加载中…
正文 字体大小:

汪正華承傳楊派

(2009-06-19 17:01:30)
标签:

裘迷

京劇

楊派

汪正華

楊寶森

分类: 輯一

  汪正華早年在上海戲校學習裏子老生,正字班畢業後隨顧正秋班子在各地演出,定居香港。正逢馬連良在香港停留,就拜師成爲馬派弟子。1950年楊寶森赴港演出,汪正華深愛楊寶森那蒼勁醇厚的音色和聲腔,爲之著迷。巧又經人介紹,得以與之同台,這次經曆改變了他此後的藝術道路。當時二十二歲的汪正華風華正茂,而四十一歲的楊寶森更是狀態奇佳。兩人合作了多場演出,配合相當默契,一時轟動香江。

 

  世事弄人,當1957年汪正華回到上海,開始主演楊派劇目時,楊寶森已經輾轉到了天津,並在次年初就病逝了。汪正華也就永遠失去了真正成爲楊門弟子的機會,再也不能得到楊寶森親自指點教誨了,這成爲他畢生最大的遺憾。但是,他研習楊派藝術的決心並未改變,由于他的先天條件與楊寶森接近,而又刻苦用功悟性超群,因此表演起來韻味濃厚惟妙惟肖。不但受到觀衆的歡迎,也得到很多名家的青睐和提攜。他不僅在滬頻繁上演《伍子胥》《失空斬》《楊家將》《洪羊洞》等戲,在楊寶森病逝後不久,還編創了楊派風格濃郁的《法場換子》《沙橋餞別》《宋江題詩》《梅妃》等劇目,充分顯示出汪正華對楊派藝術的深刻理解,及聲腔技巧和表現方法的純熟運用。僅僅十幾年的時光,作爲私淑者,能夠取得這樣的藝術成就,汪正華的藝術天賦和勤勉奮進的努力程度,是可以想見的。

 

  然而不久,一場轟轟烈烈的文化大革命爆發了。1966年,汪正華被調往青島,很快就被迫離開了舞台。“文革”十年,他沒有唱戲的機會,甚至不敢吊嗓子,只能勤勤懇懇地做一名燈光師傅,在寂寞黑暗的燈架上,把光芒照給舞台上李鐵梅、楊子榮等“樣板戲”中的英雄人物。從香港到上海,又到青島。從裏子老生到流派傳人,又到默默無聞。那些楊派劇目中角色的悲憤淒涼,成爲他此時現實生活中最常湧上心頭的惆怅。

 

汪正華承傳楊派

汪正華之《文昭關》

 

  1979年,汪正華才被調回上海。院團領導和與他合作過的演員,知道汪正華當年的水平,期許很高。但連他自己都沒料到的是,由于十年沒有吊嗓演唱了,而且已經年過半百。聲腔感到力不從心,狀態也很不穩定,多場演出效果都不理想。好在京劇院對他很信任,給他時間慢慢恢複,讓他與張君秋、俞振飛等名家合作,並錄音錄像。雖然與當年相比,行腔已不如從前飽滿自如,但一絲不苟嚴肅認真的藝術態度沒有變,清雅古樸蒼勁婉轉的藝術風格沒有變。而且,由于多年的生活積累和閱曆的增長,在表達人物情感上更加深沉老練,舞台形象氣質也日臻完善。尤其是參與“音配像”工程,爲楊寶森的“伍、失、楊”等代表劇目配像,令廣大觀衆頗有驚豔的感覺,達到了幾乎完滿的效果。

 

    由于各種原因,汪正华未能親自參加2009年在京舉辦的紀念楊寶森先生誕辰百年活動,雖有遺憾但他還是釋然的說:“紀念楊先生不在于什麽場合,而是在心裏。”在寫給活動舉辦單位的文章中,起首有這樣一段樸實的話:“我是個老京劇演員,一生其實只做了一件有價值的事,就是老老實實地學習楊派藝術,一絲不苟地繼承楊派藝術,認認真真地弘揚楊派藝術。”

 

二○○九年六月十九日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:談《春秋配》
后一篇:楊派藝術淺識
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇談《春秋配》
    后一篇 >楊派藝術淺識
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有