加载中…
个人资料
清韵徽音
清韵徽音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,716
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
徐桂权

韩寒

公民

陈昌凤

学者

马少华

学者

吴飞

学者

傅国泳

公民

林建刚

友人

丁琳

同学

陈栋

同学

博文

[麟按]:看到这则新闻,想起了周云蓬的那首《不要做中国人的孩子》……无足够养分的精神食粮,难免不会喂出一批“大头娃娃”。

删掉什么即向孩子遮蔽什么

徐百柯《中国青年报 》( 2011年04月06日  09 版)

 

    我们批评过小学语文课本里的虚妄,也呼吁过中学历史教材的真实。必修课所学,必将塑造少年们的心智,所以必须予以重视——少年中国,便是明日中国。

    还有许多知识,不是必修,或许只有一部分少年感兴趣、会去看。那么他们今日所见所学,也极可能经由其心智,参与塑造明日中国。这不是危言耸听。

    新闻学便属这类知识。其影响的范围,或许还不算太小,毕竟我们的中小学里广有所谓“小记者”的传统,吸引不少优秀学生。从这一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-02 07:27)
标签:

2011年

人生

情感

分类: 流年碎影
    2000年1月1日,安徽桐城,备战高考;

    2011年1月1日,美国加州,观风问俗。

    二十一世纪第一个十年,人生轨迹基本顺遂——求学、谋职、成家。

    第二个十年将如何?不可知,希望能平稳;不喜沉浮不定、枯荣难料。

    在此开端之际,与亲友分享台湾星云的几句话: 1.春天,不是季节,而是内心;2.生命,不是躯体,而是心性;3.人生,不是岁月,而是永恒;4.云水,不是景色,而是襟怀;5.日出,不是早晨,而是朝气;6.风雨,不是天气,而是锤炼;7.沧桑,不是自然,而是经历;8.幸福,不是状态,而是感受。

    尽管这些言辞有点过于强调回向内心,但是此刻,我还是愿意让自己相信它们,毕竟自强运遂,德厚福至;心善寿延,德高友聚。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新闻

信仰

文化

分类: 徽音存档

  麟按:这是2010年11月19日下午《华西都市报》总编辑陈代阳对全体员工的告别演讲。他即将离任去《文摘周报》担任总编辑。

    新闻是一种理想——
    而我们的理想,就是有更多的人走上这个领奖台,即使曾经沧海也会为一张薄薄的证书怦然心动,终生难忘。
    我们的理想,就是陪着路灯下的芭蕾女孩走到聚光灯下,让不可能成为可能,陪她实现梦想。
    我们的理想,就是当北川中学废墟上建起新楼挂满标语口号,而你还能听到那些年轻亡灵的呼叫。
    我们的理想,就是去关注无数与你无关的事,不让无证无照的农民工总是成为替罪羊,他们应该拿到属于自己的血汗钱,为留守家乡的小女儿卖一个新书包,和一件过年的新衣裳。
    我们的理想,就是让记史和救世成为本能的信条,执著地普及公民社会的常识,而对公权的滥用保持怀疑和警惕。
    我们的理想,就是不相信最优,只相信次优。相信人间会越来越好,但不相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    麟按:在结束了软禁期后,重获自由的缅甸民主运动领导人昂山素季,于2010年11月14日在仰光发表演讲。人淡如菊,字字珠玑。以下为演讲的全文,值得再三品味揣摩。


    首先,我衷心的感谢大家来到这里以这样的方式来支持我,我也有一些话想和大家分享。虽然我们分别得太久,但是,即使是无法相见,我也知道我们(人民与我之间)相互之间因慈悲心与信赖感而紧密相连。全仰赖于此。    我了解大家所期待的是什么。重要的是要明白这样的期待能否实现。就我个人看来,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    麟按:与方汉奇教授素昧平生,仅通过邮件发去书稿和请求,老先生就慨然写下推荐辞,古风犹存,让人动容。吴廷俊教授是和善长者,读研之初的一篇习作《新闻史上的<新潮》=历史上的<新潮>?》受到他的鼓励,提升了我研究历史的信心。陈昌凤教授很热情,曾是我的博士论文校外评委之一,当时匿名评审,直到今年2月请她写推荐辞时,才知我是女生。限于篇幅,吴、陈两位老师的话有所删减,两位都大度地予以应允。

 

推荐辞

 

    胡适是近现代中国最有影响的学者之一。他一生历经劫难,毁誉交加,而始终保持金刚不坏之身,任何研究中国近现代人文社会科学历史的专著,都绕不开他。这样的人,虽然说不上并世无两,也实在举不出几个。胡适一生都在为言论自由思想作呼吁,不仅有思想,有言论,也有行动。他的言论自由思想,影响了五四以来的几代中国的公共知识份子。吴麟的这部书,是对胡适言论自由思想的深入个案研

