加载中…
个人资料
张继合
张继合 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,321,095
  • 关注人气:175,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本外交,怎么“欺骗”隋炀帝?(组图)

(2012-10-21 21:09:11)
标签:

文化

日本使臣

隋炀帝

国书

    从隋朝到唐朝,日本对华遣使,多出于明显的政治目。令人厌恶的是,日本的使臣大多带着一种骄傲、或者傲慢的外交姿态。他们第一次和隋朝搞外交的时候,就呈现出类似模样。根据《北史》记载,隋炀帝当政时,日本朝廷曾派使臣拜谒过隋都——长安。(下图:掌握大权的隋炀帝。)
日本外交,怎么“欺骗”隋炀帝?(组图)    当时,已属寒冷的冬季,出使隋朝的日本大使活动迅速,很快就呈交了本国的“国书”,以及各种丰厚的拜谒贡物。令人费解的是,日本使臣态度高傲,竟向隋朝大臣表示:“闻海西菩萨天子重兴佛法,故遣朝拜,兼沙门数千人,来学佛法。”其实,“沙门数千人”的说法,属于日本使臣故意夸大了,以当时的交通状况,他们带来的“沙门”,至多才有十来个人。
    解释完出访的意思,就要等候隋炀帝的表态了;不巧,细节上冒出了大问题。
    隋朝时,日本使节来华成为“遣隋使”,可惜,觐见的时候并不恭敬,使节礼貌地呈上日本统治者给隋朝皇帝的“国书”,现在读起来,当时,日本大使根本就没有“小国”的外交自觉。他们给隋炀帝的“国书”居然想写“‘日出处天子’致书‘日没处天子’”这些说法,什么叫“日出处天子”?什么又叫“日没处天子”?分明是拿隋朝的皇帝不当回事。对此,极有个性的隋炀帝当然很不满意。此后,有人出主意,修正了隋炀帝讨厌“日出”、“日没”的称呼,经过一番考虑之后,遂改称日本天皇为“东皇帝”、改称隋朝帝王为“西皇帝”。日本来使居然在“国书”里较为礼貌地写道:“‘东皇帝’敬白‘西皇帝’”,这才避免了一场严重的外交纠纷。
    尽管在访隋的“国书”里作了手脚,隋炀帝却并不痛快,他觉得:第一,日本朝廷不持臣礼,竟然以同等国君之礼对待自己,的确属于“不敬”;第二,自己好大喜功、暴厌任性,居然还要面对日本朝廷公文式的“国书”,此类行为的确十分扫兴。但是,隋炀帝又不愿因此失去一次展示政治胸襟的机会,怎么办呢?只能舍小求大了。隋炀帝忍耐住了内心的不快,轻松地告诉自己的大臣,说:“蛮夷书有无礼者,勿复以闻。”意思很明确,那就是,今后日本朝廷的“国书”,自己不再亲眼观看了。在这儿,隋炀帝显示出隋朝帝王的宽大胸怀,他没有拒绝日本朝廷前来朝贡的意思。(下图:隋唐时代,中日交往非常频繁。)
日本外交,怎么“欺骗”隋炀帝?(组图)
日本外交,怎么“欺骗”隋炀帝?(组图)    那么,这件事的后果怎么样呢?确实收到了良好的外交效果,日本使节完成使命后,于隋大业四年,也就是608年初回国,隋炀帝也和善地命朝臣一起跑到日本回访。有来有往,充分显示出隋朝的大国风度。据说,中日双方的代表团,于同年四月才赶到了九州。日本的“一把手”自然是喜出望外,立即派出外事官员,开始大张旗鼓地迎接了。难怪隋唐时代,中日的外交极为热闹、火热。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有