加载中…
个人资料
IT老记
IT老记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,972,434
  • 关注人气:2,201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

华为老员工看华为(四):手机的来龙去脉

(2013-01-08 00:00:02)
标签:

华为

手机

数据卡

3g

it

看到@it老记冀勇庆 转过来的网友评论,说在炒作,这让我感到很吃惊。虽然我本人根本无意炒作但是这样下去肯定也难免有炒作的嫌疑这是最一篇,以后再写华为的文章了。


华为终端的来龙去脉

有人问我怎么看华为手机业务,我想说:如果华为手机业务停止快速改进了,就是华为手机业务关门的时候,至少目前我还能看到正在快速改进。


华为做手机应该是不知不觉进入这个业务,至少在很长的一段时间之内,公司并不怎么太重视终端业务


当初华为是做小灵通的时候切入终端业务的。进入小灵通的手机业务完全是被UT斯达康给拖入进去的,大家都知道UT斯达康由于小灵通业务一时风光无限, 并开始瞄准华为的业务范围,打算以小灵通的高利润作为基础,捆绑销售交换、光网络无线(GSM/CDMA/3G)产品,从而进入华为的地盘,这也引起了华为的高度警觉。

公司一牛人,也就是普通员工,专门找到UT的财报做了个利润分析,发现小灵通业务竟然到了UT利润130%,其中小灵通手机业务占到了利润的100%,小灵通系统业务占30%;除此之外的其他业务都在投入期,一共亏掉了30%。这个报告被公司高层采纳以后决定打击UT的利润。当时华为已经错过了做小灵通系统设备的时机,短时期搞不定小灵通系统设备,但是小灵通手机没有壁垒,比较容易进入。


公司就拿了2亿人民币做小灵通手机业务公司当时的要求是不准高利润,也不准亏本,自己养活自己,滚动发展。


做手机有两大要点:销售渠道售后服务其实稍微分析一下就明白,UT当时只走运营商渠道,没有公开销售渠道。而对于售后服务的问题,也不知是哪个华为的天才提出来的,不做售后服务,机器坏了就换,这样可以在短时间内把小灵通业务起来。如果坏了就换的话,这个比例有多少呢?当时华为无线固定台的损坏率只有1%左右,即使小灵通手机高一倍也不过2%。也就是说如果华为卖给运营商100台手机的话,会另外再送2台手机以解决售后的问题,这个代价其实并不大。


这个终端销售的原则后来被用于华为的数据卡智能手机家庭固定台上了。所以大家经常问华为手机的品质如何,我说还是挺有信心的,原因就是损坏率肯定不会高于2%,否则运营商就会找华为麻烦


运营商是华为的强项,打开销售渠道非常容易很快华为小灵通手机的市场占有率从5%增长到了25%。正是因为华为的参与,当时小灵通的平均单价一下子从1500直线降到500。小灵通手机销量的大幅增长带动了UT小灵通系统设备的增长,但是毛利已经远远不预期了很快就发生了UT第一次季度销售额没有达到预期,从此之后UT再也没达到预期,走进了下滑轨道。


在销售小灵通手机过程中发生了很多事情如骗货等,公司把这些经验总结归纳之后渐渐形成了华为终端以后的销售模型。


很快小灵通手机的销售就进入平台期,大约是在2006-2007年的时候,可以预见小灵通肯定要进入下降轨道了华为这批做小灵通的员工寻找新的活法,求变是唯一的出路。恰好此时沃达丰主管销售的一位高管来华为访问,随口问了一句有没有3G数据卡。华为的陪同人员认为这是一个重大机会点,于是赶紧会同研发人员,先是OEM了一款给沃达丰用,同步开发自己的产品。当时欧洲数据卡的单价大约是1000欧元,公司测算成本估计不超过50欧元;想想也是,数据卡和手机本身的差别在于不用电池不用键盘不用屏幕不用听筒,成本肯定低于手机。


但当时的数据卡不好用,主要原因是需要安装驱动程序,还有进行复杂的设置驱动只能从光盘安装很多人都有这样的经历,经常找不到安装光盘又不知道IP地址APN等网络设置,再加上价格又很贵这些因素都极大地阻碍了数据卡的使用。公司的研发就想出来免驱动免设置其实当时的Windows操作系统还做不到免驱动,华为的哥们天才地想到在数据卡当中内置存储卡存放安装程序,插上电脑以后就会自动安装驱动程序,同时把设置直接内置到安装程序中,免去了复杂的设置。经过这些小小改进之后的数据卡很快点燃全球数据卡市场的熊熊大火,华为数据卡市场占有率也很快提升到了70%


2007年第一iPhone发布,公司战略部刘南杰博士提出电信网络端管云战略也逐渐被高层接受。此时,公司一名员工首先提出来智能手机将替代便携电脑,便携电脑是数据卡的主要载体如果智能手机热销就会危及数据卡销售。由此,拉开了华为进入智能手机的大幕。


华为内部也知道,华为不可能成为苹果,也不可能成为三星。那么,华为的位置在哪里?公司消费实验室的一个哥们提出:华为应该做150美元的智能机,国内千元智能机这个哥们经过研究发现2G的GSM快速普及的时候手机的价格在170美元左右,那么3G想要快速普及,预计智能机的价格应该在150美元左右。此后,2009年到2011年,华为全力推广千元智能机,得到大部分运营商的认可,也确立了华为在这个档位地位当然,这也形成华为智能机的低端形象。从国内可以看出来,公司出了一系列精品千元智能机如G330DC8650C8812C8812E结果的确就像公司预想的那样,智能机的增长抵消了数据卡下滑。


我对于公司的手机业务还是比较有信心的,原因还是华为手机业务在快速改进之中手机的产品设计从Ascend P1开始就上了新的台阶,虽然华为手机的营销渠道品牌品控UI等方面做得还不够好,但是可以看出很大的改进。同时由于华为自主研发的K3应用处理器和巴龙基带芯片投入量产,在智能手机上有了核心控制点,产品也能够平台化,从而有效降低成本。


同时面向全球市场,既是华为手机的优势也是华为手机在中国的劣势微博名人@许单单 在新浪微博上曾经说过,华为输入做得这么差,为什么不让搜狗来做问题是搜狗又不会做阿拉伯语法语日语意大利语输入法,华为手机卖到这些市场去就必须有这些输入法作为配套。


最后再多说一句,算是结束语吧:如果华为手机业务停止快速改进了,那也就是华为手机业务关门的时候。不过身在华为,看到华为手机一直都在快速改进,尽管做得好,我依然觉得还是有希望的。


这也是我写的最后一篇,朋友们再见了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有