加载中…

加载中...

正文 字体大小:

高价看秦腔 艺术帮谁忙

(2011-04-01 12:50:04)
标签:

西安秦腔剧院

中国广播网

海口晚报

文化艺术

大众艺术

杂谈

分类: 愚见

高价看秦腔 艺术帮谁忙

贾志勇

发4月1日海口晚报

 

    西安秦腔剧院投资1300多万对剧场进行修缮,并计划今年4月1号重新开业。然而,普座票价卖到380元/位,豪华包间竟然高达8000元/间。面对大家的质疑,剧院方说,“我们就是要让秦腔回归高端消费市场,让观众有种身份感。”(3月31日中国广播网)

  如此高位的票价,不仅让平民百姓从此再无进这个剧场欣赏秦腔艺术的可能,使得乡土文化、大众艺术远离了人民大众,而且更让秦腔剧种从此蒙上贵族化雾帐,成为小众的婢女,陷进死胡同,加速其灭绝。

  时下,各地抢救文化遗产的行动不断,申遗、建馆,高频率、高规格宣传,力求本土文化艺术薪火相传。但在抢救中,裹进金钱的胚芽,不是为了文化艺术本身发扬光大,而是为了地方经济利益,只会让艺术变味、畸形,长出肿瘤。

  起码,一地的文化艺术成果,应该最先让普通老百姓享受。这才能体现艺术服务人民,活跃人民生活,给老百姓增加些乐子,以提高当地居民幸福指数的目的。可是,像西安秦腔剧院的做法,完全背离了这一点。

  高价令老百姓看不起,那秦腔艺术岂不成了权贵的附庸?料想那8000元的高价包间里,除了看秦腔,难保不打着看秦腔的幌子,整别的什么伤风败俗的事儿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有