加载中…

加载中...

正文 字体大小:

比吃肉还过瘾的减肥素食——宫保素菊花贝

(2010-04-27 08:31:02)
标签:

美食

饮食

魔芋

素菊花贝

宫保菜

宫保素菊花贝

减肥瘦身食品

分类: 素菜
比吃肉还过瘾的减肥素食——宫保素菊花贝
    连着两个周末没机会开火,鉴于周日晚上于完成了一个小小的阶段性工作,心理上可以暂时放松一下,昨天终于忍不住倒腾了一餐。虽然是全素,但是吃起来真叫一个过瘾,素菊花贝厚实的口感外加吸收了浓郁的汤汁,不是荤菜胜似荤菜。谁说减肥就是清汤寡水与美味无缘?俺滴宫保素菊花贝绝对可以颠覆这个论断。

比吃肉还过瘾的减肥素食——宫保素菊花贝
    有筒子要问了,素菊花贝是虾米东东?其实吧,和以前介绍过的魔芋面一样,就是一款魔芋制品。主要成分是魔芋精粉和大豆分解蛋白,还有大量的植物纤维、维生素以及多种人体所需的矿物质,延续了魔芋食品的高纤维、低热量、无胆固醇的特点,口感上滑嫩爽口、脆而不韧,可塑性很强,可以用各种方法烹之。

比吃肉还过瘾的减肥素食——宫保素菊花贝
    如果您目前正在减肥,那烹饪的时候使用一些魔芋食品真是非常不错的选择。魔芋食品热量很低,比如这款素菊花贝,一包热量还不到5卡,脂肪量为0,但是却富含丰富的膳食纤维,吸水性强,膨胀性高,吃了增加饱腹感,还能润滑肠道,帮助代谢,绝对是减肥期间的最佳食材选择。

比吃肉还过瘾的减肥素食——宫保素菊花贝
材料:
素菊花贝一包(500g左右)、胡萝卜(半根)、莴苣(和胡萝卜等量即可)、花椒(8-10粒)、干辣椒(依个人口味1-3个)、葱、姜、蒜适量、花生米一小把、生抽两汤匙、老抽一汤匙(或者更少)、一汤匙料酒、2/3汤匙白糖、一小匙盐(或者更少)、一小匙鸡精、一汤匙醋单独准备。
比吃肉还过瘾的减肥素食——宫保素菊花贝主料——素菊花贝

比吃肉还过瘾的减肥素食——宫保素菊花贝配菜可以准备胡萝卜和莴苣,去皮切成小丁。这两样配菜并不是必须的,也可以省略。

比吃肉还过瘾的减肥素食——宫保素菊花贝香料需要花椒、辣椒、葱、姜末以及蒜片。
花生米的部分,如果想减肥,就不要用油炸了,选择炒的香酥的花生米即可,如果嫌还不够酥,也可以用微波炉叮一下。

比吃肉还过瘾的减肥素食——宫保素菊花贝
一份综合调料汁,包括:生抽两汤匙、老抽一汤匙(或者更少)、一汤匙料酒、2/3汤匙白糖、一小匙盐、一小匙鸡精;
一份水淀粉:2小匙淀粉,2汤匙水;
还有一样没拍照的需要在后面单独放的调料:一汤匙的醋。


比吃肉还过瘾的减肥素食——宫保素菊花贝

制作步骤:
比吃肉还过瘾的减肥素食——宫保素菊花贝
1、烧一锅开水,加一勺盐,水沸后加入素菊花贝。
2、焯1-2分钟后捞出,并沥干水分;
3、锅中加少许油、油热后倒入花椒和辣椒,小火爆香;
4、加入葱姜蒜继续小火煸炒出香味;
5、炒香后加入胡萝卜继续翻炒;
6、加入沥干水分的素菊花贝,继续翻炒;

比吃肉还过瘾的减肥素食——宫保素菊花贝
7、翻炒一分钟之后加入事先调好的料汁;
8、将料汁和菜充分混合后盖上锅盖焖一会儿;
9、汤汁快收干时加入莴笋丁,继续翻炒;
10、翻炒一分钟后加入一汤匙醋;
11、加入事先准备好的花生米;
12、将所有食材翻炒均匀后,加入水淀粉勾芡即可起锅。

比吃肉还过瘾的减肥素食——宫保素菊花贝

小贴士:
1、这款宫保素菊花贝不加胡萝卜和莴苣也可以,我最初是为了营养和颜色搭配,但后来证明莴苣在这里面是亮点,十分清脆爽口的说,搭配肉肉口感的素菊花贝实在是绝配。另外,因为放了花生米,所以不要用黄瓜代替莴苣,黄光和花生相克滴;
2、这款宫保菜辣味里又带着酸甜二味,为了突出酸味,醋切记不可混合入那个综合调味汁,而要留在后期单独放,放早了酸味就挥发了;
3、正宗的宫保菜花生米要事先油炸,但如果是一道真正的减肥菜肴,最好省略油炸的环节,尽量挑选炒的又酥又香的花生米,如果还嫌花生米不够酥脆,可放入微波炉里叮一下,这样也可使菜里的花生米有嘎嘣脆的口感;
4、不勾芡这款宫保素菊花贝也很美味了,如果减肥期间害怕摄入过多淀粉,勾芡的步骤可以省略。
4、我的素菊花贝是在网上邮购的,有兴趣的朋友也可以选择同城的商家邮购,实在买不到,可以用普通的魔芋切小块代替,颜色外形会有差异,但味道上应该相差不远。

比吃肉还过瘾的减肥素食——宫保素菊花贝

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
点击图片查看另一款魔芋食品和更多减肥料理:

比吃肉还过瘾的减肥素食——宫保素菊花贝 比吃肉还过瘾的减肥素食——宫保素菊花贝 比吃肉还过瘾的减肥素食——宫保素菊花贝
         神奇减肥面条              时尚教主推荐的瘦身沙拉        瘦身米饭——普洱茶饭

比吃肉还过瘾的减肥素食——宫保素菊花贝                                   28道低热量减肥料理


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有