加载中…

加载中...

个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,367,942
  • 关注人气:66,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

弹着吉他讲经的洋和尚

(2009-11-09 08:17:20)
标签:

宗教

宣化上人

恒实法师

观世音菩萨

北京龙泉寺

分类: 寺院报道

弹着吉他讲经的洋和尚

——美国法界佛教总会一行来访北京龙泉寺

  

nEO_IMG_IMG_0851


 

    11月8日上午,法界佛教总会的会长恒实法师一行12人,来到龙泉寺,恒实法师在前天(11月6日)于北大国际关系学院有一场《佛教在西方的新面貌》的讲座。心怀佛法国际化的师父得知后,特邀请恒实法师来龙泉寺做讲座。于是,今天,在九一九观世音菩萨出家日的法华法会的最后一天,全体学员义工得以聆听到一场别具风格的妙法甘露。

 

nEO_IMG_IMG_0999


 

    上午8:30,监院贤健法师带着寺里几位执事法师,以及统一着装的义工们,在山门前迎来了远方的客人。恒实法师一行在龙泉寺法师的带领下,先来到德尘居文化办公区参观,依次参观了网站组、制作中心以及博客编辑室。随后来到见行堂,师父在接待室接见了恒实法师一行,并且互赠礼品。

nEO_IMG_IMG_7651


 

    9:15,师父带领恒实法师一行来到见行堂,大众齐诵一遍《心经》接驾。接着,师父致欢迎辞:

   “各位法师、各位同修,刚好这几天我们办法会。观音菩萨出家日纪念的活动。今天也非常的殊胜,美国法界佛教总会会长恒实法师来到我们寺院,恒实法师苦修,也是老修行了。他虽然是美国人,洋和尚,他的佛法是跟我们宣化上人学的。宣化上人去了美国之后收了恒实法师,他在佛法方面非常得有体会、有造诣。到世界各国去讲学受到大家的欢迎。前天在北大做了一场演讲,影响也很大。今天到这里为我们做开示。大家有这样子一个果报。我相信大家能够从恒实法师的开示中得到甘露、得到法味。下面请恒实法师给我们开示。”

 

nEO_IMG_IMG_0819


 

    有句话说:“天不怕地不怕,就怕洋和尚讲中国话。”他的开场白,让全场顷刻间爆发出掌声,一下子就让整个气氛活跃了起来。法师在得到大家的回应“不怕”的笑声中,轻松地笑说:“不怕,那就可以讲经了。”于是,法师带领大众在开经偈前先三称“南无妙吉祥菩萨”。不由得想起在山门前迎接法师一行的时候,义工们一直在唱诵“南无妙吉祥菩萨”,他特意问了身旁的贤健法师。却不想,法师这么快就用上了,一种入乡随俗的自在智慧,一下子让我们彼此拉近了距离。

nEO_IMG_IMG_0826


 

    恒实法师的讲座不仅幽默风趣,而且可以感受到处处流露着善巧方便的智慧。法师今天的演讲题目是《慈悲的不同面观》,正值观世音菩萨的法会期间,法师讲座中正好讲了观世音菩萨各国的不同名号,还有很多观世音菩萨的感应事迹,从风趣、意味深长的一个个故事中,感受到观世音菩萨的不同面的慈悲,而且也告诉我们修行人一个关键的问题在于信心,所谓“信为能入”。法师讲座中采用了现代化的幻灯片,以及最后弹吉他连唱两曲,正如他所说,唱歌的法师不多,在悠扬的吉他声中,让人更是感慨到佛法的善巧,佛经有云:先以欲勾牵,后令入佛智。正如法师所说,佛教在美国只有一百年的历史,宣化上人建立僧团只有三十年的时间,当你对一般的西方人说:“你要不要听经?”他可能会说:“慢慢来了。”当你问他:“你要不要听歌?”他会问:“什么歌?”法师这次来中国是因为参加虚云老和尚纪念活动,以此因缘,法师唱乐一首表达虚云老和尚开悟境界的歌:“杯子扑落地,响声鸣呖呖,虚空粉碎也,狂心当下歇。烫着手打碎杯,家破人亡语难开,春到花香处处秀,山河大地是如来。”实在没有想到,那个不可说不可说的令佛弟子神往的境界,竟然可以借着中英文的词曲音声传达的那么微妙唯美。观世音菩萨的梵音海潮音原来还可以是这样表现出来。悠扬的佛乐,回荡在见行堂中,如此善巧弘扬佛法的方便,也印在了在场的每一个人心中。

 

nEO_IMG_IMG_0864


    在最后的问答阶段,法师的回答很灵活、到位,充满着智慧的善巧。当有义工请法师谈心中的宣化上人的时候,他的脸一下子变得凝重起来,他长长地做了一个深呼吸,重重地顿了一下,道:“长话短说。”每位师长的无尽恩德,都会让弟子们永世难忘。恒实法师缓缓地分享了与宣化上人之间的一些师徒故事,从一个个应答中,体会师父对弟子的巧妙调教,每一次的应答反应,其实都相当于一场考试,一个心地境界的体现。一花一叶一菩提,一曲一笑一自在。眼前这位洋和尚,一个很显著的特点,就是让人感受到他很自在,却不料恒实法师说:“别看我好像很自在,其实也是烦烦恼恼,但是千万不能生气,所以,我心目中的宣化上人,就是一面智慧的镜子。”每个弟子心中的师父,都是慈悲智慧的化身,迷时有师父引导,但悟在自心了。


nEO_IMG_IMG_0833


 

    讲座在临近十一点半的时候结束,大家似乎意犹未尽,用师父的话就是:“因为时间的关系,恒实法师的开示到此,打住。”大众欢喜接受。最后,师父做总结:

   “法师今天给我们讲的题目是《慈悲的不同面观》。无论他所讲的内容,以及他所讲的方式、他的表情,都是能体现出不同的慈悲观。他跟宣化上人学的佛法,宣化上人是我们中国的法师。他今天又到中国跟我们讲佛法,并且是用普通话讲的,分不清彼此了。(掌声)

 

nEO_IMG_IMG_0927

 

    中国、美国隔着太平洋,我觉得有佛法那么我们的心就太平了,这个世界也就太平了。观音菩萨大慈大悲,众生有苦难,她都会去,她从古印度到中国,又从中国到美国,观音菩萨的确是大慈大悲。恒实法师在美国大学里面上课、教书,同时又到各地去弘法。在弘法方面有很多时髦的手段,这些手段我们也可以借鉴,以后我们可以多向恒实法师请教,怎么样度化洋人。更多的洋人如果信佛教,那么这个世界就太平了。

 

nEO_IMG_IMG_7738


 

    今后我们要同万佛城,同美国的佛教加强交往,加强交流,加强合作。每个人都是世界上面和平的一分子,每个人所做的每一件有利于世界和平的事情,也就是促进世界和平的一个因素。不同的人,越来越多的人做的许许多多为维护世界和平的事,世界也就慢慢多了和平的因素,慢慢也就越来越和平。世界和平是观音菩萨最大的慈悲,也是佛陀最大的慈悲,让人类处在一种安全、和平、进步、快乐的状态当中。我们不仅仅是说,此生此世是要和平、要安乐。以后再投胎来到这个地球,这个世界也是和平的。这样我们才有条件来继续学佛法,继续承担如来的教法。我们再一次用掌声感谢恒实法师。”

    在雷鸣般的掌声中,此次讲经交流就结束了。随后在见行堂的台阶上一起合影留念。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有