加载中…
正文 字体大小:

裴豔玲特立獨行

(2011-04-13 17:30:22)
标签:

裘迷

京劇

裴豔玲

河北梆子

霸王別姬

分类: 輯一

  看電視上播放裴豔玲的訪談,提起了一段往事。當年陳懷凱、陳凱歌父子拍攝電影《霸王別姬》,曾經邀請裴豔玲出演戲中戲的“霸王”,最終卻被她婉言謝絕了。談到理由,她說受了父親觀念的影響,認為戲曲演員和電影演員是不能放在一起的,所以即使她也認為張國荣是香港非常優秀的藝人,但仍然不願意同台表演。

 

  據我所知,電影《霸王別姬》最初的本子,情節與後來的成片有很大不同。開始的設計是,“霸王”由女演男,是坤生。而“虞姬”由男演女,是乾旦。這樣就把京劇舞台上兩種很有特色的現象集中在故事情節裡,產生更具話題性的效果,也增加了該片的看點。陳凱歌一直對這個創意念念不忘,直到近年拍《梅蘭芳》,才終於通過“梅孟之戀”,將之實現。因此,那時才會想到請裴豔玲來演戲中戲的“霸王”,論及女武生演員,當時以裴豔玲的藝術和名聲都是不二人選。或許由於裴豔玲的拒絕等因素,之後電影劇本又发生變化,“霸王”回歸男性,起先約的姜文,後來定的張豐毅。無論如何,最終完成了一部華語經典影片,也成為陳凱歌的導演代表作。

 

 裴豔玲特立獨行

裴豔玲


  裴豔玲辭演電影《霸王別姬》,原因是否合理暫且不論,倒是反映出她一貫倔強的性格和執著的態度。就像她自己說的:“我沒想通的事兒,讓我干也干不好,所以還是干脆不干。”在當今菊壇,有主見有原則,能禁得住誘惑的演員,並不太多。就這一點來說,裴豔玲的堅持還是難得的。

 

  在作家蔣子龍的回憶裡,台下的裴豔玲靦腆而柔弱。當然,那是二十幾年前,現在的她卻是豪情萬丈,十分健談。我曾陪師友到河北石家莊專程拜訪過她,有幸在家里做客品茗,當面聽她講述自己學戲的經歷。我的印象里,她有一身俠氣,快人快語。覺得好的藝術,便由衷佩服並下苦功學習。若她覺得不好的,無論外面怎麼吹捧,也不屑一顧毫不關心。很多人以為她只是梆子演員,其實裴豔玲最早學的是京劇,而且跑碼頭打擂台,真正闖蕩過一番,用她自己的話說“我是野生的,不是圈養的”,並引以為傲。藝術上她拜過李少春和侯永奎,同時受蓋派影響較大,以短打武生戲最為擅長。她演的《夜奔》《鐘馗》《武松》都十分精湛,可以說是傳世佳作,難怪曹禺和吳祖光觀看後以“國寶”譽之,厚愛有加。

 

  裴豔玲對京劇藝術的理解,有她獨到的地方,這與其經歷和信念不無關係。比如她對傳統的尊重,就值得推崇。她常說現在的演員“保守”得還不夠。在她眼里,前輩身上有挖掘不儘的藝術寶藏。當然,由於各種原因,裴豔玲在京劇的認知與傳承上也有一些偏頗和缺陷。不過,我始終敬重裴豔玲這個演員,因為她有一個信條:“舞台不可欺,觀眾不可欺!”

 

 

二○一一年四月十三日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:紀念陳少霖
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >紀念陳少霖
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有