加载中…

柳传志:我和王石活得都不容易

柳传志:我和王石活得都不容易


柳传志与王石的语言碰撞,加上白岩松的煽风点火,会是怎样的局面?420日晚,广西南宁的2014中国绿公司年会上,这场全新的“铿锵三人行”将会上演。

 

在外界看来,柳传志和王石的交集似乎不多,两人看问题的立场也差异很大。而实际上,两人的共同点也很多:两人都在1984年开始创业,最初都选择了国有民营的机制,都很注重培养接班人,也都非常热心公益事业。用柳传志的话来说,“我们两个人的年龄都比较大,占有年龄优势,因此这30年我们可以谈得更深刻一点。我们都当过兵,都是白手起家,都受过不少苦,都活得不容易,活这么大不容易。”他随后话锋一转,“当然我们也有很多不同的地方,王石对生活更充满激情,更有创新模式的生活,这一点我要向他学习。”引得了台下一片笑声。


柳传志:我和王石活得都不容易
(图一:当兵时的柳传志)

 

由于两位企业家都是大忙人,王石还身在美国,他们在两个星期前专门开了次电话会议,花了两个多小时讨论到底聊什么话题。据参加了电话会议的中国企业家俱乐部秘书长程虹透露,电话刚刚接通后王石就说:“柳总,在商言商我是赞同的。”去年,在一个小型的内部分享会上,柳传志谈到了希望企业家们能够“在商言商”,结果引起了一场轩然大波。

 

如今,联想和万科即将迎接自己的30岁的生日。在过去的峥嵘岁月中,作为企业掌门人的柳传志和王石,他们都把自己最主要的精力放在“在商言商”上面,也正是由于持续的专注,他们创办的企业已经先后登顶:2012年,万科成为全球房地产老大;2013年,联想控股旗下的联想集团成为全球PC老大。


柳传志:我和王石活得都不容易
(图二:创业时的柳传志)

 

他们都是改革开放的受益者,赶上了中国企业最好的30年。他们的企业之所以脱颖而出,首先是因为他们不甘平庸的企业家精神。用他们两人共同的好朋友、汇源果汁集团有限公司董事长朱新礼的话来说,世界上有三类人:第一种人不点就着,第二种人点一把才着,第三种人怎么点也不着。1984年的时候,柳传志和王石不想在平庸中虚度一生,于是“不点就着”,下海创业,从此成就一番事业。朱新礼说自己是“点一把才着的人”,直到1992年小平南巡的时候才下定决心出来创业。用如今时髦的话来说,1984年的柳传志和王石站在了风口上,因此他们飞得最高。

 

他们的成功当然不仅仅是因为顺应了时势,更是由于对规则的坚持。联想是一家非常强调企业价值观的企业,要求每一位员工都能够“入模子”,做任何事情都要坚持“建班子、定战略、带队伍”的方法论;身处房地产“大染缸”的万科却坚持阳光投标,不行贿,并率先尝试工业化开发模式,还打造了中国口碑最好的业务服务。

 

因此,任何一位后晋的中国企业家,都能够从这两位前辈身上学到很多东西。在如今这个大变革的年代,中国的企业家群体似乎陷入了普遍的焦虑之中:国内国际大环境的不确定性、互联网新商业模式的冲击、高管和人才梯队的青黄不接……于是,他们读MBA、扎圈子、搞培训、练气功……他们寻寻觅觅,却找不到未来的方向。

 

其实,如果他们把企业的未来放到下一个30年或者更长的时间刻度上,他们应该从柳传志和王石这场30年的对话中得到启示,那就是回归初心,回到商业的本质。

 

对“2014第七届中国绿公司年会”感兴趣的网友,请关注微信公众账号:cec2006;希望与老冀交流企业如何走向基业长青的网友,请关注老冀的微信公众账号:it-reporter

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有