加载中…
个人资料
清韵徽音
清韵徽音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,930
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北戴河出行纪

(2007-07-29 15:00:48)
标签:

北戴河

旅行

分类: 流年碎影
 
 
北戴河出行纪
图一:初到海滩
 
    周一晚突然决定消失几日去北戴河,看看辽阔的海洋能否抚平近日来烦躁的情绪。周三中午坐上T598次快车,两个小时后到达北戴河火车站。坐上5路公交,再转34路,就到了著名的刘庄家庭旅馆区。本来预订的是在北大BBS上颇有口碑的“桂臣”旅馆,不料那家客满,老板私下把我们“转售”给邻近的“长兴”旅馆。安置行李过后,按照网上流传的“攻略”,请老板娘带我们去大斜坡买海鲜——螃蟹和蛤俐,旅馆可以帮忙加工;然后在旁边的餐馆点了海米冬瓜和炝炒土豆丝。随后,就迫不及待地去海边,沙滩还行,不过据说没有南戴河的沙幼。穿这条裙子在海滩上显得比较另类,一看就是刚刚抵达。溜达了一个多小时后,回旅馆吃晚饭,做得太粗糙了,吃得不爽;饭后换泳装下海,狠狠地被呛了几口海水,真咸。
 

北戴河出行纪

图二:石上观海

    

    本来准备早起的,谁知还是睡到8点多。来到海滩后,决定先爬上大石,作“东临碣石,以观沧海”状。可惜Pose摆得不错,倒没那个本事现场赋诗一首。要是善于舞文弄墨、口占一绝的老爸在场,估计可以洋洋洒洒地来几首,还都是古体。溜达了一上午,中午去大斜坡上的一家餐馆吃饭,被推荐点了他们家的特色菜之一“爆炒八爪鱼”,又被忽悠了。

 

北戴河出行纪
图三:海波路上
   
   饭后,在“桂臣”旅馆那位热心大妈的介绍下,我们租到了5元/小时的双人自行车,在海边滩要价是20元。沿着滨海大道,途经奥林匹克公园,转向鸽赤路,看到了著名的鸽子窝公园;再转向海波路,一直骑到出发地;耗时近1小时40分,只花了7元。这次双人骑是在北戴河期间感觉最爽的经历,途经的几条路都好棒,没见过像海波路这么整齐、干净、美丽的道路,绝对值得推荐。
 

北戴河出行纪

   图四:倚栏望海
    北戴河真是疗养院的密集地,交警也特别地多。海波路沿途俱是疗养院,傍海而建,风景尤佳。这张摄于其中一家疗养院的花园中;这家价格很贵,标间就是420元。同伴说我的造型很酷,颠覆了我以往的形象。回来后稍微修整了一下,坐34路去秦皇岛,一路风光亦很怡人,好客的任玥同学请我们去如意坊吃海鲜豆捞,墨鱼滑、鹅肝酱虾丸都是好味道,大大地弥补了在刘庄吃海鲜感受到的缺憾——做法太粗放,也弄不干净;回来的途中,还买到了好吃的炒榛子;此行不虚也。
 

北戴河出行纪

图五:背朝大海
   
   买了晚上8点25分回北京的车票。旅馆很不地道,我们也太老实,早早地退了房,来到海边溜达。这家“长兴”旅馆不值得推荐,和同伴一致认为,它是可以列入“黑名单”的。怕下水后回去冲凉不便,上午主要是坐在沙滩,面朝大海闲聊;间或去浅水区玩一下。11点半后,感觉太热,本来准备去租一把伞,哪知奸商要价80,前一天才50,真是一天一个价,决定不助长他们的“嚣张气焰”。不过由于太热,我们还是走进了海边的“红太阳海鲜城”,他们家有中央空调,就餐环境很好,不过价格就比大斜坡上贵多了——一个“地三鲜”就贵了三分之一。被推荐点了特色菜“红太阳一锅鲜”,再次被忽悠;虽然味道比上次“爆炒八爪鱼”好,但弄得太不干净了。为了享受他们家的空调,这顿饭我们磨蹭了1个小时40分钟。去旅馆大厅休整过后,去选购珍珠和贝壳工艺品。一条街都是做这个生意,不过完全是粗放式经营,尤其是工艺品基本是一个模子铸出来的,本来想买一个贝壳镶嵌的猪猪,溜达了这条街,也只有一个貌似野猪的造型,一点都不可爱。珍珠也很好,不过价格虚高,一定要会狠狠地还价。可叹我虽出身经商“世家”——至少从曾祖父那辈就是做生意的,却没有这个本事;同伴倒是很厉害,看着老板把价格一降再降就是不动声色,把两条标价共8000多的珍珠项链,最终以一个让我意想不到的价格拿下了,两条珍珠手链亦是如此。
 
    27日晚近12点,才折腾到达宿舍,三日两夜后又回尘世。 经历这次,以后诸位朋友若有去北戴河的,我倒是可以提供一些经由亲身教训得到的“攻略”。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有