抗金兵》《穆桂英挂帅》《天女散花》《麻姑献寿》《春灯谜》《凤还巢》《上元夫人》《童女斩蛇》《宦海潮》《邓霞姑》《一缕麻》

 

程砚秋:《龙马姻缘》《花舫缘》《梨花记》《红拂传》《花筵赚》《鸳鸯冢》《风流棒》《孔雀屏》《赚文娟》《金锁记》《玉狮坠》《青霜剑》《碧玉簪》《聂隐娘》《文姬归汉》《沈云英》《斟情记》《朱痕记》《梅妃》《柳迎春》《陈丽卿》《荒山泪》《春闺梦》《亡蜀鉴》《费宫人》《锁麟囊》《女儿心》《马昭仪》《英台抗婚》

 

尚小云:《青门盗绡》《峨嵋剑》《汉明妃》《相思寨》《林四娘》《珍珠扇》《乾坤福寿镜》《花蕊夫人》《双阳公主》《梁红玉》《秦良玉》《摩登伽女》《北国佳人》《绿衣女侠》《青城十九侠》

 

荀慧生:《钗头凤》《还珠吟》《飘零泪》《元宵谜》《香罗带》《丹青引》《西湖主》《荆钗记》《红娘》《鸳鸯剑》《鱼藻宫》《荀灌娘》《金玉奴》《百宝箱》《妒妇诀》《埋香幻》《柳如是》《卓文君》《勘玉钏》

 

徐碧云:《绿珠》《虞小翠》《薛琼英》《李香君》《凤凰二乔》《战寿春》《新蝴蝶杯》《前世玉堂春》

 

(此外尚有朱琴心的《人面桃花》、《乐昌公主》、《无双》、《大慈庵》、《刘倩倩》、《陈圆圆》等,不再细数。)

 

    这些戏有的只是昙花一现、未能流传下来,有的却已然成为“百炼真金”、现在舞台上演出很频繁的经典之作,如梅之《霸王别姬》、《凤还巢》,程之《锁麟囊》、《春闺梦》,等等。而现在编出来的这些“戏”,反正俺是觉得不可能出什么传世精品。究其原因,第一,现在这些创作戏曲的人肚子里的“货”太少了。看现在的新编戏,总觉得有“话剧腔”,正是因为这些人大约根本不知道某些场景在戏曲舞台上到底应该用什么手段来表现。事实上,戏曲是一种虚拟、夸张的艺术,是通过特定的身段、唱念表演的组合来传达故事情节与情绪的,与话剧、电影等写实体裁大不相同。然而现在编戏的人不能掌握并熟练运用这些程式,于是便一切从简,学着话剧、电影瞪瞪眼、喘喘气就完了。可是您仔细一想,要是戏曲从头儿就靠瞪眼、喘气来“表演”,那可是早就得亡了:想当年既没灯光又没特写,就算角儿是血盆大口、眼若铜铃,玩儿命地掀乎,那台底下也瞅不见不是?
    第二,现在这帮人强逼着戏曲讲它本来就不可能讲好的故事。戏曲文学属于民间文学、“俗文学”的范畴,探讨哲学、分析“人性”完全非其所任,且亦非其所能。戏曲文学是毫无矫饰的,并且又有着一种民间文学特有的诙谐、犀利与睿智。这是它的特色,更是它的优长。咱要琢磨大道理咱不去听戏,咱听戏就是冲着“戏”之本身、它的艺术本体去的。所以说得更“夸张”些,看戏甚至根本不需要看故事,看戏就是看玩意儿去了——“生书熟戏”之说,也正因此而生。
    第三,如今创作戏曲,心思竟是全在“彩头”上了。现在干什么都浮躁,这里也不例外。编一个戏,不管有意还是无意,都一心想着要弄得越哗众取宠越“好”,一心要搞出点儿邪乎的、“与众不同”的东西来才高兴。本来,具有在艺术上独辟蹊径的精神是件好事,但是如果以一种浮躁的态度来运用这种精神,后果却是非常可怕的:肤浅的啁哳戴上了“创新”的高帽,就是对待其中的传统元素也不能以一种正常的艺术态度。比如安排唱腔,不管什么情境、有没有必要,反二黄、高拨子却是十之八九一定要上;设计唱腔,也不管字正不正、腔圆不圆,弯儿拐得多就“好”。这种态度,就是把一堆戏曲元素(或者仅只是一堆编戏者自鸣得意的怪物)挖空心思地捡出来炫耀,却并不是要尽心尽力地创作一出戏。这就比前两条还要致命。本事不到家、认识有偏差,这些都是有可能慢慢改进的;而态度烂了,也就彻底没救了。在这种幼稚、腐烂的态度下,新编出来的这些东西不过就是一个个由各种“彩头”生拼硬凑出来的笑话罢了,包括其中用的那些位大角儿,几乎也是无可奈何地被当成了一种特别的“火彩”来使用。如此,今日的“新编戏”又怎么可能像样儿呢?却更遑论出什么“精品”了!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有