加载中…

关于搜狗,张朝阳有话想对世界说

2013-05-22 05:15:31评论 搜狗 张朝阳 it

关于搜狗,张朝阳有话想对世界说

5.20这天,我参加搜狐视频的《冲刺好声音》活动,会后与张朝阳小聊了下。

当嬛嬛姐问起关于搜狗一事时,查尔斯这样回答我:“搜狗这事,我们是上市公司,不能随便说。另外,如果我跟你说了,那我就没法对世界说了。”

张朝阳想要对世界说什么?关于搜狗,难道老张已经快准备好了,准备要对世界发声了?!

昨天的采访上,老张显得心事重重的样子,除了他感兴趣的话题回答几句外,其余时间要么扭头看手机,要么低头沉思。

这边张朝阳心事重重,面上的凝重显而易见,似乎正在犹豫、纠结,心中百转千回。

那边厢,搜狗传言中最大的配角—360董事长周鸿祎在520日晚上的360分析师电话会议上,谈到收购搜狗传闻时,周鸿祎居然说:“别问我,我头疼”。

周鸿祎说:“最近行业中有很多谣言,对所有的传言不回答也不评论。我身体不舒服,头很痛,主要由CFO徐祚立回答问题。”如此回避问题的老周还比较少见。

江湖传说中,520是个好日子,大日子,将有重大事情宣布。

结果呢,事情的确有,搜狐视频有新的活动推出;360新一季财报发布。但传言中的真正主角却没有动静。

其实,互联网就是个江湖,传言也是生产力。

没看在搜狗收购这个传言的光环下,360、搜狐股票都在大涨吗?甚至掺合了一把传言的百度,股价也蹭蹭上窜。

所以,所有当事人都对传言秉持不辟谣、不澄清的看似让传言“自生自灭”的态度。这其中,既有一直在下棋的传言推手,也有顺势而为、借势而行的搭车者。但核心只有一个:是否对自己有利。

对自己有利,于是老周选择了“头疼”。相比之下,张朝阳更性情一些。

他的心事重重和略显憔悴,都与他一惯的行事做派很稳合。嬛嬛姐还问起了他为何会这样,老张回答到:“我这两年过得很艰难。”

艰难的是,心。张朝阳的故事,回头我再详细写来,这里简单说一句,老张这两年经历了忧郁、闭关,心态上变化很大。这次高调重出,张朝阳很希望与媒体多聊一聊,倾述的渴望很明显。

但他一复出,就遇到了搜狗的去留问题。

关于搜狗,在采访中,张朝阳有两句话非常值得关注。

一是,“搜狗输入法是搜狐在手机上的一个重要战略控制点”,另一个则是搜狐新闻客户端。显然,搜狗在老张的布局里,位置很重要。

二是,“畅游、搜狗的分拆,非常成功。”

老张潜台词其实是:搜狗其实对搜狐非常重要。

畅游成功,已经上市。可是,搜狗分拆得也成功,却还没有上市。

搜狗没上市,在百度、360蚕食下,上市前景暗淡。那要不要卖?如果卖,卖给谁?怎么卖?

搜狗的核心价值是什么?张朝阳其实已经点到了:输入法。这与我从另外渠道得到消息也稳合:周鸿祎是与张朝阳在谈,想买的就是搜狗输入法。因为输入法的背后是4亿多用户,光搜狗手机输入法的用户就有1亿多。

周鸿祎在想什么?据嬛嬛姐了解,外界对老周的质疑,他根本不理会。他想的就是一件事,做大用户量。

360财报显示:目前360浏览器的用户量达到3.32亿,360手机卫士用户量在一年之内增长超过了300%,也达到2.75亿。如果再加上搜狗输入法的用户,那360在用户数上就会离腾讯QQ的距离缩小了。

所谓行业、江湖,都是虚的,用户抓在手里,才是根本。

有了用户,才真正有地位,老周在玩用户量呢。

当然,这种玩法,张朝阳也明白,他当然知道用户量的重要。所以,这件事里,最纠结的就是张朝阳。

嬛嬛姐认为,关于搜狗收购一事,周鸿祎想买,但只想要输入法,条件极苛刻。腾讯、百度都有过收购提议,但力度不大,因为各自都有内部的阻力。

张朝阳呢,连搜狗到底要不要卖,都在思量。甚至也在通过一切可能的方式,为搜狗抬价。这个思量的背后,还有整个搜狐的发展方向,都在老张的考虑之中。老张想不心事重重都难。

不过,就算张朝阳有话想对世界说,但要说的是什么,仍有变数。

如果要对世界发声,张朝阳要说的话,不只是搜狗,还包括传言中搜狐收购PPTV一事。

对于这件事,张朝阳讲得也很隐晦,他只强调双方并没有形成任何具体的协议。目前,搜狐视频寻求两个方向的战略,一个有机式成长,靠好的内容以及营销品牌;另外是一个战略组合,即兼并重组。总体来说,就是“有机式成长”和“战略组合”双牌并举。

老张在回答嬛嬛姐关于自媒体的问题时,他表示,IT圈自媒体发展比较好,IT记者最先接触最新的技术。但对其它领域还是新鲜事物。搜狐新闻客户端也会充分发展自媒体以及社交化网络。面对社交媒体,如果只是1.0阅读,力量会很弱,包括视频方面,用户UGC非常重要,搜狐正在探索在自媒体方面的进展。

搜狐,在门户时代,曾经一度边缘化。现在,移动互联时代,张朝阳想再下一盘更大的棋。但怎么下,选择的事其实很难。最终张朝阳想对世界说的,也许可能只是搜狐的整体战略,而己。

互联网行业,历来信息庞杂,泥沙俱下。人生如戏,都是表演,在互联网行业,这一点表现得最为鲜明。嬛嬛姐其实什么都没说,只是真实而客观地纪录了我所看到的一切,包括一个传言发生、发展的过程。聪明的读者们,你们看多了真实,自然会得出结论。


PS:关于搜狗的战略地位以及搜索江湖风云,大家可见链接中的更多文章。


关于搜狗,张朝阳有话想对世界说

这是我的微信公众账号。
关注我的公众账号两个方法:一是扫描此图,二是在微信“添加朋友”中->搜索账号【yinghuanlee】->关注! 

《时代周报》首席记者。站在科技、财经、历史、人文的交叉点,分享独特视角下对科技产业的独家解读。来,让我们一起激荡智慧,享受思维的乐趣!



    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有