加载中…

加载中...

个人资料
晏建怀
晏建怀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,413,422
  • 关注人气:48,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寇准是个公子哥儿

(2012-11-13 23:48:37)
标签:

历史随笔

文化

分类: 乱红飞过

刊《内蒙古科技报》2012年11月9日

寇准是个公子哥儿

文/晏建怀

 

    寇准出生于官僚之家,从小不拘小节,颇爱飞鹰走狗,是个典型的“公子哥儿”。
    好在母亲要求严格,对他的学习抓得紧,使他19岁就得以高中进士,步入了衣食无忧的公务员队伍,因为才能出众,官职“噌噌噌”往上升,连连提拔重任,后来甚至还当上了宰相。
    寇准虽然身为领导干部,工作上也很努力,出过很多政绩,但“公子哥儿”的性格却从来没有改变过,唱歌跳舞,公款吃喝,次次都有份,还喜欢豪华的排场,奢靡的享受。
    他喜欢跳“柘枝舞”,这是从西域石国传到中原的舞蹈,石国又名柘枝,这种舞蹈便称“柘枝舞”,在中原一度非常流行。寇准经常邀请文朋诗侣在家里开舞会,夜以继日,如痴如醉,时人送他一外号,称为“柘枝颠”,可见其痴迷程度。
    寇准性格豪爽,出手大方,喜欢吃吃喝喝,特别喜欢夜宴。在邓州(今河南邓州市),他任知州,就常常组织同事朋友们通宵达旦地宴饮。每当夜晚,寇准的知州府总是高朋满座,灯火辉煌。当时,一般人家是舍不得用蜡烛的,没钱嘛,往往早睡,而知州府不仅大厅里烛光通明,就是马棚、茅厕这些地方都彻夜点着蜡烛,往往烛泪成堆,非常扎眼。
    寇准爱酒,近乎疯狂。据说他酒量极大,朋辈中少有敌手。他在永兴军(今陕西省西安市)任通判的时候,不论官职大小,也不论地位高低,只要你能沾酒,必定拉来碰杯,不醉不罢休。他有个副手,能喝两杯,寇准天天拉着他陪酒,但人毕竟是血肉之躯,海量也经不起车轮战,不几天,便喝病了。但是,寇准丝毫没有停杯的意思,还是天天拉着他喝,眼看性命都要搭上了,副职的老婆心急如焚,最后迫不得已,竟然一纸讼状告到了衙门,才终于在寇准的酒杯下救出自己的丈夫。
    至于玩,寇准也是花样百出,什么都喜欢玩,什么都会玩。每当生日,他都会早早搭起彩棚,广发请帖,大摆宴席,十分铺张。酒醉饭饱之际,他还穿着黄道服,头上插花,跨下跑马,与朋友们嬉戏玩乐,花样不断翻新。然而,“黄道服”毕竟只有皇帝才能穿,加上吃喝玩乐的标准接近皇帝,宋真宗知道后火冒三丈,他叫来宰相王旦,大发脾气,说寇准什么都效仿我,这怎么行?好在王旦理解寇准,他呵呵一笑说,寇准什么都好,就是偶尔不明事理,有点傻。王旦这样说,皇帝不好再发怒,只得尴尬地说,是的,的确有点傻。
    寇准虽然是个“公子哥儿”,但口碑却还不错。后来,宋仁宗时期的宰相夏竦也追求豪华,生活奢侈,但议论的人很多,他十分不解,便对家里的门客说,寇准生活奢侈,生前死后皆无非议,到了我这里,为什么那么多人讲怪话呢?
    门客给夏辣讲了一个故事:寇准做官,经常与下属一起郊游,野餐,有一次喝得正起劲,路上传来一阵毛驴的铃声,派人一问,原来是一个任期已满的外地县令驼着行李路过,虽然素昧平生,但寇准却像对待老朋友一样,热情地邀请县令同席,开怀畅饮,其乐融融。寇准对待陌生的路人都相敬如宾,而您身为宰相,对待部下同僚却连最基本的礼节都没有,遑论其他,评价不同,这是理所当然的事啊!
    寇准对生活质量要求极高,但私心不算太重,不插腰包,不营私产,有酒大家喝,有福大家享,光明磊落,有情有义。据宋代王君玉的《国老谈苑》说,寇准出入宰相三十年,自己从没置过房产,处士魏野曾经赠诗曰:“有官居鼎鼐,无地起楼台”,寇准因此得了一个“无地起楼台相公”的雅号。
    魏野此诗还流传到了漠北,契丹人十分佩服寇准的精神。宋真宗末年,契丹使者访问京城,点名要拜见“无地起楼台相公”,当时寇准正被贬职偏远之地,害得宋真宗立即把他召回,重新重任。
    “公子哥儿”不一定都是“败家子”,在寇准身上得到了印证。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有