加载中…
正文 字体大小:

盛妆端热油

(2012-09-03 17:07:10)
标签:

杂谈

今天跟老颓聊天,我说,这阵子又懈又躁,往往一日无成,一事无成。他说了一个词,“盛妆端热油”。

他说:“想想看,那是什么用心,什么警醒。”

“盛妆”,是不能懈,懈了没有警觉,甘居下流。端着“满满一碗热油”,又要沉静,一较劲,力气使大了,热油泼一手。

人在某个阶段,四面受力,内心要宽裕才成,心若慌乱是做不成文的,成了也绝不深厚,绝不动人。

这期节目里,丹妮一生向着抵抗力最大的方向去,没有懈惰。但说起来并无吃力,因为“是我的选择,不是牺牲”,也无意取悦-----一辈子的感情和信,原已封好,准备死时毁掉,不求人知,不用证明和解释。

这期节目说的是爱情,在我看来也是“自处”-----也许什么事都是自处。

以她的际遇,当然可以有怨恨牢骚,她没有。她是顾随说的有教养的心灵,“在任何匆忙境界中都有余裕,造次必于是,颠沛必于是”。

“必于是”,心仍在此也。

 

 

 

《金星逆向旋转》视频:

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:节目预告
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >节目预告
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';