加载中…
个人资料
电影王
电影王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,366,047
  • 关注人气:1,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《南京》三大败笔 江一燕亮色一抹

(2009-04-23 03:00:01)
标签:

南京南京

刘烨

江一燕

云之东

娱乐

分类: 约会电影

云之东/文

《南京》三大败笔 <wbr>江一燕亮色一抹

 

忙到八点下班,还是第一时间赶赴电影院,欣赏《南京!南京》,影院的火爆程度完全超越我的想象,21:55之前三个场次的票已经全部告罄,21:55场次的也只剩下了前四排的票。如此佳绩是在影院中央空调失灵的条件下取得,陆川和所有为这部电影付出的工作人员,当可欣慰。

 

看完后回到家一直不敢落笔,害怕对不起这部电影,害怕对不起那段历史,和那段历史的伤痛悲愤和深思反省。

 

坦白说对电影有小小的失望,不是不好,是还可以更好,可以更深层地观察和表达人性,可以更好地促成除了中国人之外的任何种族对南京大屠杀进行反思。

 

思虑再三,终于还是把我眼中的《南京》三大败笔写出来,抛砖引玉。

 

败笔一:线索散乱

 

刘烨、范伟、角川是电影的三条线,但三条线之前缺乏相应的关联,过场显得突兀。

 

刘烨这条线最为震撼,他是直面战争的军人,从他的角度,我们最直观的看到了当年大屠杀的残酷残忍和灭绝人性。其实用这些词都显得太弱,实在找不出词来形容那场惨绝人寰的屠杀和那场屠杀带给我们的永远不能不可以忘却的伤痛。可惜这条线消逝得太早。

 

范伟这条线代表的是一部分想要明哲保身的知识分子,角川这条线自然说的是日军。这两条线稍弱,尽管角川这条线人头带到尾,想来陆川用角川贯穿始终可能有两个目的,一是尽可能客观全面的反映出南京大屠杀的全景,二是如果一个叫做角川的具体的活生生的侵华日军士兵,也会对屠杀产生正常生理反应,那么或许更能论证战争的乖谬人性之处。

 

可惜的是三条线没有形成合力,本可以1+1+1>3的震撼与反省,最后却各自被削弱。

 

败笔二:范伟和角川

 

范伟演得不是不好,有层次感,有内心戏,有爆发力,但总觉得差点什么。想来想去还是范伟的笑星形象太过深入人心,虽然他在《南京》中出现不会让人笑场,但观看时总觉得进入不到这个角色的内心。比如最后他突然转变血性,我理解他是为自己天真出卖同胞赎罪,但只是可以理解到,感动不到。

 

角川更是遗憾。其实以他为视角是个大胆和有新意的尝试,但角川的饰演者中泉英雄在对人物的内心戏演绎上较弱,能感到他的良知、人性在挣扎,但层次感和深度感都不够,带给我的也就是一种感知,缺乏震撼和对战争控诉及反省的力度。

 

败笔三:结局暧昧

 

对战争带给日本侵略者的人性扭曲展示过度。且不说即便是今天日本仍未做到足够的反思,也不说受害者的创伤永远难以抹平,就说片中的日军首领,时不时流露出悲天悯人之情,实在令人难以信服。而角川的死,因为前期铺垫太长,他的死一早在预料之中,所以无法带给人更多的震动。“祭祀”这场戏更是用力过猛,显得有点游离于剧情之外,日军屠杀了十万人,却声势浩大的祭祀他们在战争中死去的人并继续他们无止境的屠杀,这是莫大的讽刺,可惜这讽刺和角川的反思结合在一起,让人觉得不能相融,各自都削弱了各自的表达力。至于小豆子笑到看着象哭的笑,实在不足以给人以温暖,也不足以给人更多的思考。整个结尾,显得暧昧不清。感觉陆川是什么都想说,可又都没说到节骨眼上,或者说是没有很好的关联在一起。

 

说了三大败笔,不是要否认《南京》是部好电影,是部好电影,尤其几位主演的表现,可说是电影最大的亮点。

 

刘烨突破过往在电影里大多懦弱病态的形象,成为血性男儿。他的眼神尤其有戏,特别是他对着小豆子的笑和他第一人站起来,前者是对小豆子代表的希望的温情,后者则明明白白告诉我们,即使死,也要站着死。范伟和中泉英雄虽说有遗憾,但大致上完成了任务。秦岚奉献出从影以来的最好表现,最后一场哭戏,柔肠寸断又不得不隐忍,十分到位。高圆圆的哭戏则在肝肠寸断中多了份坚强,但整体演绎在层次感和力度上都还嫌不够。江一燕令人惊艳,坦白说对她的印象已经很淡了,淡到她在我的记忆里已经模糊。但这次的演绎,真的让人眼前一亮和过目难忘。小江(江一燕所饰的风尘女子)初一亮相,淡淡的、清新的又带点倔强的风尘味扑面而来,之后被日军强歼后的受伤与无助让人心生怜意,最后她带头举手慰安,淡淡的走过人群,回眸看高圆圆,那高贵又倔强的一笑,那眼角流下的泪水,分明让人心痛,心恸。

 

除了演员,我以为另一亮点是影片把描写的最后的抵抗。南京大屠杀的悲剧之一在于一个合法政府没有保全它的人民,所以军人们最后的自觉抵抗显得意义非凡。刘烨为首的士兵们的巷战,让我们看得既惊且喜且悲且愤,南京城里有过枪声,我们不能忘却那些最后的抵抗战士。直到他们喊出那一声“中国万岁”,“中国不会亡”,我们的心情也在某种程度上得到释放。那是我们中华民族繁衍至今从未冷却的赤子之心——我爱我的祖国。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有