加载中…

成都IT探秘之二:Camera360在玩中创业

2013-06-05 08:22:44评论 camera360 徐灏 照相 手机 创业 it

就在前不久,成都品果科技有限公司推出的手机拍照美化应用软件Camera360的用户数突破了1亿,成为国内为数不多超过1亿用户的移动App

品果科技CEO徐灏穿着一件印着“Camera360”的黑色T恤衫,一条紫红色的牛仔裤,头上戴着一顶摄影帽,看起来十足像是一名摄影爱好者。

在成立品果以前,徐灏并不是搞互联网的。7岁就跟随父母来成都定居的他出生于摄影世家,从小就对照片处理有着特殊的兴趣。品果也是徐灏的第4次创业了。

他的每一次创业都是由着自己的爱好。当初喜欢音乐,因此在18岁第一次创业的时候选择了做数码录音棚,给人出个人唱片。因为爱好摄影,2004年他又做了婚纱影楼,一度吸引了不少的回头客。

2007年,喜欢尝鲜的他又发明了中国最早的彩色二维码,想把它引入市场中,却发现实在是太超前了。

品果公司则成立于2010年,同样是出于对摄影的爱好。虽然早在1996年就接触到互联网,但是直到2010年移动互联网大潮袭来的时候,徐灏才想到能不能做个拍照的App?之前由于个人爱好,他一直都没有放弃研究数字图像处理这个领域,这个时候就拉上了志同道合的哥哥徐滢以及中学同学顾锐一起创业。他们觉得手机拍照这个应用会有很大发展,于是选择了这个领域作为创业方向。

抱着要做就做精品的态度,他们对Camera360这款App不断进行改版和改进,逐渐在各大应用市场上有了一些名气,也引来了创新工场的关注。在投资之前,创新工场提出了一个小小的要求,希望他们能够到北京发展。

三个人一合计,竟然拒绝了创新工场的要求。谈起当年拒绝的理由,徐灏仍然是显得很自然:“第一,成都的人员成本比北京低得多,北京的50万在成都能够当100万花;第二,成都是软件名城,政府支持的力度会越来越大,我在这里是免房租的。”即使是这样,后来经纬和戈壁仍然看好他们并先后投资。

徐灏他们几位创始人始终认为,只有产品才是最终决定成败的关键。因此从创立公司到现在,虽然他们在产品上下了很大的工夫,但是却没有花过一分钱去刷榜、搞手机预装。目前Camera3601亿用户当中,只有1%来自于与手机厂商资源互换的预装,其他全部都是用户自主下载。

虽然本性好玩,但是如今的徐灏已经是每天从早上9点忙到晚上9点,已经没有太多玩的时间了。好在这是他喜欢的工作,他仍然乐在其中。“未来5年我觉得是很黄金的,人生中能有几个黄金时期?我现在也不是特别缺钱,就是希望带着大家做点有意思的事情。”也是因为这个原因,他已经拒绝了一些互联网巨头的投资要求。“我们还是想按照我们的既定路线把心目中规划的一套东西实现出来,改善人们的移动影像生活,这个意义会更大一点。”他淡淡地说道。在成都财富全球论坛上,作为成都本地创新企业代表的他也会做一个关于创业的主题演讲。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有