加载中…
个人资料
皆缘心语
皆缘心语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:894,009
  • 关注人气:3,689
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国梦,家族梦----华夏都氏联谊会暨都氏文化桐城论坛侧记二

(2013-11-04 09:11:38)
标签:

都氏家族

联谊会

传承文化

安徽

家族梦

中国梦,家族梦----华夏都氏联谊会暨都氏文化桐城论坛侧记二

  都本基先生撰写的家训其中:仁义礼信、忠孝善良。伤残孤寡,鼎力相帮。济贫赈灾,救死扶伤。亲朋友善,有难同当。急人所难,如己摊上。这些品格,我们好多都家后代都做到了。这次安徽联谊会庆典仪式上,大屏幕播放的几个故事,是我们都氏群体继承传统美德的缩影......

     都晓杰,一个80后的都家后生,来自山东烟台一个小村庄。他是中国人民大学和北京交通大学的优秀毕业生,也是北京一家科技公司的创始人。创业、上学、照顾父母,是他近几年的全部生活内容。都晓杰和父亲已经在北京“漂”了两年多了。高考那年,他以优异的成绩考上中国人民大学徐悲鸿艺术学院,靠勤工俭学和助学贷款毕业后,又考上了北京交通大学研究生。晓杰13岁那年,母亲被发现小脑萎缩,生活无法自理 没想到2011年春节,父亲却突发脑梗!“大年初五,我去叫爸爸起床,看见妈妈一边哭一边摇晃爸爸,那时候他已经昏迷了。”父亲手术的3个小时,是都晓杰人生经历最漫长的3个小时。虽经开颅手术捡回一条命,但父亲的右侧肢体失去知觉,失去了与人正常交流的能力。

    “不能让爸爸倒下,我要给他治好病!”在家护理父亲3个月后,都晓杰雇了一位保姆照顾母亲,把父亲背上了开往北京的火车。“北京有最好的康复医院,我要用轮椅推着爸爸去上学。”如今,推着爸爸在京打拼的都晓杰,心里还惦记着生病的妈妈。今年,他计划把妈妈也接到北京,一家人在北京团聚。喂饭、洗澡、搓脚、行走锻炼、重学说话,照料双亲的辛苦不言而喻,又不能与之交流,但他从不叫苦。“只要我们一家人在一起,哪里都是家。”他成立了一家数字媒体公司叫树思源数字媒体科技有限公司,制作广告片和宣传片。站在庆典舞台上的晓杰,带着眼镜、个头不高,有点瘦小,斯斯文文,但内心却有一股坚韧,并特别乐观与阳光,他说不需大家的帮助,艰难的时候已经过去,现在已很好的,但有业务要求制作宣传片的可以找他.....从晓杰身上,我们感受到什么叫男子汉,什么叫担当,看到了祖先传承的气概。面对苦难,他没有抱怨,坚强地支撑起一个贫困漂摇的家。大家被他的事迹感动,纷纷送去问候与支持。央视和山东新闻频道都报导过晓杰的故事。

     大会接着播放的就是晓杰为家族制作的、天津13岁的小都国恩得病被宗亲捐款救治的故事视频。都国恩的父亲泪流满面地讲述当时的情景,是家族亲情挽救了孩子的命.....其实这种互帮互助地精神在家族中从没间断过。就在几天前,河南贫困家庭的大二女生都燕岭突发脑部疾病,急需5万手术费,正是广大宗亲通过互联网捕捉到信息并验证真实,短短的几天时间内募捐到5万善款,使燕岭得到及时救治,女儿的父亲都小吨感动的泣不成声,直说受不起啊....,屏幕上播放了燕岭顺利出重症监护室,躺在病床上的情景。一份份捐款数量有多有少,但都是一颗颗滚烫的心,再一次体现众人拾柴火焰高,显示家族的力量,宗亲的爱心。

     生活中,总会发生一些始料不及的事情甚至灾难,我们家族中的兄弟姐妹会有旦夕祸福,当他们遭遇不幸,物伤其类,我们注定感同深受。当公道不能被诉求,家族每个人都应责无旁贷、施于援手。大屏幕上,一对花季女孩、孪生姐妹都双双和都群群,正在憧憬着未来,但不幸的是今年6月的某一天,姐姐都双双下班走在斑马线上被一辆急驶的轿车撞倒,虽后肇事司机逃逸,之后又百般抵赖,拒不伏法。妹妹都群群感到世态炎凉,孤单无助,求告无门,在网上披露后,迅速得到一些都氏宗亲的关注,并联合一些人声援和帮助申冤,最后得到了公正的判决。群群在现场泪流满面,除了感激她说不出什么,千言万语、万语千言,姓都真好!

      屏幕上撷取的几个小故事,彰显正能量,弘扬社会美德,是我们家族生生不息地不竭力量,每一个宗亲都被感动地流下了热泪。送人玫瑰,手有余香,善待他人,回馈社会。是和谐社会每一个公民应倡导和力求做到的,更是联谊会上不可或缺的一个主题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有