加载中…
个人资料
磐石之心
磐石之心 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,303,410
  • 关注人气:16,680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

网店新规退让 舆论击败垄断

(2008-07-18 09:55:04)
标签:

it

名索验证

北京工商局

分类: 磐石之心看互联网

网店新规退让 舆论击败垄断

文/磐石之心

磐石观点:因为名索网既不是电子商务网站,也不是执法机关,而且曾经为之撑腰的北京工商局也抛弃了他,所以“名索验证”已经变得一文不值了。

早晨起来,打开电脑,看到南方都市报的新闻《北京网店新规将不出台细则 名索网与新规无关》。这个新闻估计会让所有为网店主利益呐喊,为中国电子商务发展担忧的人们都松口气。毕竟,我们已经为此战斗了好多天了,文章也写了好多篇,口水也浪费了几箩筐。我也孜孜不倦的写了三篇文章《名索网官商勾结公开抢钱? 》《名索网有何权利给网店发准生证? 》《网店注册与创业新政的冲突谁来解决? 》。

看来人民的力量是巨大的,群众的眼睛是雪亮的,北京工商局的《意见》是愚蠢的。现在他们顶不住舆论压力,最后不得不避重就轻,隐藏利用杀鸡取卵方式“抢钱”的念头,同时为了维护执法机关的形象,与名索网划清界限。

Web2.0时代给了我们普通网民发言的权利,给了我们快速传播自己言论的平台,给了我们揭露丑恶,追求公平的力量。我们感谢我们生在这个透明的时代,让所有人都有能力参加到执法监督中来,也让所有人都可以发表自己的言论抱不平。

昨天,北京市工商局官员对备受争议的北京网店新规作出低调解释,将不会强力推行,工商局更多的还是促进和呼吁网商办照,对网店的属地和营利性界定问题,将交由市场去判断,同时北京市工商局没有授权任何一家企业代理网络认证。”

看到这里,我们不得不思考另一个问题:名索网是否合法?他将何去何从?现在的名索网就如同没人要的破鞋”,被北京工商局抛弃了。既然北京工商局澄清了没有授权名索网给网店发验证,那么名索网理所当然的就没有了颁发验证的权利。

因为名索网既不是电子商务网站,也不是执法机关,而且曾经为之撑腰的北京工商局也抛弃了他,所以“名索验证”已经变得一文不值了。笔者建议,北京工商局和名索网不如做个好事,放弃名索验证,仅仅开放名索搜索,也算是为人民服务。当然,当人气积累的一定程度,必然会带来经济效益,名索网也本应该走市场化道路,而不应该走官商勾结和抢钱之路。

最后,还是要为网民们的胜利叫好,为北京工商局妥协叫好!


 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有