加载中…
个人资料
旌阳区小学数学教育工作室
旌阳区小学数学教育工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,237,755
  • 关注人气:1,315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记账:让孩子学会理财的第一步

(2008-02-15 21:34:43)
标签:

记账

孩子

学会

理财

第一步

育儿

分类: 多多成长周记
 记账:让孩子学会理财的第一步
 

快乐老师

快乐数学家园博客http://blog.sina.com.cn/klsx

 

    春节期间,和一个家庭比较富裕的朋友一起聊天,他的孩子在省会城市上大二。每个月的生活费(吃的费用)在三百五十元,其它费用三百元(含学习资料、同学交友等)。我们几个在座的朋友都感到很是惊诧,从他们的家庭收入角度来说,这样的开支,真是不可思议。大家都向他讨教教育孩子节俭的方法。

    他说:从小教会孩子记账。在孩子上小学的时候,每周给他十元钱,这十元钱由孩子自由支配。但是必须记账,每月末进行一次财务检查。凡是有特别不合理的开支,孩子就领不到下个周的十元钱。不合理的开支包括购买零食,不适用的小玩具。大笔的开支必须向家长申请才能动用。每年底,进行一次开支归类整理,并进行简单的财务分析。

    通过记账可掌握收支情况。财务专家周芝简表示,记账理财比投资更重要,记账是理账的第一步,可帮助自己定期检视收入和支出的情况,随时修正收支,奠定累积财富的良好基础。

    今天晚上,我和多多也谈到了这件事,多多非常乐意地答应我们的要求。我给多多定下规定,每周给十元钱,如果语文、数学单元考试成绩分别达到95分和98分以上,每次奖励10元。所有开支多多必须自己记账,每月末检查。

    由于四年级才学习小数加减法,所以孩子的记账理账可以从四年级或者五年级上期开始,我想这个方法对孩子将来的成长非常有益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有