加载中…
个人资料
口罩大叔
口罩大叔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,957,205
  • 关注人气:2,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雨后,一个人的九侯山

(2010-06-17 08:12:03)
标签:

九侯山

诏安旅游

飞来石

九侯禅寺

云根

分类: 八闽大地

《诏安县志·地理》记载:“九侯,固邑之第一名胜也”。另据《漳州图经》记载:“禹贡庶子封于会稽,其后子孙九人入闽,殁而为神,各主一山,故名”。九侯山,位于诏安县城东北方向约十二公里处,自唐代以来,这里就已成为历代文人名士游览休憩,避世讲学的好去处。

 

雨后,一个人的九侯山
口罩去九侯山有着“假公济私”的嫌疑,在去诏安公干回来的路上停留一个多小时而已。适逢中雨刚停,车子越过“诏安东”高速入口,沿国道往漳州方向数公里的金兴乡有很大的路牌,在那个路口转左进入山路,几公里外有个胳膊肘弯,小路牌上写着“九侯岩”,转上去很快就到了简易停车场。新建的活动板房是售票处模样,不过没人看管,口罩就独自一人在雨后极为清冽的空气中开始登山。

 

雨后,一个人的九侯山
顺着山势拾级登山,作为天然山门的大石崖上镌刻的“九侯名山”四个大字很快呈现眼前,它是元代名僧无碍所书,字形饱满刚劲。

 

雨后,一个人的九侯山

步入山门,有两座石壁如削摩空耸立,另一巨石仿佛从天而坠,紧夹于两石壁之间,中间巨石横书“天开”匾额,是万历年间书法名家的手笔、当时县令所刻。天开门内,松风浩荡,如果夏天至此,应该是个凉风沁怀的避暑所在。

 

雨后,一个人的九侯山

雨后的湿气很快就让口罩汗如雨下,北方人的体质的确很难适应南方湿热的气候,好在山路上林鸟声声,十几分钟就翻过一座小山岗,到达一个以巨石为屋顶天然石室,室内可容数十人,旁边题刻“五儒书室”。南宋庆元二年(1196)朝廷禁“伪学”,金陵赵嘉客、洛阳周直言、临汀伍仲求等五人至此隐居读书,后高中而得名。

 

雨后,一个人的九侯山
从“五儒书室”沿石阶而下,不远处就是九侯山的中心景区“九侯禅寺”。寺始建于唐代,宋代重建,清乾隆、光绪年间均有重修。寺坐北朝南,依山势而建,为重檐悬山顶建筑,由门楼、拜亭、正殿组成,进深五间,东西各有厢房六间。

 

雨后,一个人的九侯山
寺左前方有数块奇石,那个状似翻躺老鼠的被“敬佛”附体,而那块酷似游鱼的有“禅心”在身,寺大殿左侧就是有名的“云根”摩崖石刻。

 

雨后,一个人的九侯山 雨后,一个人的九侯山

字形方型大字楷书,旁署“明万历庚子季冬,楚人星海俞子咨益,邑人癸南胡子士鳌,介庵沈子铁,起岑蔡子肇庆同游题”,这几位除了俞咨益,其余都是明朝万历前期的诏安地界名人,分别中进士后官职都坐到了知府级别。


雨后,一个人的九侯山
在“云根”石刻左侧是条陡峭石梯,据说春夏时常云雾绕罩,故有“云根”、“云梯”之名。登上云梯后可达“福胜岩”,由天然巨石嵌崖覆盖为屋顶、沿悬崖嵌砌条石为墙建成的岩寺。“福胜岩”门匾是明嘉靖二十二年(1542)题刻,对联为“福份占名山,僧原傍佛;胜游来净域,人似登仙”。

 

雨后,一个人的九侯山

石室始建于唐代,宋代重和元年(1118)重修,相传飞来佛与遁地佛相约同时往九侯山,约定谁先到谁得住福胜岩宝地。靠飞天的飞来佛先到,便洋洋得意地进入石室正位端坐,遁地佛后到,见石室已为飞来佛所占,就故意蛰伏地下不出来。飞来佛坐等很久有些焦躁,遂到外面观赏风景,遁地佛趁此机会占了福胜岩宝地。飞来佛回来后,无奈只好借石室后侧栖身。

 

雨后,一个人的九侯山

福胜岩石室右侧悬崖上有一巨石,状如花瓶。上有一树盘根石下,树干紧贴入石面,依石弧高度向高伸展。此树枝叶繁茂,树冠距石上高约一丈,远远望去,酷似花瓶插花,故名“花瓶石”。

 

雨后,一个人的九侯山
“福胜岩”旁的小路一直蜿蜒通往更深的山中,转过两个弯,山路上行,雾气中影影绰绰的山顶是块“飞来石”。浓重的湿气除了让体力下降很快之外,还带来成群的蚊子,尽管口罩左轰右赶一番,还是被那些不知饿了多久的家伙叮了六七个包。 

雨后,一个人的九侯山

九侯山里除了林间的小鸟和那群挥不去的蚊子,只有口罩一个人在山间赶路。本来可以很惬意地吹吹口哨啥的,但湿气逼出的汗水透了衣衫,冷冷地贴在肌肤上,毫无浪漫的感觉,有的只是与蚊子斗争的狼狈。

 

雨后,一个人的九侯山
山顶的“飞来石”还算险峻,有大小两块,小的那块貌似中心在支撑点外靠悬崖一侧,看似风一吹就能滚落。福建境内有数十块类似的“风动石”,在至少数万年的各种气候条件下屹立不倒,的确很是神奇。


雨后,一个人的九侯山

从“风动石”原路返回,到停车场大约一刻钟。九侯山景区面积不大,一个多小时足矣。尽管经历阴冷潮湿和蚊虫烦扰,但还算清新和清静,亦会记忆良久:那天雨后,一个人的山。

 

博主近期其他原创精彩博文:

世博之最实用小贴士 

世博之各国“国宝级”展品 

世博之神秘非洲的性崇拜 

世博之各国帅哥美女大比拼

唐代大诗人王维竟是城隍爷

与“凤凰卫视”摄制组同行广东大埔

中华名吃“百侯薄饼”的制作过程

长得都那么好看,做鸡可惜啦

郑和船队的最后集结地

耗尽相机电池的“九头马”古民居

规格堪比明朝皇宫的“灵济宫”

惊曝:麦当劳与肯德基的“私生子”

探访长泰的千年历史

再探长泰的千年历史

比胡雪岩还牛的“红顶商人”张弼士故居

叶帅家乡有个明朝皇族村

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有