加载中…

移动搜索的“苹果”熟了

2014-05-09 10:57:06评论 杂谈

近日,移动搜索成了业界的热点。继UC发布了移动搜索“神马”之后,搜狗也在今天发布了移动搜索App。由于UC和搜狗的主要股东分别是阿里巴巴和腾讯,这也意味着BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)三大互联网巨头即将在移动搜索上首次聚首。

幸好老冀在媒体待的时间够长。2007年年初的时候,老冀曾经写过一篇报道《Google闯进手机搜索》,当时的移动搜索市场也曾经异常火爆:谷歌和中国移动合作推移动搜索,朱波创立的Cgogo与诺基亚联合推本地搜索,百度则在诺基亚N系列手机中内嵌搜索引擎,几家专门做移动搜索的创业公司如Cgogo、明复(Minfo)、儒豹(Roboo)都拿到了几百万到2000万美元不等的融资。

不过,此后不久移动搜索就走入了低潮。那篇报道中提到的移动搜索玩家,除了谷歌和百度两大巨头还在继续坚持之外,其他公司要么倒闭要么转型了。以当时诺基亚塞班手机仍然一统天下、用户移动上网体验很差的情况下,他们要想把移动搜索做出花来,确实也不太现实。

而这次BAT齐聚移动搜索,却很实在地告诉我们,移动搜索的商业价值终于得到了确认,并且成熟到互联网巨头也能够摘桃子的地步了。

那么,这个市场到底有多成熟呢?老冀先带大家看看美国市场的情况。形势已经非常明朗:美国WEB搜索的市场规模将会从2014年的136亿美元下降到56亿美元,而移动搜索则将从90亿美元暴涨到264亿美元。由于谷歌在美国移动搜索市场占据了高达95%的市场份额,业界估计谷歌从搜索获得的营收在未来5年会出现近60%的增长,这恐怕才是谷歌的股价持续上涨、市值突破3000亿美元的原因所在。如果我们把视角放大到美国的整个互联网广告市场,虽然Facebook在移动广告(主要是非移动搜索广告)上斩获颇多,但是谷歌拿到的市场份额仍然是最高的。

如今,移动搜索的价值被重新发现。不过,此时的移动搜索已经进化到了更高层次,而不再是WEB搜索的简单拷贝。此前,有很多人唱衰移动搜索的发展,实际上源于他们认为移动搜索完完全全就是WEB搜索的复制,但移动端众多的APP直接满足了网民的信息入口需求,使用移动搜索引擎搜索信息的次数会越来越少。而其商业模式,也只能靠传统的品牌展示广告或者类似淘宝链接的广告形式变现。

可事实并不是像他们想象的那样。谷歌和百度等搜索厂商经过多年的坚持和摸索,已经看准了移动搜索未来的大方向:移动搜索应该是大生态圈的建立,是可以和移动支付进行对接,进而将“人与服务”链接起来的平台。而其商业模式多种多样,广告只是其中之一。随着移动互联网技术的革新,诸如谷歌、百度这些移动搜索大户所“玩”的广告,也早已摆脱了传统WEB搜索形态,而是基于大数据挖掘、智能定位等技术的原生广告(NativeAds)和信息流广告(FeedsAds),这种广告本身就源于用户的需求、兴趣,一方面大大降低了干扰用户产品体验的可能性,另一方面能为广告主带来高转化率的优质客户,ROI极高。

恐怕到这两年,业界不少人才恍然大悟,移动搜索原来是这样的,奔走相告要“生态”、要“链接”、要变革“移动搜索广告”,但很现实的是,谷歌、百度的移动搜索战略已在这些方面初见峥嵘了。

刚才老冀讲了很多美国的情况,各位看官可能接着要问,中国移动搜索的情况又是什么样子?这个问题老冀回答起来也是很简单:俗话说,美国的现在就是中国的未来,老冀觉得,中国的移动搜索市场恐怕也会遵循强者恒强的规律。且不说2013年第4季度百度已经占到移动搜索超过72%的市场份额,老冀前面也谈到了,移动搜索更大的价值是“人与服务”的链接,是全新的移动生态系统。

那么到底什么是“人与服务”的链接呢?比如,你用手机百度搜索九寨沟门票多少钱,你得到的反馈不只是门票多少钱、怎么买,而是一个直接购买、支付的入口,那么你所使用的搜索就从信息平台变成了服务供应商。这也就意味着,商家在搜索上不只可以实现做广告的目的,还可以直接实现销售目的。老冀听说,手机百度一接入百度钱包,就联手去哪儿网在五一大搞“半价游”,并且直接拉动去哪儿的门票预订量上涨25倍。很显然,这其实就是“人与服务”的一次营销演绎,也是打造移动搜索生态系统的进一步尝试。在百度的战略中,移动搜索其实是“搜索轻应用支付”的生态系统,它将人与服务进行链接,这不仅能给用户提供更多的服务,还能给更多的商家提供很好的商业机会。而老冀认为,百度五一结合传统旅游业的做法只是一个开始,未来还可能会和其他行业进行结合,那么这背后的想象空间也就不只是“门票”和“25倍”了。

“人与服务”式的生态,从目前来看,百度是最早做的,也或许是最有可能做好的。因为生态的建立需要有技术、数据和资源等多方的积累。

而从2012年开始,百度已经开始投入了很多资源研究语音搜索,目前语音识别的准确率已经达到了94%,并被用在了手机百度、百度语音助手、百度输入法等产品当中。百度还做了图像搜索,开发出了专门的人脸检测和识别算法,使得图片搜索的准确率从原来的20%提高到了80%,如果老冀没说错,这已经是目前国内的最高水平了。

这几年百度还一直都在做一件事情,就是免费帮助站长们将他们的PC页面转化为移动版页面。以老冀自己为例,如今老冀每次在百度百家上发了文章之后,会自动生成一个移动版页面,这样文章也就能够很方便地放到微信、新闻客户端等移动产品上与各位网友分享了。从去年12月开始,如果在手机上用百度进行搜索,大量的PC页面已经消失,取而代之的是体验更好的移动版页面。目前,百度搜索结果的移动化程度已经达到了97%以上。

不过,一花独放不是春,随着其他巨头的进入,老冀倒是希望他们共同努力,一起把移动搜索这个市场尽快催熟,但如果是真的要除百度外的第二梯队来做生态,老冀倒觉得希望不大,靠移动搜索做做引流和广告都不难,可缺乏技术、数据的积累,撑不起“生态”的大旗。但不管谁做,都还是能给中国近十亿移动互联网网民提供更多、更好的福利。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有