加载中…
正文 字体大小:

傳統戲的劇本

(2010-01-31 14:16:42)
标签:

裘迷

京劇

劇本

戲考

傳統戲

分类: 輯三

  京劇究竟有多少出戲?我所知道的,王大錯於1915年至1925年編輯《戲考》共四十冊,納劇目近六百出,但其中一部分是梆子和崑曲。梅花館主鄭子褒隨後二十年間也編了一部《大戲考》。如果單純列舉劇目論,上海會文堂新記書局1933年出版的《平劇戲目匯考》,收京劇劇目九百七十五個。而1963年陶君起編著的《京劇劇目初探》,介紹的劇情提要已達一千三百八十三出。至1989年,中國戲劇出版社出版的《京劇劇目辭典》,以《京劇總目匯考》為基礎,收戲目有五千三百餘條。現在來看,這是一個讓人瞠目的數字。

 

  這五千餘條,只能算是存目,了解劇目故事梗概而已。真出版的京劇劇本,大致才有三百餘出,是其中的百分之幾。令人欣喜的是,最近由北京市藝術研究所編纂,北京出版社出版了一套三十卷的《京劇傳統劇目匯編》,收入了京劇傳統劇本四百九十八部,均為上世紀五十年代中期,由在京戲曲團體、老藝人、前輩藝人家屬和劇本收藏家貢獻的自清代以來珍藏的秘本,全面記录了唱詞、念白以及表演、音樂、唱腔、鑼鼓等方面的資料。所以應當是迄今最為完備的劇本集了。對於文獻的搶救和保護,以及京劇的研究和傳承都具有很重大的意義和價值。

 

傳統戲的劇本

新版《京劇傳統劇本匯編》

 

  歷經百年動蕩,能留存這五百部傳統劇本,實在是國劇之大幸。而今,這些文化遺產能整理出版,更是積善之壯舉。在興奮之餘,我也有一些個人的淺薄意見,想借此談一談:

 

  首先,留住了五百出傳統戲的劇本,並不表示我們繼承下了這麼多的老戲。怎麼讓這些劇本鮮活生動的重現在人們面前,是戲曲工作者要進一步努力的事情,也是十分艱鉅和持久的責任。

 

  其次,這些珍貴的劇本,我們需要進一步完善、甄別和學習。它們在告訴後來人,京劇是如何用自己的藝術方法和規律描述故事刻畫人物的,是怎樣為傑出的演員提供表演架搆和依託的。

 

  我經常會舉這麼個例子,一個從來沒看過《空城計》的人,只翻閱《空城計》的本子,是不會馬上覺得它有什麼精彩之處的。可是,當你看過聽過幾代京劇大師名家的演出,會发現原來《空城計》這麼好看!這說明老戲的本子有它十分獨到的地方,我們會感到它在編排上的合理性,感到它在節奏上的有序性,感到它在角色上的生動性。

 

  一些老戲,未必非要复排演出,但是應該懂它的好處。凡是复排演出的老戲,應該儘量原汁原味,而不要似是而非,那樣就失去了复排的意義。當代觀眾欣賞傳統老戲,不是為了看舞台上又增添了一個故事,而是要看被挽救了的瀕臨失傳的高超技藝。劇本畢竟還是文字的東西,還需要請演過的見識過的老先生來說戲,更要有條件好的水平夠的演員來演出。只有最終“立”在台上了,我們才能講這出戲留下來了。

 

 

二○一○年一月卅一日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:談《西廂記》
后一篇:正經的戲說
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇談《西廂記》
    后一篇 >正經的戲說
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有