加载中…

刘强东:走向柔软的硬汉

2013-12-24 17:45:35评论 刘强东 京东 电商 阿里 物流
刘强东:走向柔软的硬汉

当瘦了36斤的刘强东走进会议室的时候,包括老冀在内的所有记者都发出了惊呼。一年的时间过去了,刘强东的那张国字脸上的表情已经轻松了许多。据他透露,在这一年里他有整整四个月的时间待在美国哥伦比亚大学,换了手机号码,断绝了与国内的联系,做一名快乐的学生,这对于一位在15年里不停地向前奔跑的创业者来说,真的是太幸福的一件事情了。

如果说去年这个时候的京东已经摆脱了资金链断裂传闻的话,今年这个时候的京东已经让人望而生畏。2013年,京东实现交易额将超过1000亿元,前三季度已经实现了盈利。在进入电商行业10年之后,如今的京东已经成为全球屈指可数的领导型电商。

新的一年,强人刘强东回归后的京东又将突然加速。刘强东表示,电商行业正在进入用户综合体验时代,京东将在技术、O2O、金融、渠道下沉、国际化五大方面发力。京东将加大对创新技术的投入,在大数据、云计算和移动互联等方面取得新的进展;通过O2O模式的探索,促进线上与线下的融合,深入到消费者的本地生活服务中;同时利用京东模式所积累起来的庞大信用体系等独特优势,在互联网金融领域发力。在渠道拓展上,京东将进入三、四线市场,服务更多的消费群体;在国际化方面,京东目前处于发展初期,在80多个国家和地区开通了网购业务,未来将逐步扩大和深化对全球用户的服务……

听起来野心挺大吧?不过,这些都建立在京东的核心竞争力也就是目前国内最先进的物流配送系统的基础上。随着京东物流“亚洲一号”项目的建成,京东日订单处理能力将从目前的100万量级提升到1000万量级,目前京东开放平台中约有三分之一的卖家已经在使用京东的配送了。

有了强大的供应链体系,2014年的京东还要更快。2013年,京东在“211限时达”之后推出了3小时“极速达”等个性化服务。新的一年里,通过与超市合作,京东将在部分大城市尝试10-15分钟送达,“一年时间可以大部分城市实现”。这其实也是京东的O2O尝试,它通过与遍布城市各大角度的超市的全面合作,充分利用了这些超市的仓储和库存,将他们与京东的配送结合起来。

如果我们拿历史上的军队相比的话,阿里像是轻灵飘逸、神出鬼没的匈奴兵团,而京东则是重甲在身、一往无前的斯巴达克军团。京东军团虽然行动起来速度较慢,但是部署严密,战斗力望而生畏。

如今,归来的刘强东打算为自己的重甲军团引入轻骑兵了。他透露,京东将成立独立的金融服务集团,推出更多的金融产品。首先京东会鼓励开放平台上的卖家接入京东物流系统,从而掌握他们的出入库数据,然后就能够根据这些数据,在很短的时间内为他们达成一笔贷款。此后,京东应该不会局限于各种典型的供应链金融,还会推出面向个人用户的金融产品。为此,京东已经收购了第三方支付平台网银在线,正在完善钱包和账户系统,即将大展拳脚。“公司将把金融集团独立出去作为全资的独立集团,人财物一切和现有的没有关联,我们京东金融集团的CEO只向我一个人汇报,其他都管不到,这样保证我们金融发展独立起来,也有利于机制更加灵活。”

为了鼓励创新业务的发展,京东将采用互联网公司经常会采用的虚拟项目小组的管理模式,而这在2012年之前的京东是很少采用的。对于未来要持续发展的新业务如互联网金融、广告平台、在线支付等业务,京东都将采取完全独立的子公司模式去发展,“办公场地独立,就连服务器都是自己采购,和京东没有任何关联,这样保证他的一个灵活性。”看来,京东也正在从一只虎啸山林的老虎,蜕变成一群灵活机动的狼。

从刘强东的言语之间,老冀感觉明年京东将一改保守策略进行大规模的并购;为此,他已经将股东的一位并购高手挖至帐下。

归来之后的刘强东不再是那个让公司公关部门头疼的“炮筒子”了,面对记者尖锐的问题,他也会用“这个问题我没有研究过,回头可以安排我们的相关同事跟你交流”这样的言辞来打太极了。不过,他眼中的锐气仍在。“明年肯定不会再上学了。最主要我觉得还是一个,如果明年再上半年学,我觉得京东会发展的很好,但是确确实实对股东不太公平,股东给我发了工资,一年不在是一个不负责任的CEO。”

明年,这位“负责任”的CEO将重新主持每天清晨雷打不动的例会,将用自己的严厉鞭策部下们跑得更快。不过,10年来第一次美国求学的“大撒把”经历,已经让他变得更加自信、平和、宽容,也会让京东的身段变得更加柔软,而这正是未来的京东所需要的东西。

别忘了,京东和阿里的上市赛跑还没结束,鹿死谁手,尚未可知。

另外,老冀今天去【百家】安了个家,欢迎大家前去【老冀说科技】做客!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有