加载中…
正文 字体大小:

京剧假唱自掘坟墓

(2007-08-06 09:56:36)
标签:

艺术赏析

京剧音配像

梅葆玖

胡文阁

赵燕侠

张君秋

于魁智

孟广禄

谭富英

分类: 体育休闲
唱歌演出假唱的多,现在连京剧演出也有假唱。
京剧音配像从1986年开始试验,从此开始了长达21年的史诗般的工程,成为戏迷心爱的事情。前天晚上央视戏曲台播出了一台音配像完工纪念晚会。这个晚会回顾了这段历史,也重演了一些经典片段。
音配像多达400多部,但是在我看来也是良莠不齐,戏的内容和版本都值得商榷,所以我购买的时候都是有选择的,筛选再三,当然,也有我们同事那位戏迷大叔财大气粗,买下全套的。
当晚的演唱基本上都还比较正常,重头戏还是梅派的功劳和谭家没完没了的《定军山》。葆玖先生的头发已经都要掉光了,这几年老得厉害,有一段时间,看他的洛神胖得找不到腰,现在却瘦得两腮塌陷,牙齿也不齐整,对他的唱功一直是不敢恭维,但是毕竟是名门之后,还是要在这个工程占一席之地。当晚他不遗余力提携自己的弟子胡文阁,加唱了一段;谭家的后代哪一个也比不得谭富英,豪迈的谭味唱得都像猫一样难听,真是愧对先辈。后一辈唱功和为人最好的还是叶少兰,不愧第一小生,岁数大了但气力犹在,扮相依旧俊朗!叶的徒弟最好的就是江其虎,就是有点温吞了些,不过已经足以让其他人望其项背了。
当晚最意外的是赵燕侠出场,80高龄,口中喏喏称言已经老迈忘词了,可是琴声一响,立即精气十足,神采依旧,竟没有半点闪失。
当晚最难忘的则是张君秋先生的录像,娄山关一段,荡气回肠,令人感叹:这座高峰无人超越,堪称绝唱。
最棒的发言是李世济,忠孝义三个字,虽然有吹捧之嫌,却都是实话实说,此时说出来所蕴含的感念和感恩之情已经超过了对某个人的具体赞颂,令听者动容。
最失望的也最厌烦的就是开头结尾的京剧歌。几乎每个戏曲晚会现在都离不开这一环节,就像离不了乏味无聊的流水段子一样,不管你愿不愿意听,也不管曲子编得多难听,而且唱歌的也总是那几个人,要么于魁智李胜素,要么赵葆秀孟广禄,再就是刘桂娟赵秀君,正经戏没几出,倒都成了京剧歌演唱家,最令人气愤的是,这次他们几个明目张胆地假唱,这次出演的张克还好,能唱几句,剩下的连口形都对不上,基本上就不会词,他们大概是音配像习惯了,到这么大的晚会上还在习惯性地对口形,看看老艺术家还兢兢业业现场演唱,他们也不感到害臊!为了现场效果,你假唱也倒罢了,连词都对不上,就更不应该了。京剧本来就不景气,你再假唱,纯粹自掘坟墓!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有