加载中…

不爱创业的产品经理不是好大厨:一个让“红衣大炮”周鸿祎闭嘴的人(二)

2013-12-17 03:56:42评论 大厨 360 今日头条 互联网 足球
不爱创业的产品经理不是好大厨:一个让鈥満煲麓笈阝澲芎璧t闭嘴的人(二)

(图注:字节跳动的大厨团队在简陋的工作室中,图左为刘师傅,图右穿蓝衣者为王师傅)

虽然已经是大厨中顶尖的产品经理,永远创业的王师傅又一次将自己清零。如今,他的团队只有他和刘师傅两人,工作室离公司不远的居民小区。走进房门,客厅的多层架上整齐地摆放着锅碗瓢盆和各种家伙事,当天下锅的菜洗得干干净净放在盆子里,墙上贴着这周的菜王师傅正在厨房里抡着大勺炒菜,刘师傅则在另一个房间里做面点、炖汤。


不爱创业的产品经理不是好大厨:一个让鈥満煲麓笈阝澲芎璧t闭嘴的人(二)
(图注:王师傅每天的菜单)

 

过去在360的时候,他管着7个人的团队,有着一个比较标准的厨房;而当年在餐饮服务公司工作的时候,西装革履的王师傅管着70个人,不用自己下厨,只需要指导就可以了不过老冀观察,他显然更喜欢创业自己做产品的感觉,“现在是创业公司,以后厨房会越来越好,总有一天会是个正规的厨房了。”

 

109号王师傅进驻工作室的时候,房间里还是空空荡荡的,他开着车去采购了锅碗瓢盆。1111号光棍节那天,字节跳动的餐厅、也就是王师傅的工作室正式开工了。

 

早上6点多钟,两人就在工作室里忙活起来,做面点、熬粥、炒菜……有意思的是,两人都是多面手,各种风味的菜都会做,不过身为北京人的王师傅却更擅长粤菜等南方菜,而贵州人刘师傅则对北方菜和面食更有研究。

 

做好了之后,两人合力将70多人的饭菜从二楼搬到送货的小车上,王师傅开到办公楼,用小推车送到办公室,然后字节跳动的兄弟姐妹们就有口福了!对于产品经理王师傅来说,送货的时间也要尽量精确,“不堵车过去8分钟”。每天,他们需要重复三次同样的步骤,为程序猿们送上可口的早、中、晚餐。

 

每天的午餐和晚餐都有五个菜,如何保持菜的新鲜度和温度?带着这个疑问,老冀请教了一下王师傅。他举了个芸豆猪手的例子:头天晚上,他们先把猪手炖到7成熟,第二天进一步炖熟了放到保温箱里面,芸豆则是出发前才炒好跟猪手放在一起焖在锅里,经过路上的8分钟,味也进去了,菜也足够新鲜。

 

作为产品经理,王师傅对自己产品的供应链要求非常严格。电脑要保证安全,食品更要安全。在此之前,他已经做好了市场调查,确保所有食材都足够安全,有一部分还要到专门的超市采购。

 

工作室要正常运营,电力保障不可少,不然光两个超大号的电饭锅动起来就得跳闸。为此,房间里的电路专门做了增容。此外,还得考虑用户急剧增长的应对。王师傅估算了一下,目前工作室的产品能够供应100名客户同时就餐,好在字节跳动在经历了今年人员的急剧扩张之后明年的速度将会放缓。

 

如果像当年360那样,每个月的人数都是一百二百的增长,今天面试餐厅坐满了,明天排着队入职,后天排着队吃饭,那我们的压力就大了”王师傅笑着说,“不过,这就是互联网创业公司的速度。”

 

“互联网公司的最大特点就是不定,时间不定。”在360的时候,后勤保障必须做到随叫随到。王师傅经历过脑袋刚挨着家里的床就被叫回公司的时候,也经历过整宿不睡觉给熬夜的员工做红烧肉支援打仗的时候,还经历过大年三十给不回家的员工包饺子过年的时候。老冀觉得,在互联网公司工作,老板们、程序猿们需要铁打的筋骨,就连大厨也不例外。王师傅说,他每天要工作15个时间!

 

要常年保持如此长时间、高强度的工作状态,好的身板必不可少。好在王师傅练过长跑,他曾经参加过好几次北京马拉松比赛,虽然没有得过什么名次,却也乐在其中。在这里老冀也劝劝搞互联网的兄弟姐妹们,一定要锻炼好身体,身体才是革命的本钱。


 

王师傅还特别喜欢踢球。当年360的时候他每周都要踢两次球,周三360足球俱乐部,周日跟外边的球队踢。作为360足球队的主力左前卫和左后卫,他代表360参加过每年的网络媒体足球赛。有一场比赛他还施展了百步穿杨的绝技,主罚的任意球直接绕过人墙钻进了球门。遗憾的是他们始终没有拿到牌牌,最好的一次是第4名。

 

360的同事跟老冀反映,王师傅不仅拉得一手好面,还拉得一手小提琴,不过大部分人都没有见过他拉琴的风姿,估计跟拉面的时候还是很不一样的。

 

50岁的王师傅有着一颗年轻的心,他愿意跟年轻人讨论互联网,也愿意跟他们在足球场上一较高低。与年轻人相比,他有着更好的脚法和更多的经验,“你年轻人冲过来,我已经把球准确地传出去了。

 

前面老冀说了这么多,360和字节跳动的程序猿们,你们应该知道这位永远年轻的王师傅是谁了吧?老冀在这里公布一下答案:王师傅的名字叫做王月东,大家可以去新浪微博“360王月东”看看他的真容!

 

各位朋友如果还希望与老冀做更多交流,欢迎加老冀微信公众号“it-reporter”,或者搜号码2813937660即可!


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有