加载中…
个人资料
fangquan方泉
fangquan方泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,508,373
  • 关注人气:4,158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资的攀登

(2013-05-25 17:50:41)
分类: 谈股论市

投资的攀登

这篇小文见诸报端时,笔者正在尼泊尔境内的珠峰南坡上攀登,在风雪冰壁和急促呼吸中挣扎前行……能不能登顶,甚至能不能安全返回是不确定的。亦如投资。

攀登高海拔雪山最重要的“基本面”因素是体能。强健到足以跑全程马拉松的体能是必须的。但体能背后的体质确非强化训练得以完全覆盖,这是指身体的各个器官尤其内脏。在低海拔横竖怎么体检,某些器官能否适应越来越高的没有生物存在的高海拔环境,不得而知。亦如投资中对基本面的把握——即使觉得非常确定,也不过是静态的对过去的“确定”。指向未来的如愿以偿,不存在手拿把攥的完全确定。

攀登的“技术面”因素便是装备和技巧。包裹身体的衣帽、手套、鞋袜乃至雪镜,都要求防寒、防风、透气、轻便这些对立因素的平衡统一。迄今人类登顶珠峰60年3000多登顶的人数,只在近些年成倍增加,至关重要的因素是装备科技的进步。还要有攀冰攀岩借助器械的熟练技巧,甚至攀登节奏的设计和对局部气候的数据分析,都需要越来越专业的技术支持。攀登技术面的重要,亦如投资中对数据模型的运用和反复积累经验后“熟能生巧”的技巧,是对基本面的相得益彰,更是对基本面的殊途确认。

有了过硬的基本面和娴熟的技术面,也只是增加了确定性的比重。近些年每年动辄数百人冲击珠峰,能如愿以偿者一般不超过半数,是因为还有人力几乎无法“确定”把握的“运气”因素——气候:雪崩、冰裂、超强级的风,乃至一块偶然松动的岩石……无限风光在险峰!“险”的不确定之外,还有“疏忽”的不确定性。攀得再高也得安全下撤,亦如投资成功多以变现为目标。下撤“变现”中的不确定性,往往产生于“疏忽”!

没有一劳永逸的投资,就像即使登顶了最高的珠峰,也还有最险峻的乔戈里峰,还有另十二座海拔8000米以上的雪峰,还有许许多多人迹罕至的崇山峻岭……攀登无止境。但无论投资还是攀登,根本上也只是一种打发时光的方法,一种有趣味的活法,一种个人化的玩法。“趣味”的经久弥浓恰恰在于不确定性。

从这个意义上讲,登到多高和登了多少,如同投资收益和投资什么,反倒不那么重要了。

对确定性的追求是人性的偏好,是“知其不可而为之”的偏好。终极的“天长地久”不过是幻像,在“偏好”幻像推动的攀登和投资生涯中,去体味不确定性的“曾经拥有”,有趣哈!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有