加载中…

成都IT探秘之一:成都人眼中的成都

2013-06-04 07:59:49评论

成都IT探秘之一:成都人眼中的成都

66日,几百名世界500CEO云集成都香格里拉酒店,参加财富全球论坛,成都也成为继北京、上海、香港之后,第4座举办财富全球论坛的中国城市。为什么财富全球论坛放在成都这座西部内陆城市?

其中,信息产业起到了非常重要的作用,它已经成为成都的第一大产业。2012年,成都电子信息产业主营收入首次突破3000亿元,与GDP的比值上升到了37%

众所周知,成都以闲适的“慢生活”而著称。每到周末他们都会呼朋唤友前往成都郊区数不清的风景胜地,一边观赏美景,一边享受农家美味。在城市里,我们也经常能够看到几个成都人泡上一壶茶,坐着竹椅不紧不慢地“摆龙门阵”。

如今,这种悠闲的“慢生活”,却与强调“十倍速”的信息产业融合在一起,产生了奇妙的化学反应,让成都崛起成为中国信息产业的重镇。这里的催化剂就是创新。在“中国制造”盛行的年代,与东部地区的诸多城市相比,成都并没有明显的竞争优势。不过,当中国经济翻开新的一页的今天,当内在的动力要求中国经济升级的今天,成都明智地将创新的信息产业列为最优先发展的产业,从而占据了先机。

59号到17号,老冀在成都待了一个多星期,充分感受到了成都IT产业的热辣,最近几天会给大家分享《成都IT探秘》系列文章。如果您有什么希望与老冀交流,请加老冀微信2813937660


(以下文章转载自6月5日出版的《中国企业家》杂志)


成都IT探秘之一:成都人眼中的成都

因为妈妈是成都人的缘故,小时候就经常回成都,印象中的成都“很好耍”,小巷里的“叶儿耙”很好吃,茶馆里永远都有那么多人……虽然已经有很多年没回去了,成都在我的心目中仍然是那么股亲切的麻辣味道。

采访期间正赶上周末,表哥专门过来接我。表哥是地道的成都人,对人永远热情,对生活充满了热爱。刚结婚不久的他曾经和表嫂两人开着“拓拓”(成都人对奥拓的爱称),完成了成都到稻城亚丁来回的壮举。乖乖,那可是1700多公里的崎岖山路,一辆奥拓……我问起他当时的感受,他笑着说“挺好耍的,就是中途开车没法子睡觉,有点恼火”。

表哥一直都在国航搞物流。初中毕业的时候,他同时接到重点高中和航校的录取通知书,舅舅毫不犹豫地帮他选了航校,因为那样就不会离开成都了,成都多“安逸”呀。

聊起IT产业,表哥感觉随着这两年富士康成都工厂的投产,他的业务有了明显的增长,“原来成都只有大通一家物流公司,现在出了一大堆,我连名字都记不全了”。还有一个变化比较大的事情。他记得小时候成都的城东比较发达,那里有很多纺织厂和电子科研院所,给他们寄信都要写×××信箱。现在明显往成都的南部和西部发展了,因为有两个高新区。

“你觉不觉得成都变小了?”表哥一边开着捷达在西三环上飞奔,一边指着路边的高楼说,“小时候这里都是农村,我特别喜欢来这里耍,每次从城东过来都要倒公共汽车,然后还要走几十分钟,早上出发,中午才能到。现在有车了,半个小时就到了。”

“你觉得成都人最大的特点是什么?”我反问道。

“乐观、包容。我们成都人从来就不排外,因为我们都是外地人。”明末张献忠占据四川的时候,几乎把当地人都杀光了,后来“湖广填四川”,来的都是外地人。一瞬间,我好像也找到了答案。


59号到17号,老冀在成都待了一个多星期,充分感受到了成都IT产业的热辣,最近几天会给大家分享《成都IT探秘》系列文章。如果您有什么希望与老冀交流,请加老冀微信2813937660

成都IT探秘之一:成都人眼中的成都

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有