加载中…
个人资料
智初心说体育
智初心说体育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,165,692
  • 关注人气:29,606
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

山东男篮拿什么拯救赛点?糟糕赛程让精彩折扣!

(2013-03-28 23:17:40)
标签:

总决赛

巩晓彬

黄金男篮

广东宏远

他乡故知

体育

分类: 他乡故知之篮球风云

山东男篮拿什么拯救赛点?糟糕赛程让精彩折扣!

文/他乡故知

是留住打回广州的希望还是在泉城济南缴械0-4被横扫,这是总决赛第四场的唯一悬念!背水一战,山东男篮该如何拯救自己?总决赛7场赛制以来第一个4-0横扫会在泉城济南诞生吗?即便是球迷们已经失去了信心,但想必很多媒体还是会齐聚济南,因为他们将会见证历史。

 

说见证历史,其实有两层含义。一层是说广东队拿下第四场,4-0横扫山东黄金男篮取得历史性突破;另一层意思就是一旦山东队获得顺利,那么山东篮球第一场总决赛的胜利也就此诞生了。两种截然不同的含义,但这就是第四场的悬念,也将是见证历史的时刻。

 

糟糕的赛程安排让球员很是疲态,同时在东莞的第二场和第三场间隔了3天,而要更换主客场的第三场与第四场间隔仅仅只有2天。广东方面大暴雨已经导致双方航班延误,两个小时的行程一下子长了将近10个小时,疲劳写在每一个人的脸上。糟糕的赛程也无疑让比赛的精彩性折扣不少。

 

在第三场输给对手之后,巩晓彬终于说出实力不如对手的事实。这其实算不上束手就擒,毕竟事实就是如此。然而也可以理解为他对第四场的渴望,毕竟是在家门口,毕竟感觉会好一些。尽管三外援的状态不佳,尽管球员们实力和经验都与对手有差距,但这种系列赛除了实力之外,还会有其他方面很多因素。比如说体能,比如说士气。要说士气,广东队显然更加旺盛,毕竟手握冠军点,冠军几乎是唾手可得。可谁也不能忽视山东队对胜利的渴望,现在冠军其实已经没有任何悬念,唯一的悬念就是比分,或者在哪座城市颁奖。

 

山东队拿什么拯救自己?首先是心态,现在球队应该已经完全放开了,应该说完全没有了压力,如果说有,那就是争取在家乡父老面前赢场球。但至少那种对冠军的渴望而造成的心理畸变不会存在了,这是山东男篮的优势。其次,变阵!第三场的变阵起到了一定的效果,只是第二节和第三节被对手反超的太多,巩晓彬完全可以让陶汉林多上场一段时间,毕竟身板儿有优势,即便是犯规多,也要充分利用他在场上的时间,这是对他的一种历练,说不定就能收到奇效。最后,外援发挥。如何让三外援的优势最大化,这几乎是困扰着巩晓彬一个系列赛的问题。在对手的严防死守面前,半决赛中发挥出色的三外援很难有出色的发挥,特别是阿巴斯完全没了感觉。如何充分利用他的长处,避免他的劣势。巩指导应该自信考虑一下,比如尽可能不让他与易建联对位,毕竟两人的身高差太多。

 

心态+变阵+外援发挥,如果把这三方面搞定,那么山东男篮距离自己的第一场总决赛胜利也就不远了。

 

即便最后真是4-0被横扫,但这绝对算得上精彩的总决赛。我们是草根,他们是明星。能进入总决赛已经是奇迹!不求逆袭,只求精彩!也许,当整个系列赛结束的时候,主教练巩晓彬,如果当初心态再好一点儿,姿态再低一点儿或许结果会更好。当然,这也是财富!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有