加载中…

加载中...

个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,475,241
  • 关注人气:66,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

路是自己走出来的

(2009-08-26 05:36:02)
标签:

师父

配楼

遥墙

万里路

卢洵

济南

北京龙泉寺

弟子

分类: 随师行记

●心的旅程之三:

路是自己走出来的

——随侍师父“山东—上海”行心得感言(20090623)

 

(1)

    11:10,准时出发。上了车,龙泉寺的建设就成了师父与小刘交谈最多的一个话题。

    师父:“你来多长时间了?”

    小刘:“十点多一点就来了,先到新建的见行楼上转了一圈。”

    师父:“旁边的东配楼现在已经盖了地下两层,八月十五(阴历)就可以封顶了。”相对于见行楼来说,东配楼的建设,相对快了许多。东配楼是后来建设见行楼主体工程时,新加进去的一块。有了东配楼,见行楼就如同一朵鲜花,有了绿叶的陪衬,显得更加得体。

    师父:“你见到那些窗户了,怎么样?”

    小刘:“挺特别的,外面看是石头,里面看是木头。”

    师父:“对于门窗的选材,要用最高的标准。门窗都是经常开关的,弄不好,有一个门窗漏风,整个楼都废了。再加上冬天,凤凰岭的风是很大的,就更需要防护好。”

    这几句话有一种莫大的穿透力,一直射入我的内心。记得昨天四点多钟师父从佛协回来,就开始接待客人,一直到将近七点钟,客人前脚走,师父后脚就跟了出来,并不是跟客人,而是到工地上去。有时就有些不明白,这些事情有两位法师负责,再加上义工居士们的护持,师父不一定要这么费心吧。但刚才这几句话,让我明白了师父到工地上去转的意义。

 

路是自己走出来的

熬狱沟

 

(2)

     12:03,到达北京首都机场。

    “这样是不是方便了很多?”师父看我拉着箱子问。

    “是,师父,方便多了。”我答到,“也很省事,不用担心会丢东西。”

     “上午在做什么?”师父问。

    “在整理电脑资料。”我答到。

    “身份证呢?”快到取票处,师父问。

    “还在箱子里。”当时真有点着急。

    “还是没有经验。”师父笑着说。我赶快将身份证从箱子里取出来,递给了师父。师父去柜台处登记取票。

    我是在为师父做侍者吗?看着师父的身影,我禁不住问自己。

    这让我想起了我的哥哥,他年长我四岁。我们在一起的时候,如果不是特别说明,恐怕没有人会认为我们是兄弟俩。他性格开朗,我性格内向;他爱结交朋友,我爱独自相处;他除了学习,什么都感兴趣,我除了学习,什么都不感兴趣;他回到家,在家的时间不会超过十分钟,我回了家,串门的时间不会超过十分钟……

     是哥哥成就了我。我常常会有这种感觉,他担当了更多外护的角色,我也因此省去了很多费人心思的应酬。

    但现在情况已经不一样了,我是和师父在一起,自然应去担当,而不是一直再受呵护。想是这样想,可惯性的力量常让人身不由己。

    “眼里没有活!”这是师父曾经对一些同学的评价,我觉得它同样适合我。

 

路是自己走出来的

德尘居

 

(3)

    12:15,安检,进入候机室。

    “这样出来走一走也好。”师父说,“读万卷书,行万里路。”

    是啊!老不爱出门,最后,就成了闭门造车。估计这样造出来的车,也载不了人。

“从理想世界到现实世界。”我说,“要不,很多理想,面对现实,都成了肥皂泡,不堪一击。”

    “以前和卢洵主任交流过吗?”师父问。

    “没有,只是有几次听到他与师父说话。”我说。卢浔是《法音》的副主编兼编辑部主任,这次也会和师父一道参加山东和上海的活动。

    “刚好趁这个机会,可以与他好好交流一下。”师父鼓励到。

    “是。”我应到。刚才师父提到古人常说的一句话:“读万卷书,行万里路。”今人又做了补充,成了:“读万卷书,行万里路,交万个友”。我想,这应该是一个顺理成章的过程。

        

    师父经常强调所缘境的重要性。常常觉得,人与人之间的差别,最主要的不是体现在智力和能力方面,而是体现在内心的所缘境上。这所缘境,一方面与所居住的环境有关;另一方面,也与自己内心的安立有关。师父带领弟子,营造一个道风纯正的龙泉道场,这是就前者而言的。但每个人在这个道场中,能取得怎样的成就,就与每个人内心的所缘境有关了。

    “我们也要对现代社会的各种问题作出回应。”师父说。

   “是。”或许只有这样,才能更好地体现佛教对社会的不朽价值,才能更好地让世人接触和认识佛教,更重要的是,佛教自身才能获得一种不息的生命力。

    “很多事情,要逼一逼才能出来。像这次香港传戒,能这样写出系统的报道,也很不简单,里面涉及了很多人,很多现行,也是内地和香港佛教界之间的一大盛事,这就为后人研究这个时代的佛教留下了第一手资料。”师父说。

    “现在可能还觉得很平常,但越往后,它的意义也就越展现出来。”内心常常感叹师父那份强烈的历史责任感。如果一个人常生活在未来的世界里,我们倾向于称他是一个有理想的人;如果一个人常生活在当下的世界里,我们倾向于称他是一个很现实的人;如果一个人常生活在过去的世界里,我们倾向于称他是一个很怀旧的人。理想的人,能够勾画历史;现实的人,能顺应历史;怀旧的人,能够记载历史。而唯有尊重过去、胸怀未来、立足当下的人,可以创造历史。

    “一件事情的意义,也要不断去挖掘,这样才能长久坚持。”师父说。师父一旦决定了的事情,就会坚持做下去,尽管这与初发心关系甚大,但在过程中,对于事情本身意义的不断提炼与升华也直接相关。

   “路都是人自己走出来的。”师父淡淡的话语,却传递了非常丰富的内涵。我们常常会觉得,某某人运气好,某某人福报比较大,无形中看待很多问题的角度成了宿命论。岂不知,“路都是人自己走出来的”。一个人的命运如何,不但与过去的造作有关,更与当下的造作有关。在某种程度上,后者甚至还占了主要的份量。越在师父身边,越能体会到:机会,其实对每个人都是平等的。

    “但人往往自己想要做的,和实际做出来的会有差距。”我也表达了自己的一个疑虑。如果一个人,连想也不想,那就不用提了。

   “人们所想的都很无常,常常会发生变化。结果是,境界来了,都是烦恼在起作用,都是随业在流转。”师父说。

    是啊!眼光不够长远,不能深思熟虑的过患莫过如此。因为眼光不够长远,便无法突破当下业力的束缚;因为不能深思熟虑,便为烦恼所驱使。

    反过来也成立。若能眼光长远,必能产生大愿力,自能突破宿生业力的束缚;若能深思熟虑,必能产生大智慧,自能消融俱生烦恼的驱使。

    12:40,登机。在登机口,与卢洵主任会面。

    13:10,飞机起飞,前往济南遥墙国际机场。

    14:00,飞机到达济南遥墙国际机场。山东省中华文化标志城规划建设办公室综合处周成副处长前来迎接。

    14:22,前往济宁圣都国际大酒店。

    17:00,下榻圣都国际大酒店。

    18:40,济宁市委市政府举行欢迎晚宴。

 
心的旅程系列  相关链接:
路是人自己走出来的 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有