加载中…
个人资料
媒体人老廖
媒体人老廖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,829,232
  • 关注人气:4,822
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京四中平静对待“出状元”

(2008-06-24 21:37:52)
标签:

教育

分类: 教育乱侃

    北京高考成绩目前正在各校汇总。北京文科状元出自四中,理科状元出自人大附中。根据最新掌握的资料,四中俩理科考生表现也不俗,分别为700分、699分。
    媒体采访状元这些年都很顺,但今年在文科状元的采访上出了个波折:状元丁艺莎对记者的采访很不愿意配合。所以迄今大家没有看到丁艺莎的照片。
    有的记者对此很上火,觉得是状元“刷大牌”。其实据我了解,这是误解了这孩子。四中学生大都是这种性格:不以物喜,心有定力;见多了,看得开。
    回忆一下前天出分后的寻找状元细节:媒体通过状元的考号,锁定文科状元所在的区县是西城。我给四中刘校长打电话,手机一直关着;于是我给四中书记张云裳女士打电话,被告之“还不知道这事儿”;再给四中副校长常菁女士打电话,常校长正开会,我发了条短信给她,匆忙中把“文科状元出自四中”误写为“文科状元出自回中”了,常校长回复说,“四中?还是回中”。我说是“四中”,要不要宣传一下?常校长回复:我们商量一下。最后书记张云裳回复:我们不宣传状元。
    媒体最后设法找到了文科状元丁艺莎的老师,旁敲侧击了解了一下情况。最后电话联系上了丁艺莎,这个新科状元不太配合宣传。
    所以,10年来,今年是文理科状元没有合影的唯一的一年。
    对于四中今年的高考,四中校长刘长铭至今没有接受任何媒体的正式采访。昨晚与我的闲聊中,刘校长说了这样几层意思:第一,我们四中不愿意宣传状元;前几年出了个文科状元,我们也没有刻意宣传;第二,对学校培养的学生质量的评价应从多方面来做,除了文化成绩,学生的艺术、体育、科学素养等也要综合考虑进去;第三,我们办教育的要讲“良心”,不要让家长被应试教育的宣传搅乱了。
    我们很欣喜地看到:今年社会对状元的关注热度低于往年。其实高考拿了个状元,也不能说明什么问题。新浪教育频道调查显示:60%的人认为高考状元的未来“不好说”;30%的人认为女状元会“独霸天下”。高考也只是一次选拔性考试,状元们与其他中榜者一样,人生的路还很长。
    还有一个值得预料的事:往年有商家盯紧状元们要么请其代言要么赠送什么商品,今年商家估计不会在状元身上打主意。对状元相对较低的关注度,使我们的社会注入了较多的理性。这样很好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有