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   麟按:最近参与编写《舆论学实务教程》,看到《南方都市报》24日的报道《一张被不停误读的照片》和25日的评论《照片被误读,社会生态未被误读》,心有所感。

 

谣言是社会环境的投射

 

    2004年一张“协警救人”的照片,被逐渐被误读为“城管抓小姐”、“协警抓小姐”,迄今已有6年。期间,尽管拍摄记者和相关媒体对此进行了澄清,但是却始终无法阻挡谣言的流程,何故?《南方都市报》4月25日社论认为:谣言虽然为杜撰,却反映出一种普遍的社会情绪,照片虽然被误读,但对于照片背后更广阔的社会生态并没有半点误读。的确,谣言(rumor)是一种普遍的社会舆论现象。

    谣言到底是虚假的还是未经证实的?将谣言传播内容限定为不实之事是非常普遍的认识;尤其不少国内学者倾向于否定谣言中的真实性,从而将谣言定性为“虚构”、“捏造”、“毁谤”。的确,现实中确实存在各种专门人士精心策划的谣言攻势。但是,除了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

通知

删贴

杂谈

 又收新浪通知如下:
 您的文章《夏日絮语(一):两则《人民日报...》已被管理员删除。给您带来的不便,深表歉意。
 2009-06-29 19:01
 只是“旧闻”而已,有什么好删的!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

结婚

分类: 食色性也

 

从春到秋,由夏经冬。经历9轮转换,我们终于牵手,实现了当年青涩时的诺言。

一直觉得拍婚纱照是太过世俗的仪式。不过,人需要仪式。

端午节那天,大费周章地从“薇薇新娘”西单店取回照片。迫不及待地秀给家人看。

平素几乎从不化妆。所以,妈妈、哥哥、姐姐看到照片都很惊讶——“原来可以这么漂亮”。外甥甚至怀疑:这不可能是他印象中的小姨。于是,心中暗自窃喜。

5月27日,将flash版的婚纱照集发给老师。他的回复很有意思——“我前天终于把你们的新婚照片集打开了,我是从桌面软件进去打开的。好漂亮!光线、服装确实可以使美人更美。能看、能听,这也是数字技术的魅力。我们当年的结婚照,如今是:一张土黄纸,两个乡巴佬!如此而已。”

去年今日,刚得知父亲身体不好。今年此日,早已是天人永隔。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

父亲

春日

怀念

分类: 流年碎影

    去年4月14日,三月初九,博士论文完稿。当天风和日丽,北大校园繁花明艳,心情愉悦的我,拿着相机一拍再拍。

    今年的4月14日,三月十九,亦是蓝天碧云,可能天气更暖,愈加华枝春满。面对芳菲,心中却是阵阵酸楚——去年尚是父母双全;今日惟有慈母在堂。

    前段日子,听学院里一位自己今年都将退休的前辈说,她90多岁的老父还啃得动蹄髈。羡慕之极。

    因为地方习俗——“新坟不过社”,今年清明没有回去扫墓。遥在他乡,诵读父亲的诗,聊作纪念。

 醉花间.采兰  

  缘樵径,攀岩磴,披蒺寻幽胜。春到百花开,鸟唱饶清兴。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大学

教师

感悟

分类: 流年碎影

    立春那天,还在家里过年。转眼就是暮春时节,今天都三月二十二日了。

    距离上次更新也已两月有余。我都有点鄙视自己的懒散了。

    其实,也没闲着。每天要做的事情很固定,虽然基本免去来回奔波劳碌,但时间也不够。每周备课、上课,虽然只有6节,但两门课还挺累人,每周四一口气上完,当晚及次日总感觉疲惫。还要指导毕业论文以及学年论文,感叹:学生总是比老师拽!此外,上周此时,还正为写一个院级项目申请书忙碌。

    和C老师合写了一篇论文《慎防“因言获罪”》。和Z老师合写了一篇《中国社会转型与媒体驱动型公共参与》,反复数次,还需修改。导师要求的那篇《归纳解释法与我的博士论文》还未完成。说到博士论文,有不如意之事——虽然辗转数家,不过今年或许出版无望。倒非质量问题,只因时世特殊。但是我有信心,长时段看历史,有价值的东西终会面世。

    我的一位同事,曾在课上诉说“教师清贫”。我不否认这一事实,至少现在每月工资卡上的数额,的确让人气短。不过,“大抵学问是荒江野老屋中二三素心人商量培养之事”。这一行本身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有