加载中…

看英特尔如何玩智能穿戴设备?

2013-09-12 15:53:55评论 it


看英特尔如何玩智能穿戴设备?

亲们,对苹果已经没有太多可说的了,iPhone 5SiPhone 5C还有什么可说的吗?

唯二的亮点就是64A7处理器和指纹识别。5C5Color,我真没觉得好看,要我说,金色iPhone5S倒还不错,有点期待。

不聊苹果了,说说智能穿戴设备吧。

现在如果一家科技企业不提及智能穿戴设备,那明显就是奥特曼。据说原来深圳的众多中小手机企业已经集体低调转型智能设备了,这个九月就还有几款智能手表要发布。 

今天开幕的英特尔信息技术峰会(IntelDeveloper Forum,简称IDF)上,英特尔也不例外。但英特尔的玩法跟别人不同,你见过创可贴式的智能穿戴设备吗? 

IDF13是英特尔新任CEO科再奇(BrianKrzanich)和英特尔公司总裁詹睿妮(Renée James20135月履新以来,首次在英特尔信息技术峰会(IDF)上发表主题演讲,他们的演讲主题是“移动化英特尔”(MobilizingIntel)。 

从制造领域被提拔上来的科再奇,以前负责生产,非常务实,虽然他开场就强调本届IDF会非常有新意,但直到他讲到智能穿戴设备领域的最新进展时,全场才响起掌声。科再奇讲到可穿戴设备、物联网的芯片平台的前景,还展示了多款终端设备。

智能穿戴设备对处理器要求很高,不仅要具备高性能,还要更低功耗、更小尺寸、更灵活的设计。因此,英特尔推出了Quark处理器系列,可以应用在手环、手表,其他可穿戴设备中,还可以应用在工业、能源和交通运输等领域,英特尔的目标很明显,意在切入物联网市场。甚至,英特尔还打算推出基于该处理器的参考设计电路板,加速合作伙伴推出终端产品。

 看英特尔如何玩智能穿戴设备?

科再奇展示了2款手环的样板设计,称这些参考设计正在开发中,预计会在第四季度推出首款产品。

詹睿妮的介绍更为有趣,除了智慧城市与个性化医疗外,她重点展示了戴在手环上的体能监测手表以及可贴在皮肤上的芯片贴片。

 看英特尔如何玩智能穿戴设备?


当前的智能穿戴设备,比如手环,其实看起来还是很大、用起来不方便,有多少人买了JowboneUP手环,新鲜一阵子之后就不喜欢戴了?因为的确不方便。包括我在内就是这样,写字时的确会影响手腕用力。贴片式的体能监测产品会更方便,甚至可以基于这些芯片做成更有想像力的设计,比如漂亮的颈贴就可以是一款健康追踪仪。 

詹睿妮还介绍了英特尔的超级计算业务,正试图通过计算力改变医疗。目前英特尔与俄勒冈医科大学奈特癌症研究所正展开项目合作,希望降低分析人类基因图谱以及创建可多维搜索的DNA地图所需的成本和时间。她认为很多以前的生物问题可以移交给计算来解决,计算能力越强,能解决的问题越多。

 几年前开始,英特尔从芯片到软件就在往嵌入式产品领域发展,在工业领域其实应用很多了,但此刻向智能穿戴设备发展,需要英特尔更进一步在处理器的制造工艺上做出高性能、低功耗、小尺寸会更适合小型设备。

Quark处理器系列的推出,希望能促进更多、更有想像力的智能穿戴设备问世。

昨天提到我会采访英特尔IDF大会后,有读者关心14纳米制程技术,这里我介绍一点。会上科再奇演示了一款基于14纳米制程的“Broadwell”系统。预计2013年底前开始投产的研发代号为“Broadwell”的产品,将率先采用英特尔14纳米制程工艺。

首款“Broadwell”产品将为二合一无风扇设备、超极本和各种PC设计提供更强的性能、更长的电池续航时间以及更低的平台功耗。

据科再奇确认,英特尔将从明年开始,计划采用其领先的14纳米制程技术,将英特尔凌动处理器以及基于下一代“Airmont”微架构的其它产品推向市场。不同细分产品的上市时间有所不同。

另外,超极本方面,今年下半年会有更多的平板、笔记本二合一的超极本问世,而且采用Windows8和安卓双系统。会场外迎接大家的安卓小机器人也显示,英特尔与谷歌安卓的合作会加强。

同时支持Windows8Android系统的“Bay Trail”产品将会在本周推出,这将是第一款采用 22nm处理器的平板电脑。同时科再奇还展示了第一款22nm处理器的智能手机,应该只是一款工程机。科再奇表示“BayTrail”平板设备最低可以做到100美元。

在高速4G无线数据通信领域,英特尔也有新进展,全新LTE解决方案4G LTE Advance将可以提供多模、多频4G连接,开启后速度比普通LTE快近一倍,预计将于2014年出货。

这是今天IDF大会上传递出的主要信息。我总结一下感受:英特尔进军移动的步伐开始加快,而且更加务实。比如,前两届IDF大会的主题都是“拥抱未来”之类的,而今年的主题是“Look Inside”,未来不是空想出来的,从核心发动才根本。感觉科再奇上任后,英特尔会更快更务实地走。

但是,我以为英特尔在引领行业发展方向,还需要有更大的突破。这到底是什么?请大家关注我的后续文章。

最后再说一点花絮:AMD又一次跑出来搅局了。会场外,AMD的人穿着红色T恤,背部印着“Hungry for a different chip”的字样,然后向过往与会者免费发放……一罐品客薯片(PringlesChip)Chip既是芯片、处理器,也是薯条、薯片。

看英特尔如何玩智能穿戴设备?

想当年,AMD用飞机拉着Opteron的横幅飞过英特尔的会场外,现在已经低调多了。AMD的日子并不好过,已经不是主要玩家了,不是据传要被收购?AMD还能存在多久呢?

最后发一点会场上的照片。

看英特尔如何玩智能穿戴设备?

(完)


看英特尔如何玩智能穿戴设备?

这是我的微信公众账号。关注我的公众账号两个方法:一是扫描此图,二是在微信“添加朋友”中->搜索账号【yinghuanlee】->关注! 



    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有