加载中…
正文 字体大小:

正經的戲說

(2010-03-21 14:47:03)
标签:

裘迷

京劇

戲說

曹操

包公

分类: 輯三

既然正經,還要戲說?或者,既然戲說,還要正經?不錯,京劇就是這樣的。

 

常說戲裏的人物臉譜化。其實是有臉譜,但未必臉譜化。角色善惡分明,卻不妨礙其複雜性。比如曹操,大白臉,是奸臣。“奸”是演義小說定下的基調,戲說如是。非有好事者,要排正經的“三國志”,則反而無趣。但,戲臺上的曹操形象絕不是一成不變的,有很多側面,而且塑造得十分豐滿,亦耐人尋味。《捉放宿店》,前半展現出曹操的膽識,後半顯示出他的多疑和兇狠。“寧負天下人,不叫天下人來負我!”,預示“漢室後來賊是惹禍的根芽”。《戰宛城》“馬踏青苗”一折說明他治軍嚴明,勾搭鄒氏又暴露他的好色無行。《灞陵橋》和《長阪坡》,曹孟德惜才愛能,至《群英會》橫槊賦詩,亦有“烏鵲南飛”之歎才華橫溢。不過,“統雄兵下江南”得意忘形,也不忘“缺少大喬和二喬”本性難移。《逍遙津》是徹頭徹尾的兇殘面目,《華容道》又是滿臉賠笑的模樣,《陽平關》則些許悲涼些許無奈。曹操,氍毹之上,時而威嚴,時而風趣,時而陰險,時而溫情。有戲說,無醜化,能伸能屈,不失氣度。大抵觀眾是恨其“奸”,敬其“雄”的。或者還要偶爾因他一些狼狽的遮羞場面而忍俊,增添幾分“正經”背後,“戲說”的可愛。

 

正經的戲說
袁世海之《群英會》

 

另一位對照,黑頭包龍圖也是如此。鐵面無私但並非不近人情。《鍘包勉》有糾結,《赤桑鎮》有孝敬,《打鑾駕》有忍讓,《探陰山》有艱辛,《遇皇后》有機敏,《打龍袍》有壯烈,《鍘美案》有猶豫,《狄龍案》有悔恨。一成不變的是扮相,而角色性格卻在細微處展現出了不同。包公的形象,通過一系列劇目的刻畫,還是鮮活生動的。京劇的包公戲大約只十餘出,但地方戲裏可就蔚為大觀了,尤其以河南戲最多。這裏相互比較,便又可以顯出京劇“正經”的一面。曾經看過一出豫劇《包公趕驢》,講他下陳州微服暗訪,一路上喬裝老漢模樣,巧遇賣唱花姐兒,騎驢上衙門陪酒取樂,不小心從驢上跌了下來。包公見義勇為,扶她上驢,一路護送,賣唱女隨口閒聊,把她知道的衙內貪污行為一一盡述。於是包公進一步調查,人證物證俱在,問了衙內的罪。若究史實,《包公案》本就十之八九是杜撰,因此在地方戲裏,往往出現“包公戲是個筐,什麼都能往裏裝”的情況,於是又有《包公戲娘娘》、《包公鬥國舅》、《包公坐監》、《包公招親》、《包公吊孝》、《包公解詩迷》、《包公賣鍘》……只從劇名上看,即可窺之一斑。但為什麼京劇裏的包拯未有如此形象反差呢?當然是因為藝術的選擇,而選擇又源自藝術標準的不同。“戲說”的故事,京劇有它“正經”的表達。

 

 

二○一○年三月廿一日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:傳統戲的劇本
后一篇:孟小冬的深情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇傳統戲的劇本
    后一篇 >孟小冬的深情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有