加载中…

从高德导航免费看颠覆式创新

2013-08-29 06:59:49评论 高德 导航 地图 颠覆 创新

从高德导航免费看颠覆式创新

昨天,高德导航宣布对7000万用户免费,加上一直免费的百度等诸多导航App,中国导航软件终于进入了全免费时代,这也是这个行业从软件时代进入移动互联网时代的一个标志。以下是老冀在知乎上的一个问答

http://www.zhihu.com/question/21558220,欢迎大家批评指正。



高德导航和百度导航的先后免费,说明导航作为独立的、可交付软件的时代已经不复存在。其实就是在过去,中国的导航软件主要也是面向汽车预装市场收费,而并不直接对消费者收费的。


 

随着移动互联网的蓬勃发展,各种基于手机的免费地图应用开始大行其道,正在逐步取代并蚕食基于汽车设备的收费导航软件,原因无它,方便易用,而且免费。


 

高德自己也在几年前推出了免费的手机应用“高德地图”。一开始,地图App主要是面向屌丝人群的,它的导航功能并不强大,但是随着地图App用户量的逐步增长,开始走向主流人群,它的导航功能越来越强大,甚至超过了导航类App。到了这个时候,一个收费的导航类App也就没有存在的必要了。


 

通过高通和百度导航免费这个例子,我们看到了哈佛商学院教授克里斯滕森所说的“颠覆式创新”的完美体现,看到了一个屌丝型产品(高德地图)如何颠覆并取代另一个高富帅产品(高德导航)的。


 

幸运的是,高德自己始终保持着清醒的头脑,没有像克里斯滕森研究的磁盘驱动器行业那样,被来自公司内部的颠覆式创新所颠覆,而是主动迎接了这个挑战。虽然这种商业模式的变革需要巨大的勇气,但却是不得不做的事情。


有希望与老冀探讨相关问题的朋友,欢迎加老冀微信公众号(号码2813937660)或者易信(号码jiyongqing)。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有